О гряде мы с мужем узнали еще зимой, и муж загорелся туда съездить – в тех краях мы бываем каждый год, и не по одному разу, а о таком чуде природы не знали.
В первый раз мы собрались туда в середине мая. Начитавшись в интернете отзывов, поняла, что нынешний кроссовер должен добраться до места без особых проблем. Навигатор гряду находит сразу и показывает приличную грунтовку. Потому по поводу дороги мы не переживали – казалось, что доехать будет просто.
Но весна в этом году была с подвохом. Чем дальше мы продвигались к северу – тем больше ощущался этот подвох – если в Питере деревья уже начали распускать листочки, а мать-и-мачеха давно отцвела, в Карелии даже намеков на пробуждение флоры не было. После Сортавалы, в Питкярантском районе, все чаще стали встречаться бурые сугробы. Энтузиазма у нас поубавилось… Когда же мы добрались до той самой грунтовки – поняли, что гряда нам в этот день не покорится.
Можно было оставить машину и отправиться пешком… но что-то этот вариант мне не понравился – идти по тающим сугробам 8 км так себе удовольствие, к тому же мы совершенно не представляли – к какому пейзажу мы при таком раскладе выйдем. В итоге развернулись и поехали смотреть на озера и водопады – вот они в мае выглядели отлично. Особенно поражали водопады – полноводные, шумные, красивые… а летом их и найти сложно, неприметные ручейки где-то чуть журчат.
Гряду оставили на лето… и вот наконец-то собрались. В этот раз сугробов не было :)). Грунтовка, ведущая на гряду, оказалась довольно широкой, но не шибко комфортной – сильно там не разгонишься. Опасных участков вроде бы и нет, но по всей дороге ямы в шахматном порядке, где-то большие лужи… в общем – езжай медленно и наслаждайся природой.
Озера начали появляться уже скоро. Навигатор показывал много мест для стоянок с палатками. Проезжая некоторые из них – замечали лагеря и людей. Правда, россыпи камней пока не наблюдали... Выбрали место для парковки подальше, на карте оно показалось самым интересным – перешеек между двух озер.
Не спеша добравшись до намеченной точки, мы поняли, что сделали правильный выбор. Здесь действительно везде и всюду были камни. Как гороха насыпали, только горошины великоваты.
Оставили машину и отправились гулять. Сначала спустились к каменистому берегу… но сразу стало понятно, что по валунам я много не нахожу – ноги так и норовили подвернуться, а некоторые камни оказались не особо устойчивыми и слегка качались… Аккуратно побродив там, где поверхность была поровнее, я отправилась искать легкие пути.
На другой берег мы прошли по дорожке – там не нужно было скакать по камням. Полюбовались на россыпи и пошли к машине, решили прокатиться по другим дорожкам, которые в изобилии присутствовали на карте. Когда подошли к месту парковки – увидели машину, откуда выгружалось семейство. Люди приехали отдыхать на несколько дней, и явно были расстроены, что это место кто-то занял. Пообщались, объяснили, что мы гуляем и место для лагеря нам не нужно… оказалось, семья отдыхает в этих местах постоянно, приезжают на несколько дней и кайфуют вдали от цивилизации. Кстати да – связи там нет никакой. Они же нам рассказали, что именно это место – самое красивое, и россыпи камней тут самые большие. На остальных озерах уже большая часть покрыта водой, разве что на склонах ими любоваться. В общем – мы освободили стоянку и отправились дальше по лесным дорожкам.
Гряда на мой взгляд – идеальное место для тихого отдыха. Мы покатались по разным дорожкам, подъезжали к озерам, любовались на воду и просто отдыхали.
О наших остановках напишу в следующей статье, если интересно – подписывайтесь.
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: