Найти тему
История с Poly

Мать Тереза: ангел из ада. Настоящая история жизни Матери Терезы.

Наверняка все из вас слышали фразу "Ну ты и Мать Тереза". Такую фразу обычно говорят когда кто-то совершает добрый поступок. Однако сама Мать Тереза была далеко не добрым человеком...

Мать Тереза.
Мать Тереза.

Агнес Гондже Бояджиу (имя женщины до Матери Терезы) родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, столице Северной Македонии. Не смотря на то, что родители девочки были довольно обеспеченными людьми, девочка и ее брат с сестрой с ранних лет учились милосердию и доброте у своих родителей. Не смотря на довольно обеспеченное состояние, семья Агнес безвозмездно помогала больным и бездомным людям.

Их мирную жизнь разрушила Вторая Мировая. После смерти отца и мужа в 1919 году, мать осталась единственным кормильцем в семье. Женщина очень много работала, чтобы обеспечить своих троих детей и шестерых сирот, которых она взяла к себе после войны. Вскоре жизнь стала потихоньку налаживаться. Немного повзрослев Агнес стала посещать церковные службы и много молиться. В 19-летнем возрасте девушка решила, что хочет стать миссионерской сестрой. Агнес отправляется в Ирландию, где вступает в орден “Сестёр Лорето”.

Агнес довольно быстро выучила английский язык и вскоре отправилась в Индию. Она приняла постриг и через некоторое время стала монахиней. Имя девушка выбрала неслучайно. Она назвала себя так в честь одной из монахинь, которая была причислена к лику святых - Святой Терезы де Лизье.

Девушка стала преподавать в монастырской школе. В этой школе учились дети обеспеченных родителей. Ребята сильно привязались к девушке, но Агнес не могла отсиживаться в школе, зная, как страдают бедные и больные люди. В конце концов она приехала сюда именно ради этих людей.

Она приняла решение покинуть стены школы и жить там, где в ней нуждаются. Она кормила, мыла, лечила всех бедных и больных, которые встречались на ее пути. Она смогла спустя два года создать собственную женскую конгрегацию сестер-миссионерок. Причем все делалось бесплатно, ведь они дали обет, который запрещал брать любое вознаграждение за помощь.

Со временем их община становилась все больше. Теперь Мать Тереза руководила созданием хосписов, приютов, школ для малоимущих и тяжелобольных людей, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Все это делалось за счет помощи меценатов и пожертвований простых людей.

Имя Матери Терезы стало известно во всех уголках Земли, а сама женщина стала обладательницей различных престижных премий и наград. Наиболее значимая из них была Нобелевская премия в 1979 году «За деятельность в помощь страждущему человеку».

И вроде все чудесно. Но так ли все чисто в этой истории?

Бывшая сотрудница одного из «Домов для умирающих» рассказала о том, что на самом деле творилось там. По ее словам, там творился просто ужас. Полная антисанитария, отсутствия нормальных лекарств, оборудования (а если оно и было, то старое и почти не пригодное для использования). Из мебели - старые раскладушки и кровати. Приходя сюда, люди рассчитывали на профессиональную (или хотя бы на нормальную) помощь. Но лечить людей здесь было просто некому. В основном этим занимались обычные волонтеры, которые верили в святое дело Матери Терезы, но ничего, к сожалению, не смыслили в медицине.

С медикаментами вообще история отдельная. В лучшем случае больным давали дешевые лекарства по типу аспирина. Естественно, такими лекарствами вылечить даже обычную простуду очень сложно, а болезни по серьезнее практически не возможно. А иногда могли не давать даже этого, уповая на помощь Господа Бога. Капельниц на всех не хватало, а о стерилизации я вообще молчу. Все что делалось, так это промывка игл водой, ссылаясь на недостаток времени. Не удивительно, что болезни передавались к одному человеку от другого. Бывали нередкие случаи, когда человек приходил с одной болезнью, а в результате подхватывал еще десяток. Либо болезни начинали прогрессировать и теперь вместо банальных медикаментов, которыми можно было вылечить болезнь, требовалась операция.

Более ужасно то, что Мать Тереза запрещала любые обезболивающие. Якобы через боль, бедняки принимают свою долю, страдая подобно Иисусу, а мучения — это поцелуй сына Божьего. Из-за этого многие пациенты умирали не от самой болезни, а от болевого шока. Отличная святая, правда? Основной задачей Терезы было не вылечить людей, а обратить в католическую веру. И у нее это успешно получалось (кто бы верующим не стал от такой то медицины). Она убеждала, что католическая вера спасет человека. И, если человек выздоравливал, то она всем говорила, что его спасла сила веры и сам Иисус. Если человек умирал, то просто об этом умалчивали.

Интересно то, что сама святая никогда в своих хосписах не лечилась, а летела на персональных самолетах в Калифорнию, в одну из дорогостоящих клиник. При этом останавливалась только в условиях высшего класса. А сама всех призывала жить в скромности и не выделяться. Сама же Мать Тереза любила комфорт и роскошь.

В этой личности было много противоречий. Например, она высказывалась против абортов и контрацепции, но, когда ей было выгодно, она об этом легко забывала. Она требовала запретить все виды контрацепции, несмотря на то, что многие из них не дают распространиться ЗППП. Якобы, этими болезнями болеют только те, кто придерживается неправильного сексуального поведения. А когда премьер-министр и по совместительству ее подруга начала принудительно стерилизовать всех бедняков, монахиня ее абсолютно поддержала. Но позже осудила четырнадцатилетнюю девочку, жертву изнасилования, за то, что та сделала аборт.

Та же самая ситуация была с ее недовольством по поводу разводов. Однако, когда принцесса Диана решила развестись с принцем Чарльзом, то Мать Тереза ее поддержала, говоря, что, если ушла любовь, то нужно разводиться.

Также ей приписывали связь с криминальным миром. Основные денежные средства она получала от мошенников и политиков-диктаторов, наживающихся на простом народе. Можно сделать вывод, что происхождение денежных пожертвований монахиню совершенно не волновало.

Наиболее интересным вопросом остается то, куда она девала деньги. Ведь пожертвования на ее миссию слетались со всех уголков нашей планеты. Также были десятки различных премий, в том числе и Нобелевская. Есть мнение, что на средства, которые хранились на ее счетах, легко можно было построить современные клиники с новым оборудованием, а не те ужасные хосписы. Но на вопросы журналистов, она говорила, что лучше пусть пообщаются с Богом, чем задают вопросы.

И наконец в 1998 году одно издательство Германии опубликовало информацию, что из всей суммы пожертвований, на лечение больных людей, фонд монахини выделяет около 7%, а остальные денежные средства, по скромным подсчетам около трех миллиардов долларов, так и лежат на счетах. С этого люди и начали сомневаться в "чистоте" Матери Терезы.

Хорошего времени суток.