Найти в Дзене
Юлия Свияш

На полшишечки

Прочитала статью 🤓 30 признаков поверхностных отношений. Там перечислены признаки, типа - вы не разговариваете по душам, не знаете ценностей друг друга, не занимаетесь сексом, не смотрите друг другу в глаза и бла бла бла.

И это всё понятно. Но это, блин, следствие. А что изменится, если я буду смотреть тебе в глаза 😳? Я увижу в них пустоту (твою или свою), потому и не смотрю. Что будет, если мы будем чаще заниматься сексом? Ну поговорим мы. И? Опять двадцать пять. И я не хочу с этим сталкиваться ещё и ещё раз 🤢.

А как мы оказались то там? На поверхности? Почему мы начали воспринимать друг друга как функцию ⚙️, а не как живую душу?

Соскальзывание в формальность - это способ наименее травматичного взаимодействия, к которому мы прибегаем, если общаться по другому сочли для себя ❌БЕСПОЛЕЗНЫМ или ❌ОПАСНЫМ. То есть это трата энергии, невосполнимая для нас, которой нервная система избегает более менее сознательно.

Чувства, которые мы испытываем или испытывали раньше, при столкновении с чужой или со своей болью, оказались настолько ошеломительными, что выработалось спасительное НЕТ, СПАСИБО, Я ЛУЧШЕ ТАК. И зайти в глубину с другой стороны калитки не нашлось.

🤔Что же я обречена навсегда застрять в поверхностных отношениях?

Есть люди, с которыми идти в глубину - и труд и стыд напрасный. Тут уже вопрос выбора и внутренней бухгалтерии. Иногда, оставаясь в привычных отношениях, где ритуалом является быт или постель, но душевно они на полшишечки, мы даём себе возможность отвлечься и заняться чем-то другим хорошим, прокачать ягодицы, так сказать. Иногда же просто тухнем, ждя у моря погоды. Разница - в состоянии личной энергии. Хотя, ко всему человек привыкает 😁🤞.

Глобально же, способность к глубине была и остаётся внутри меня самой. И здесь есть два важнейших навыка.

1️⃣ ВЫДЕРЖИВАНИЕ своей и чужой боли, не заваливаясь в катастрофу, в вечное реагирование, в позицию спасателя или жертвы. Не приписывая это себе лично или другому лично как "хороший" или "плохой" человек и категоричное - любит или не любит. Понимание, что вот конкретно здесь я реагирую болью. Другой реагирует болью. А в боли никто не зайка.

Способность перерабатывать свои и чужие эмоции психологи называют контейнированием. Если на пальцах, это когда вы опознаете переживаемую эмоцию, находите для неё правильное слово внутри себя (например, я реагирую гневом / виной) и даёте ей право быть, не сопротивляясь и не нахлобучивая другого. Если подобрать наиболее точный образ, то эмоция - это облако, плывущее по небу. Вы - это небо, не облако. Вы можете наблюдать облака, вмещать облака, но вы не перестаете быть небом.

Конечно, если все мои отношения - это одна большая попытка запихать органически невпихуемое, и только в одну сторону, стоит задуматься, а какой мой жирный мазохистский тараканчик так нуждается в этой связи.

2️⃣ СПОСОБНОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ от эмоционального послевкусия конфликтов и болевых стычек.

Она пропорциональна личной гибкости (не путать с зависимостью, где человек готов в любой узел завязаться, йоги отдыхают, чесслово 😂). Вот взять и забить на кляксу, все мы люди, все не без греха, проехали, идём дальше. Жизнь продолжается, даже с козявками.

Терапевтическая пауза - это когда мы способны к гибкой дистанции. Столкнулись лбами - дать друг другу остыть, не теребонькать, если не способны к диалогу сейчас.

Когда я наблюдаю за парами, долго сохраняющими и близость и функционирование, общее МЫ, то главным критерием успеха является не отсутствие задевания друг друга локтем, а вот эти вот два неочевидных пункта ☝️.

Ну и собственная глубина и искренность, как способ быть с самой собой. Это заразительно. Хотя для кого-то, может и ебанько 🤪.

Вопрос ведь не в том, как другого затащить на глубину, а в том, как МНЕ самой стать человеком, с которым другие захотят достать всю свою искренность, все доверие, на которые они способны.

Пишите думы ❤️

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Чем занимаются разведенные женщины, когда их дети выросли?
Я не люблю статьи о том, стоит ли связывать свою жизнь с разведенной женщиной, у которой есть дети. Как правило, рассуждения эти циничные, и сводятся они к арии кротов из мультфильма «Дюймовочка», пытающихся посчитать, сколько зернышек съест ребенок и сколько нужно будет ему ботиночек, не говоря уже о тетрадях в клетку. От рассуждений о «чужом семени» и «льве, истребляющем чужое потомство» и вовсе тошно. Тема женщин с детьми гораздо более сложная, чем банальное «свой-чужой», и более глубокая. Но рано или поздно все дети вырастают...
Вся правда о теории пансексуализма, которую придумал Фрейд | Разморозка чувств
Есть у нас (врачей) представление о "разморозке чувств". Название процесса, конечно, не является официальным, но отлично передает самую суть. Если Вы хоть немного интересуетесь психологией (Господи, помилуй...), то имя такого персонажа, как Фрейд, Вам представлять не надо. Психологи и вовсе от него в диком восторге. Он по сути, для них - кумир и отец профессии, а не "какой-то там наркоман". Последнее, кстати, имеет прямое отношение к той самой "разморозке чувств", о которой я Вам сейчас и поведаю...
Почему мужчина для одной готов на всё, а для другой - ни на что
Ради какой женщины мужчина готов на все. Иногда кажется, что перед нами два разных человека. В одних отношениях он обескураживающе холоден, экономит внимание и будто живёт отдельно от пары. В других он неожиданно становится внимательным, бережным и удивительно инициативным, хотя внешность его новой партнёрши вовсе не поражает воображение. Парадокс исчезает, если смотреть не на магию личности, а на взаимодействие двух систем. Поведение мужчины – это не только его характер, а ещё и среда, которую создаёт рядом женщина, и их общая динамика...
Документы, вакансии и контакты