Эту статью я решил написать для объяснения общих глубинных архетипов русского и индийского народов. Это важно для осознавания возможностей применения йоги при организации процесса индивидуации в процессе психотерапии.
В работе «Психотерапия сегодня» (1941 г.) К.Г. Юнг рекомендовал йогу в качестве эффективного средства индивидуации. Однако, до этого у него был период сомнений такой возможности. И эти сомнения были обусловлены значительным расхождением глубинных народных архетипов европейцев и индусов.
Например, в 1934 году Юнг в своей работе «Йога и запад», признает возможности интеграции психики посредством йоги, но в завершении этой работы он говорит, что запад должен выработать свою йогу, основанную на христианстве.
В 1939 году Юнг опубликовал работу «Сознание, бессознательное и индивидуация», в которой он так же очень хвалит йогов и йогу в плане возможности интеграции психики, но в конце работы он говорит, что «практиковать йогу не стоит тем, кто живет севернее тропика» (см. стр. 346 в книге: Юнг К.Г. Архетипы и коллективное бессознательное. – М.: АСТ, 2020 г.).
Сомнения Юнга в целесообразности применения йоги для организации процесса индивидуации были связаны именно с проблемой совпадения европейских и индийских архетипов. И его сомнения рассеялись только после того, как он нашел объединяющие (общие) архетипы, которые он смог применить для межкультурной интеграции. Поэтому, для эффективного применения йоги так важно осознавать общие архетипы.
Забегая наперед, сразу скажу, что в русской и индийской культурах на много больше общих объединяющих архетипов, чем в европейской и индийской. Обозначить эти общие архетипы я и хочу в этой публикации.
.
Определение архетипа
В наиболее обобщенном виде архетип можно определить, как структурную составляющую коллективной психики ἀρχέτυπον «первообраз, оригинал, подлинник, образец»). В разных своих работах К.Г. Юнг дает разные определения архетипа соответствующие этому общему пониманию, но отличающиеся в текстовом описании в зависимости от контекста применения этого термина. В любом случае архетип означает некую общую для всего народа (а в более широком варианте для всего человечества) идею. Архетипы проявляются в поведении людей и описаны в мифах, легендах и сказках, как идеи и смыслы действия героев.
В качестве общечеловеческих архетипов можно привести примеры понятий «Мать», «Отец», «Ребенок», «Земля», «Небо», «Солнце», «Луна», «Целитель», «Мудрец», «Вор», «Герой», «Жизненная сила», «Душа», «Свобода», «Справедливость», «Смелость» и т.д. – все те понятия, которые есть у всех народов, независимо от их положения на планете.
И есть народные архетипы – идеи, смыслы и типы поведения общие для какого-либо народа, отличающие этот народ от других народов. Эти народные архетипы отличают смыслы действия, устремления и типы поведения народных героев, а также характерный народный юмор. Например, немцы в общем смысле характеризуются, как любители порядка, французы - любители романтических отношений, англичане - аристократичны до снобизма, китайцы – прагматичны и хитры, цыгане – эмоциональны и очень любят свободу, и т.д. И все эти качества хорошо отражаются в анекдотах, типа «гильотина заедает, а немец сказал, что не ляжет под нее, пока механизм не отремонтируют».
Теперь можно посмотреть на общие культурные архетипы русской и индийской культуры.
.
Общность ведических архетипов
Главным общим общим архетипом русской и индийской культуры является понятие «Веда» (знание). Это общее понятие отражено просто в языке, русских понятиях «ведать», «поведать», «ведовство», «ведьма». И хотя слово «ведьма» в современной культуре имеет негативную смысловую коннотацию, обусловленную борьбой христианства с народной культурой, самого значения слова «ведьма – знающая» эта негативная коннотация не изменила.
Общность русских и индийских культурных архетипов подтверждается исследованиями советских востоковедов Г.М. Бонгард-Левина и Е.А. Грантовского, которые они изложили в книге «От Скифии до Индии» (М.: Мысль, 1983 г.). На основе исследований общих мифологических сюжетов в индийской, иранской, скифской, славянской и культур Средней Азии и народов Сибири были сделаны выводы о происхождении ведической культуры вообще, и индийской йоги в частности от северного шаманизма. Так, например, в Ведах описан «Молочный океан» и холодный климат. Полярная звезда в Ведах описана находящейся в зените, а так она выглядит только за полярным кругом. Обряд «Жертвоприношение коня» проводится с надеванием на коня шлема с рогами, имитирующего оленьи рога. И там еще много таких совпадений.
.
Одним из очень важных общих архетипов русской и индийской культур является индийский бог Индра, который происходит от древнего названия мамонта «Индра» или «Индрик», употребляемого в древнерусской литературе. В русском средневековом литературном источнике «Глубинная книга» он имеет название «Индрик-зверь».
Вот что об этом пишет советский популярный писатель Игорь Акимушкин в книге «Тропою легенд»:
«Была у наших предков любимая книга. Зачитывались книгой цари, и бояре русские, и простой народ. Калики перехожие еще на заре истории Российского государства, в XII веке, пели перед народом стихи из Книги глубинной. Названа так книга «от глубины премудрости, в ней заключающейся».
Очень популярное это было сочинение. В незапамятные времена занесены сказания Глубинной книги в старые рукописные списки – древнейшие памятники нашей культуры.
