Возведение безнапорной канализации кажется простым на первый взгляд, но можно допустить уйму ошибок которые сделают эксплуатацию просто несносной. Исправить их будет очень дорого и сложно, поэтому лучше позаботиться о всех нюансах заранее. Расскажу про 7 ключевых ошибок, которые допускаются при прокладке канализационной системы.
Неподходящая труба
Можно ошибиться с диаметром трубы, или купить трубу не по назначению. Учтите, что чем ближе 110-миллиметровая труба к точке сброса воды, тем реже у нее будут засорения.
Помните, что светлые трубы предназначаются для внутренних систем, а вот оранжевые и темные – это изделия для наружной прокладки. Если же светлую трубу проложить на улице под почвой, её, вероятнее всего, раздавит от тяжести.
Плохой уклон
Чтобы канализация эффективно отводила все стоки, нужно выдержать уклоны. Тут лучше действовать по шаблону:
- Для изделия от 32 до 50 миллиметров в диаметре уклон должен составлять не меньше трех сантиметров на каждый метр.
- Для изделия от 110 миллиметров в диаметре уклон будет меньше – не меньше двух сантиметров на каждый погонный метр системы.
Не подходящие фасонные детали труб
Повороты в системе должны быть максимально плавными. Если вам по схеме нужен угол в 90 градусов, лучше сделайте два угла по 45 градусов. Засоры в этом случае будут возникать намного реже.
Плохая герметизация
На каждом стыке обязательно нужно проверить резинки, уплотнить и герметизировать систему. Для облегчения монтажа можно взять обычный силикон или смазку. Часто люди просто выбрасывают уплотнительные резинки, если не получается вставить раструб – делать этого категорически нельзя, так как запахи будут преследовать вас повсюду.
Отсутствие вентиляции
Без вентиляции тоже возникнет проблема с запахами. Слив бачка в унитазе может сорвать гидрозатвор с сифона раковины, и вонь медленно, но уверенно будет пробираться в ваш дом. На 2 этаже или выше вентиляция важна еще больше.
Забыли про гидрозатворы
По сути, это вода, которая будет перекрывать воздушные потоки по трубе. Обычно в роли гидрозатвора выступают вода из унитаза, а также вода в сифоне каждой раковины. Без гидрозатвора трубу канализации подключать к раковине категорически запрещается, иначе испытаете на себе все прелести благоухания сточной трубы с отходами самых разных мастей.
Забыли проверить канализацию перед запуском
Запомните: как только смонтировали канализацию, не засыпайте её сразу, а проверьте. Если она даст течь уже после завершения работ, исправить это будет очень трудно, а главное – дорого.
Проверка проводится очень просто – установите заглушки на выходы и пустите по трубам воду. Запомните уровень воды в трубе, и проверьте его через пару часов. Вода не должна уходить, а если уровень ниже, чем был, значит обязательно нужно найти утечку и устранить её. Поверьте, один раз поработаете, и сэкономите.
И напоследок еще одна помарка
Не фиксируйте трубы канализации саморезами. Раструб должен быть подвижным! Установите опоры и уложите систему на них!