Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как простить обиду?

Каждый из нас знаком с чувством обиды.

Что такое обида.

Какие - то обидки мы легко отпускаем и они уходят, а какие -то обиды могут оставаться с нами надолго. Обида содержит в себе два чувства: жалость к себе ("За то, что со мной так поступили") и злость на того, кто обидел. По сути, это пассивная агрессия. И она мешает, в первую очередь тому, кто ее удерживает.

Поэтому если после того, как вас обидели, нет желания общаться с обидчиком, то прожить обиду нужно именно для себя.

Далее можете не общаться с обидчиком, но чтобы обида не мешала вам, ее лучше отпустить. Иначе она создаёт много негативных чувств и может перейти в психосоматические заболевания.

Этапы проживания обиды.

1. Напишите список из имён людей, обидевших вас.

Необходимо составить прямо списком всех людей, обидевших вас. И рядом поступок человека, которым он обидел вас. То есть нарушил ваши ожидания от него, повёл себя иначе, чем вы хотели и ждали.

2. Анализируем в чем обида каждого из обидчиков.

Подумать, как поступок человека повлиял на ваше чувство к себе (за что себя жалко в этой ситуации), есть ли физический ущерб от поступка того человека вам; повлияло ли это на ваше доверие людям.

3. Разрешение себе отпустить обиду.

Подчеркну, что простить не значит общаться с этим человеком. Можно никогда больше с человеком никак не контактировать (зависит от степени обиды). Главное простить для себя, чтобы вас это не тяготило.

Задать себе вопрос:"Зачем мне нужно удерживать эту обиду?"

"Что будет, если я от обиды откажусь?"

4. Представить себе поведение и причины обидчика.

Не ради обидчика, а ради себя попробуйте проделать следующую внутреннюю работу: понять причину поведения обидчика, какие - то его травмы и реакции, которые он своим поступком "слил" на вас.

Например, начальница накричала на вас, потому что она получила выговор от вышестоящего руководства и эту агрессию принесла к вам.

Представьте себя на месте этого человека и даже если вам кажется, что вы бы на его месте так никогда не поступили, то попробуйте понять, что им двигало в тот момент. Это осознание поможет вам внутренне отпустить обиду, понимая причину его поступка.

5. Мысленно верните обидчику свои эмоции.

Нужно продумать, что вы могли бы сделать, чтобы вернуть обидчику свои эмоции, отреагировать их.

Например, мысленно проговорить ему, как вам больно, или напишите ему реальное сообщение (если вы готовы написать или лично сказать об обиде).

Также можно записать свои мысли в свой дневник и все эмоции, которые не удалось прожить.

В любом случае, важно отразить всë то, что у вас копилось.

-2

6. Обида может стать ресурсом.

Это может показаться сложным, но попробуйте найти плюсы в ситуации поступка того человека. Все плюсы и опыт, благодаря которому вы что-то осознали и изменили в себе.

Возможно, именно поэтому вы стали более эмпатичным, тëплым. Или осознали почему люди так поступают. Возможно, увидев себя более уязвимым, вы изменили отношение к миру и к себе.

Нужно найти всë то, что вопреки боли удалось приобрести в этой ситуации.

Удачи вам в проживании обиды!

Автор: Юлия Таланцева