Второй год посещаю столицу Золотого кольца и хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Кое-что мне хотелось встретить или увидеть в Казани.
Каждый год Ярославль встречает меня солнечной погодой, красивым речным вокзалом и многоярусной набережной.
Речной вокзал я бы забрала с собой в Казань, потому что в моем родном городе меня всегда встречают и провожают какие-то краны, амбары речной промзоны и средненький (но чистенький) речной вокзал. В этом году наши власти пообещали изменить ситуацию, построить целый комплекс с новым речным вокзалом и набережными. Это меня очень радует. Уже имеется проект.
Конечно, в Казани появились набережные на озере Кабан и реке Казанка. Они красивые, но не многоярусные.
Вообще в Казани мне не хватает городской холмистости, как в Нижнем Новгороде и многоярусных набережных, как в Ярославле и Волгограде.
Ярославский Арбат (улица Кирова) на меня не произвел впечатление. Нет, он неплохой, даже весьма презентабильный. Просто он очень сильно напомнил мне пешеходную улицу Баумана. Я ее сильно люблю и ничто с ней не сравнится. Улица Баумана - это мои приятные воспоминания об ушедшей молодости.
Кстати, Московский Арбат мне тоже не нравится (кажется узким и коротким).
А в Стрелку я влюбилась. Здесь аналогия и похожесть сыграла на пользу. Она мне сильно напомнила Васильевскую Стрелку в Санкт-Петербурге. В Ярославле Стрелка это целый парк у места слияния Волги и Которосли, очень колоритное место.
Таким образом, в Ярославле есть где сделать променад, замедлить движение времени, особенно после того, когда вы устанете от соборов и церквей.
Даже если Вы никогда не бывали в Ярославле, вы его все равно видели в фильмах «Афоня» и «Большая перемена». Вы его даже встречали в своем кошельке на 1000-рублевой купюре.
Что еще понравилось?
Понравились медведи, они в Ярославле повсюду.
Понравились десерты в ресторане на набережной «Ванильное небо». Удивили цены, размер порции (от души) и подача. За все это в Казани мы платим дороже. Фирменное мороженое «Ванильные облака» - это целое представление. Закажите и вы поймете, почему облака. Цены десертов - 310 - 390 рублей. Я свой десерт просто физически не смогла съесть, хотя он мне очень понравился (Ну, оооооочень большая порция). Ресторан «Ванильное небо» я бы забрала с собой в Казань.
Что не понравилось?
Около речного вокзала мало продуктовых магазинов. Не знаю, может быть мы не теми дорогами ходили. До магазина «Пятерочка» мы с сыном шли 4 - 6 км. В Казани я привыкла, что «Магнит» и «Пятерочка» есть в каждом дворе. Боюсь, что когда-то проснусь, а «Пятерочка» уже у нас в подъезде располагается. Это мой страшный сон. Конечно, я не понимаю, зачем столько маааагнитов и пяяяятерочек в каждом доме. Но иногда это даже очень удобно.
Дорогие, мои Ярославцы, дороги у Вас просто ужасные, они выглядят как после бомбежки. Я съездила на автобусную экскурсию по вашему городу, и поняла, что такое массаж по-ярославски. Хотя автобус был весьма комфортабельный и водитель постоянно извинялся.
Ярославль разделяет Волга, поэтому есть в городе два моста. Они широкие и большие, но мы во время поездки на экскурсию успели постоять в пробках. Пробки на мосту - это ваш бич.
Что удивило?
Я думала, что город имеет только исторические заслуги. Но оказалось, что Ярославль - город химической и тяжелой промышленности. Заводские трубы что-то я и не заметила. Может быть они располагаются за пределами центра города.
Вообще цены в сетевых магазинах дороже, чем в Казани (молочные продукты и яйцо). Удивил маленький выбор молочных продуктов.
Ярославцы говорят, что большевики уничтожили половину города, уничтожили много церквей и храмов. Но их все равно очень много в городе.
Вечерний Ярославль понравился мне больше. Я его до сих пор вспоминаю. Он в моем сердце навсегда.
Таким образом, город мне понравился. Уютный. Спокойный. Размеренная жизнь. Без суеты. Мало шума. И цены не кусаются, как в Москве и Санкт-Петербурге. В этот город лучше приезжать летом на недельку или две, отдохнуть от шума и суеты, погулять по набережным, полюбоваться на Волгу. Но жить на постоянной основе комфортнее в Казани.
С уважением и любовью к Ярославцам и не только к ним, Казанский препод на отдыхе