Далеко не все, кто платит НДПИ, слышал слово «сапропель». Но это не значит, что разбираться в налогообложении сапропели нужно только тем, кто ее добывает. На примере сапропели можно очень хорошо понять, как устроены некоторые из законов налогообложения добычи полезных ископаемых.
НЕПОИМЕНОВАННОЕ ДПИ
В п. 2 ст. 337 НК РФ перечислено очень много разных ДПИ, но среди них нельзя обнаружить сапропель. А что, собственно, это такое?
Википедия сообщает, что это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса.
Сапропель находит применение в медицине (сапропелевая грязь используется в грязелечении), в сельском хозяйстве как удобрение, в животноводстве в качестве минеральной подкормки. А еще сапропели используются для приготовления буровых растворов и строительных материалов (пористые керамические изделия, керамзит, древесно-волокнистые плиты).
Для всех этих применений подходят различные группы ДПИ, предусмотренные в п. 2 ст. 337 НК РФ:
- 6) горно-химическое неметаллическое сырье (другие виды неметаллических полезных ископаемых для производства минеральных удобрений);
- 7) горнорудное неметаллическое сырье (другие полезные ископаемые, не включенные в другие группы);
- 10) неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии (другие неметаллические ископаемые, используемые в строительной индустрии).
Сапропель будет подпадать в одну из этих групп. Избежать налогообложения для непоименованного ДПИ совсем не просто.
КАК ВЫБРАТЬ ГРУППУ ДЛЯ ДПИ
В единственном судебном деле по налогообложению сапропелю (дело № А13-13922/2012) он был признан другим неметаллическим ископаемым, используемым в строительной индустрии, исходя из фактического направления использования сапропеля налогоплательщика. Налоговый орган в этом деле предлагал подход, основанный на том факте, что сапропель часто используется как сырье для производства минеральных удобрений.
Но оба эти подхода в настоящее время судами не поддерживается. Суды полагают, что вид ДПИ определяется не фактическим использованием, а тем, что написала ГКЗ Роснедр при постановке ДПИ на Госбаланс. А это как раз тот самый вопрос, который волнует далеко не только сапропели.
КАК ОБЛАГАТЬ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ
Если сапропель была поставлена на Госбаланс как стройматериал, то она попадет в подп. 10 п. 2 ст.337 НК РФ. Сапропель, предназначенная для удобрения почв, попадает в подп. 6 п. 2 ст. 337 НК РФ. Сапропель-подкормка – в подп. 7 п. 2 ст. 337 НК РФ. А куда отнести сапропелевые грязи, являющиеся природными лечебными ресурсами?
В п. 2 ст. 337 НК РФ есть группа «подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды)». Но отнести к ней сапропель нельзя, поскольку она, являясь донными отложениями пресноводных водоёмов, по определению не содержится в подземных водах. Выходит, что ее надо отнести опять же к подп. 7 п. 2 ст. 337 НК РФ, в который попадают все непоименованные нерудные ДПИ, которым не нашлось более подходящей группы.
Соответственно, налоговая ставка для таких ДПИ должна быть 6%, а с 2021 года еще и Крента в размере 3,5.
В 2004 году МНС России также пришло к выводу, что сапропелевые грязи должны облагаться по ставке 6%, но квалифицировало их как иное полезное ископаемое, не включенное в другие группировки. По сапропелю есть еще и письмо Минфина от 26.04.2007 № 03-06-06-01/16. В нем изложено мнение, аналогичное точке зрения МНС России, с той лишь разницей, что Минфин по непонятной причине не распространяет вывод о том, что сапропели облагаются по ставке 6%, на сапропели, используемые в лечебных целях. Правда, и иной версии для лечебных сапропелей не предлагает.
Задание для самопроверки:
- По какой ставке должно быть обложено такое ДПИ как гажа?
- Корректно ли признавать грунты ДПИ?
- Является ли рапа объектом НДПИ?