На днях довелось посмотреть документальный фильм И.А. Шадхана «Вечерний разговор», 2002 г. Это фильм-интервью с В.В. Путиным, интересный, помимо прочего, ещё и тем, что в нём показаны фрагменты из другой беседы Шадхана и Путина, снятой в 1991 г., когда Владимир Владимирович только начинал карьеру гражданского чиновника в мэрии Ленинграда как член команды А. Собчака. И одной из составляющих интервью 2002 года была оценка Путиным своих же ответов на вопросы Шадхана одиннадцатилетней давности.
Фильм интересен тем, что Путин на все вопросы отвечает вполне искренне и весьма простыми словами. И именно поэтому довольно неожиданно для меня прозвучала данная им в 1991-м году оценка деятельности большевиков в первые годы после революции 1917 года. По словам Владимира Владимировича, большевики причинили огромный вред стране. Раньше мне казалось, что, уже будучи президентом, он обтекаемыми словами просто старается уйти от резонансной темы СССР и революции – тем более мировой. Оказалось, что не так, и это устойчивое его мнение. А в 2002 году он подтвердил свою оценку.
К сожалению, беседа Шадхана и Путина носила скорее викторинный характер: просто вопросы/ответы на разные темы, а определённой тематики, которая развивалась бы вглубь не было. А жаль. Хотелось бы услышать от Владимира Владимировича более развёрнутый анализ вреда, нанесённого большевиками, – тем более на фоне либеральных и прочих русофобских завываний о вреде деятельности самого Путина для России и всего мира. Простая констатация здесь неудовлетворительна.
Хотелось бы также услышать его развёрнутое мнение – его, как эффективного кризис-менеджера, – о другом эффективном кризис-менеджере, Ленине. Именно развёрнутое мнение, поскольку его фразы об «Украине имени Ленина» и об Украине как «мине замедленного действия, заложенной Лениным» вполне себе коррелируют с фразами нынешних либералов о «путинском налоге», «путинской инфляции» и «путинской России» с «тоталитарым путинским режимом», когда вся вина за дискомфорт исторических изменений сваливается на отдельные личности. И раз уж Владимир Владимирович, как и всякий здравомыслящий человек, с иронией относится к этой либеральной галиматье, то значит, видит существенное отличие характера своей деятельности от деятельности Ленина и большевиков. Хотелось бы услышать об этом от него.
Если Путин, как здравомыслящий человек, с недоумением смотрит на тех, кто говорит, что это он развязал войну в мирном мире, то хотелось бы услышать, почему можно говорить, что Ленин обрушил стабильную империю и развязал гражданскую войну. В речи на ПМЭФ-2022 президент ясными словами охарактеризовал объективные процессы, приведшие 24 февраля сего года к военному столкновению и гражданской, по сути, войне. Хотелось бы услышать от него, почему нет оснований считать, что Ленин также работал с объективным процессами.
И последнее. На том же ПМЭФ-2022 В.В. Путин по сути говорил об империалистической стратегии Запада. Слово это он не произносил – некошерно, слишком по-ленинистски, – но суть-то та же самая. Сто лет назад требовалось уничтожение гнилой российско-имперской государственности, которая не могла противостоять Западу, что показали итоги войны с Японией, чьими руками Запад сдерживал имперскую экспансию России в направлении Китая и на восток вообще. Уничтожение Российской Империи как государства привело к необходимости подтолкнуть народы, входившие в её состав, к самоопределению, чтобы вытравить остатки имперского мышления и создать условия для воспитания осознанности в массах и экономического объединения из на новой основе. В конце концов для Ленина осознанность масс была самым важным. Именно на это была направлена вся его деятельность. И деятельность его происходила в конкретных исторических условиях, в окружении конкретных исторических сил, а не в вакууме. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и Путина называют «собирателем земель русских». Латентные монархисты могут трястись от удовольствия при звуках этой фразы, мечтая о возрождении Российской Империи и монархии. Для них сто лет истории прошли даром, им хочется предстать пред ясны очи царя и млеть от восторга, а царь всё за них сделает. Либералы думают, что можно просто выпустить пару указов – и дальше всё пойдёт как по маслу, и они смогут себе спокойно пастись на травке, безмятежно пуская свои либеральные ветры. Но история происходит не в вакууме и требует постоянного с ней взаимодействия. Слабым местом Путина – остаётся надеяться, что единственным, – является отсутствие внятной идеологии – идеологии, направленной на создание условий для роста осознанности масс, что позволило бы им ощущать своё взаимодействие с историей. Видимо, слишком въелась в него либеральная повестка о свободном рынке, раз он говорит (в 2002-году, по-крайней мере, говорил), что национальная идея России – это её конкурентноспособность на мировом рынке. Отсюда и неприязнь, искренняя, видимо, к большевикам и коммунистам.
P.S. Как-то раз один из патриархов дзен-буддизма на просьбу охарактеризовать Будду ответил: «Будда – дырка в отхожем месте!». Когда человек делает из какой-то личности идола, он лишается осознанности. Именно на это указывал патриарх в свойственной ему манере. И неважно хороший это идол или плохой. Неважно, называет ли человек Ленина гением или говноедом: если он находится во власти своего представления об этой личности – он лишается осознанности. Разрушать памятники Ленину или восстанавливать их – какая разница, если уроки истории прошли даром, и в дальнейшем она идёт своей дорогой без всякого взаимодействия с вами, поскольку вы дерётесь из-за кусков камня. А если продолжать ломать копья из-за оценки деятельности определенных личностей в истории и продолжать игнорировать объективные исторические процессы, сплетённые из вполне себе конкретных тенденций– то через несколько десятков лет точно также люди будут спорить о Путине, хуйло он, говноед или гений, продолжая пребывать морским песком, мотаемым волнами туда-сюда. И ничего не изменится.
ТГ-канал Мясорубка на Реверсе
#Путин #Россия #коммунизм #Ленин #антикоммунизм #либерализм #история