Уже в XII веке церковь преследовала людей за чтение этих «еретических» сочинений. Позднее светские и духовные власти более терпимо относились к Глубинной книге. Глубинная книга – другое ее название Книга голубиная – давала ответы (конечно, в соответствии с познаниями своей эпохи) на вопросы, которые во все века волновали людей: «отчего зачался у нас белый свет, отчего зачалось солнце красное… млад-светел месяц? Отчего зачались звезды частыя, мир-народ божий?»
– Который город городам мати?
– Которая река рекам мати?
– И которая гора горам мати?..
Но нас в нашей книге о зоологических легендах интересуют другие вопросы «глубинной премудрости»: старое народное сочинение повествует о каких-то странных существах. Очень любопытные это создания:
А кит-рыба всем рыбам мати —
И основана вся сыра земля,
Вся сыра земля, вся подсолнешна;
Когда эта рыба потронется,
Вся сыра земля поворотится
Потому и кит-рыба всем рыбам мати…
Стрефил-птица всем птицам мати…
Когда эта птица вострепенится,
Все синее море всколебается,
Потопляет море корабли гостинные,
Со товарами драгоценными…
Потому Стрефил-птица всем птицам мати.
У нас Индрик-зверь всем зверям зверь…»
Русский ученый Сергей Усов, профессор Московского университета, посвятил исследованию вопроса происхождения мифического образа Индрик-зверя отдельную статью. Он исследовал варианты мифов об этом сказочном существе, и пришел к выводу, что слово «Индрик» и другие встречающиеся в русских легендах названия этого зверя – Инрог, Индрог, Индра, Кондык - относятся к одному и тому же существу.
Чтобы не перегружать эту статью текстом о Индрике, я опубликовал этот текст в отдельной публикации «Индрик – прототип Бога Индры». А здесь обращаю внимание только на наличие в народной мифологии этого архетипического образа и его общность с архетипом царя богов Индры в индийской мифологии.
Существует также много исследований на тему общей языковой основы санскрита и русского языка. Так, например, деверь на санскрите будет «дэвар», мать — «матар», отец – «тата» (ср. рус. «тятя», укр. «тато») «сын» — «суну», дом «дама», мясо — «мамса», месяц — «мааса», бодрый – «бхадра», ветер (веющий) – «ваю». И таких соответствий очень много, и публикаций на эту тему тоже очень много.
Нужно так же отметить, что соответствие между русскими и индийскими архетипами существует не только в русской этнической культуре (традиционно называемой славянской), а и в русской, в широком смысле этого слова, в смысле «многонационального русского народа» – то есть у всех народов населяющих территорию России. Например, слово «шаман» (произносится, как саман) употребляемое у этнических тунгусов, имеет санскритские корни «ман» - Дух и «са» - свет. А в Якутии есть река Индигирка (В основе гидронима Индигирка эвенкийское родовое наименование индигир — «люди рода инди»).
Кроме того, сказки всех народов России (многонационального русского народа) имеют одинаковые смысловые основания – одинаковую мотивацию героев сказок, основанную на доброте, справедливости, помощи ближнему, защите слабого, с проявлением смелости и находчивости. И эти смысловые основания соответствует смысловому содержанию индийских сказок. Некоторые сказки вообще общие, например, сказка «О Рыбаке и Рыбке» есть и у русских и у индусов.
.
Выводы
Наличие в русской и индийской культура большого количества общих архетипов делает йогу очень удобным способом организации процесса индивидуации. И поскольку общих архетипов в русской и индийской культурах больше, чем в индийской и европейской – применение йоги в качестве инструмента психотерапии на территории России имеет больше оснований, чем на территории западных европейских стран.
В европейской культуре общие архетипы с индийской культурой тоже есть и Юнг со временем нашел способы применения йоги для организации процесса индивидуации в психотерапии.
.
Рекомендуемая литература
Акимушкин И. Тропою легенд. – М.: Молодая гвардия, 1965 г.
Басилов В.Н. Избранники духов. – М.: Политиздат, 1984.
Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. – М.: Мысль, 1983.
Бойс М. Зороастрийцы: верования и обычаи. – СПб.: Азбука-классика;
Петербургское Востоковедение, 2003. – 352 с.
Гуревич С.А. Психотерапия в народной медицине.//в кн. В.Е.Рожнов (ред.) Руководство по психотерапии.// – Т.: Медицина, 1985. – 719 с.
Гурангов В., Долохов В. Учебник везения. - СПб., 2001
Зубков А. Н., Очаповский А. И. Хатха-йога для начинающих.—М.: Медицина, 1991.
Напреенко А.К., Петров К.А. Психическая саморегуляция. – К.: Здоров’я, 1995.
Петров Ю.Л. Фiзичне виховання йогiв. – Київ, Державне медичне видавництво УРСР, 1960. – 64 с.
Рамачарака Й. Раджа-йога. – М.: «Моя библиотека», 1991. – 246 с.
Рамачарака Й. Наука о дыхании. Хатха-йога. – М.: «Моя библиотека», 1991.
Рамачарака Й. Основы миросозерцания индийских йогов. – М.: «Моя библиотека», 1991.
Харнер М. Путь шамана. – М.: «Палантир», 1994.
Шундик Н. Белый шаман. – Москва, 1979 г.
Юнг К.Г. Практика психотерапии. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998 г.
Юнг К.Г. Психология бессознательного. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», «Канон+», 1998 г.
Юнг К.Г. Архетипы и коллективное бессознательное. – М.: АСТ, 2020 г.
Автор: Скляренко Виктор Рамэссович