Перебирала я давеча свои записи прошлых лет и наткнулась на заметку о книге, которую получила в подарок. Подарок этот был ценен ещё и потому, что сделан был человеком, с которым мы лично не знакомы, но близки по мироощущению и имеем одну на двоих любовь, что книгами зовётся. Помнится мне, что аккурат во время прочтения книги, произошёл у меня поучительнейший диалог с коллегой о человеческих качествах. Диалог, после которого каждый остался при своём мнении, сделав соответствующие выводы об оппоненте.
Так вот-«Заплати другому» Кэтрин Райан Хайд. Сюжет таков: подросток получает задание в школе-придумать идею, с помощью которой, ни много ни мало, можно было бы изменить мир к лучшему. Вот тут-то в незамутненном правдой жизни сознании ребёнка рождается мысль нести в массы добро, сеять вечное, не ожидая ничего взамен. Схема проста: абсолютно безвозмездно ты помогаешь трём людям, которые нуждаются в помощи, и каждый из этой троицы становится должником, но уже не твоим-теперь каждому из них нужно заплатить трём другим, нуждающимся в поддержке и участии. Гениальная по своей простоте идея, казалось бы,- помоги ближнему, он поможет следующим страждущим, и вот добро уже шагает по Планете, и вот уже в геометрической прогрессии растёт количество «одаренных за так», меняется сознание, меняются жизненные принципы, не успеешь оглянуться, а добро, подаренное ближнему, уже вернулось к тебе в лице кого-то, кто заплатил другому. И этим другим оказался ты. А дальше сюжет разворачивается не столь радужно, как хотелось бы. Люди, как ни печально это признавать, слабы, эгоистичны, жестоки и мелочны… Мы-существа, в большинстве своём, болеющие душой исключительно за себя и нет нам дела до чужих несчастий, когда своих полнО. Чужой беды предпочитаем не замечать, даже если в наших силах её разрешить. Ласкового слова и доброго взгляда редко от нас дождёшься-всё дела да заботы, занятые, деловые… а ведь кому-то слово доброе жизнь спасти может, мимолетная улыбка скрасит чей-то унылый день.
Вот тут-то и подошли мы к теме беседы, о которой было выше. Не помню, в каком подтексте я высказала мысль, что всегда надо думать о хорошем, верить в добро, помочь, если можешь, поднять, если упал… ну и всяко-разно в этом плане… На что в ответ услышала прозвучавшее ругательством слово «идеалистка». Сказано это было с таким подтекстом, где между строк читалось, что идеализм-это не про высокие идеалы и жизненные принципы, в наше время -это глупо, а в моем возрасте, так вообще непростительное безрассудство.
Нет, я не обиделась.
Да, я сделала выводы.
Книга интересная, рекомендую. Говорят, фильм ещё есть, с Кевином Спейси в главной роли. Почитайте, посмотрите. А жизнь живите так, как чувствуете. Слушайте, смотрите, плачьте, делайте выбор или делайте вид, что выбора нет, но живите только так, как считаете правильным именно вы. Протянуть руку помощи или спрятать её в карман-это Ваш выбор. Он как и «идеализм», который у каждого свой.