Эта статья не для всех! Современное мировоззрение, под которым подписывается почти каждый, поддерживает убеждение, что нехватка или дефицит – неизбежный, самоочевидный факт жизни. Наш логический ум постоянно находит подтверждения и аргументы для защиты этой позиции.
Большинству из нас приходится сталкиваться в той или иной мере если не с лишениями, то с дефицитом чего-либо точно. Больше того, борьба с нехваткой предстает одним из величайших испытаний на жизненном пути. Если справился и преодолел, тебе есть чем гордиться, если нет, жизнь тебя победила.
В окружении практически каждого есть человек, который славится умением добыть, достать, договориться или даже «урвать». А что если бы всего было в изобилии, чем бы тогда занимался этот человек?! Чем гордился, на чем базировал свою ценность.
Даже богатые люди живут в состоянии нехватки, они либо жаждут еще больше богатств, либо боятся потерять, что имеют. Для многих вся жизнь проходит в борьбе с лишениями и недостатком, становясь оправданием всей жизнедеятельности.
Но если нехватка только иллюзия, то что вместо нее? Вселенная благосклонна и изобильна. На мой взгляд это тоже иллюзия, но она приятнее и полезнее. Так почему миром правит парадигма нехватки, а не изобилия?
Бедность и дефицит – слишком прибыльное дело, на них построена вся наша экономическая система. Например: алмазы безумно дороги, но не потому, что они очень редки в природе, а потому что их поставки на рынок намеренно сдерживаются, дабы создавать иллюзию нехватки и редкости.
Другой пример – нефть. Сейчас любой, самый обычный человек может наблюдать за изменениями цены на нефть в реальном времени. Стоит в мире произойти каким-то событиям, создающим нехватку черного золота, и цена ползет вверх. Когда все успокаивается, цена идет вниз, и тогда нефтяные гиганты собираются, чтобы создать дефицит и снова поднять цену.
К сожалению, смена парадигмы не такое простое занятие, как может показаться. Она требует замены убеждений, концепций, ценностей, норм поведения. Удалось ли мне поменять в голове парадигму нехватки на изобилие? Скажу честно, нет. Однако первые шаги в эту сторону сделаны, старые иллюзии пошатнулись и начали таять.