Найти в Дзене
Кино, вино и домино

Фильм «Заклятие долины змей»

«…из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»

В. И. Ленин

К концу 80-х в кинотеатрах все чаще начали показывать иностранные фильмы, в основном это было европейское или индийское кино, но даже оно выглядело не так, как снимали в Союзе. Я не говорю, что оно было лучше советского, нет, просто оно было другое. И именно тогда же, в странах соцлагеря были сделаны первые попытки снять что-то такое же – приключенческое кино для массового зрителя. Одним из таких фильмов, о котором я уже рассказывал, был польский «Новые амазонки».

Впрочем, поляки тут были «впереди планеты всей» и совсем неудивительно, что именно с ними в 1987 году был совместно снят фильм «Заклятие долины змей». Причем я вот буквально до сейчас был уверен, что снят он был совместно с югославами, еще удивился польским титрам при просмотре, а оказывается вон оно чё!

В том же 1987 году, на фестивале любительского кино (я занимался тогда в любительской киностудии), во время неофициальной его части, нам показали западные видеофильмы – это были первые видеофильмы увиденные мной – «Зубастики» и «Обратный отсчет». То есть видеопродукция была уже более-менее доступна, но наш фильм, фантастический, практически «ужасы» вызывал у советского зрителя живейший интерес, и кинотеатры собирали полные залы.

Помню и я, как с родителями (а фильм был настолько интересен зрителю, что его ходили смотреть семьями), стоял в толпе у кинотеатра в предвкушении необычного зрелища.

-2

И, надо сказать, тогда фильм зрителю таки зашел! Не всему, конечно, старшее поколение, все-таки посмотрев, вынесло вердикт «дурыстика», и тема на этом была закрыта, но нам, пацанам 13-15 лет, фильм очень понравился, и мы все бурно делились впечатлениями от просмотра в школе на переменах. А еще, выход этого фильма, давал надежду на то, что вскоре и наши кинематографисты будут снимать что-то подобное.

Нельзя сказать, что у нас, прям, ничего такого не снимали, тогда были уже сняты «День гнева» и «Лунная радуга», «Вельд» и «Завещание профессора Доуэля», но именно «Заклятие долины змей» сочетал в себе элементы и приключенческого кино, и боевика, и, даже, ужасов, ориентируясь именно на западное кино.

Да, фильм во многом был наивен и прост, но в принципе, его можно приравнять к западному кино категории «Б» - то есть довольно бюджетное кино для массового зрителя.

Сейчас при просмотре некоторые моменты вызывают улыбку, но тогда мы смотрели фильм завороженным взглядом – иностранный вертолет, руины монастырей, загадки и ловушки, слежка и убийства. Все это вместе и по отдельности будоражило кровь неискушенного в таком кино зрителя.

-3

Да, спецэффекты вызывали вопросы даже тогда, но в принципе, народ тогда был попроще, не избалован еще компьютерной графикой, поэтому даже нелепые куклы воспринимались вполне благосклонно, особенно детской аудиторией.

-4

Но что еще захватывало советского зрителя, так это показанный на экране западный мир. Один только факт, что туристам от авиакомпании презентовали крутую раскладную сумку, поражал советского человека до глубины души. А еще иностранные автомобили, наряды журналистки француженки, да и сама журналистка без нарядов – все было интересно.

-5

В этом плане съемочная группа постаралась, и на фоне всего этого забавно было видеть русских персонажей (польский профессор выглядел очень органично в этом безумном мире наживы и чистогана) – простых мужиков самостоятельно ремонтирующих «уазик», делающих понятную нужную работу в развивающейся, разграбленной империалистами стране, и в результате спасающих главного героя. Несмотря на неказистость персонажей, именно они оказались наиболее человечными среди всех остальных героев фильма.

А вот западные спецслужбы, да, впрочем, и вообще все граждане капиталистического мира показаны крайне отрицательно. Ну, собственно, теперь мы и сами знаем, как жить в мире, где все диктуют деньги.

Да, фильм на сегодняшний момент откровенно устарел, но я его пересмотрел с удовольствием, авторы действительно старались, и старания эти были в свое время вознаграждены вниманием советского зрителя!