Ну что сказать, волосы не самый важный орган организма, все получают по остаточному признаку, но вот если организму чего не хватает и нужно сократить траты, первыми на очередь становятся как раз они, родненькие. На голове у человека содержится около 100 000 волосяных фолликулов. 90% из них находятся в фазе анагена и требуют основных элементов, таких как белки, витамины и минералы, для эффективного производства здоровых волос. Чего-то не дополучили и все, волос истончается, ломается, а далее уже начинается волосопад.
Фаза анагена это одна из фаз жизненного цикла волоса. Всего их насчитывается четыре:
1. Покой – волосяная луковица спит.
2. Фаза анагена (фаза роста) может длиться от двух до восьми лет.
3. Фаза катагена (переходная фаза) — это время, когда волосяные фолликулы сокращаются, прекращается их питание и рост и занимает от двух до трех недель.
4. Фаза телогена (фаза покоя) длится от двух до четырех месяцев. В конце этой фазы волосы выпадают.
Нормой выпадения волос считается до 100 волосков в день, в периоды выздоровления после болезни или смены сезонов до 150. Вообще, выпадение волос является частью естественного баланса — одни волосы выпадают, а другие растут. Но когда баланс нарушается и волосы выпадают в большем количестве, а вырастает их меньше, это уже проблема - выпадение волос. Медицинский термин для этого процесса — «алопеция». Есть три вида: анагеновая, телогеновая и андрогеновая.
1. Анагеновая алопеция : это вызвано лекарствами, которые отравляют растущий волосяной фолликул (например, химиотерапия).
2. Телогеновая алопеция : это вызвано увеличением количества волосяных фолликулов, достигающих фазы телогена, на которой волосы выпадают (т.е. более, чем 100 волосков в день).
3. Андрогенная алопеция : этот тип является наиболее распространенным. У мужчин называется облыснием по мужскому типу, у женщин по женскому типу. Волосы редеют на макушке и по бокам.
Каковы же распространенные причины выпадения волос?
Дефициты:
Дефициты минералов и витаминов – железо, цинк, витамины группы В, витамин С, йод, селен, магний, медь.
Белок - важнейший строительный материал новых клеток. Вы когда-нибудь слышали, что некоторые люди говорят: я пил коллаген, но он мне не помог. Видя, плачевное состояние своих ногтей и волос решают попить добавку в виде коллагена, но она не действует. Одной из причин, и скорее всего самой основной, будет недостаток белка в организме. И организм будет использовать добавку в виде коллагена на свое усмотрение, туда, где он считает нужным и важным ее применение, а не туда, где планировали применить ее вы. Восстановите уровень белка и можете пить коллаген для кожи, волос и ногтей и будет вам счастье, т.к. будет использован по назначению.
Жиры – обеспечивают организм витаминами Д и Е, помогают усваиваться другим веществам, являются важными элементами для гормонального здоровья.
Гормональный дисбаланс
Преобладание андрогенов. Под действием гормона андрогена волосы постепенно истончаются и выпадают, фолликулы погибают и замещаются соединительной тканью.
Изменение функции щитовидной железы. Значение тиреотропных гормонов на волосы огромно, так как именно с их помощью происходит формирование новых волосков и их рост. Кроме того, они регулируют кислородный баланс в клетках, управляют синтезом белка и поддерживают продолжительность фазы активного роста. При патологии щитовидной железы уровень гормонов может быть либо слишком высоким, либо недостаточным. Любое из отклонений может спровоцировать гормональное выпадение волос.
Изменение баланса эстрогена. При снижении уровня гормона волосы становятся слабее, и постепенно происходит их выпадение. Значение также имеет не просто достаточный уровень эстрогенов, а общее соотношение гормона к андрогену и прогестерону. Любой вариант гормонального дисбаланса негативно сказывается на состоянии волос.
Нарушение работы ЖКТ.
При плохой работе нашего ЖКТ не происходит качественного усвоения белков, жиров, витаминов, минералов. Соответственно возникают дефициты.
Хронический стресс заставляет организм работать в авральном режиме и приводит к его истощению. Отсюда возникают дефициты. Дальше вы знаете.
Интоксикация организма.
Медленное отравление тяжелыми металлами, плесенью, токсичными веществами может привести к накапливанию токсинов в волосяных фолликулах и в дальнейшем выпадению волос.
Редко аутоиммунные заболевания. Некоторые формы выпадения волос могут быть вызваны одним из этих заболеваний, чаще это относится к очаговой алопеции.
Что делать?
1. Хотя многие причины выпадения волос можно успешно лечить, ключом к эффективному лечению является выяснение того, что вызывает выпадение волос. Без точного диагноза лечение часто бывает неэффективным.
Сдать анализы. Проверить железо: ОАК, ферритин, трансферрин; витамины Д, А, Е, В12; цинк, медь; гормоны щитовидной железы, ТТГ; половые гормоны: тестостерон, эстроген, пролактин. Обязательное условие для восстановления волос это коррекция анемии, компенсация нарушенной работы щитовидной железы, восстановление гормонального баланса.
2. Обеспечить организм необходимыми веществами, закрыть дефициты.
Добавьте в рацион:
· продукты богатые белком: курица, крольчатина, яйца, рыба. Они содержат незаменимые аминокислоты, те, что мы получаем исключительно из питания.
· продукты содержащие качественные жиры: рыба северных морей, орехи, авокадо, нерафинированные растительные масла, топленое масло, яйцо.
· продукты содержащие необходимые витамины и минералы:
Йод - морская капуста, кальмар, треска, креветка
Магний – тыквенные семечки, кунжут, миндаль, шпинат, бананы
Селен – бразильский орех, яйца, семена чиа, семена подсолнечника
Цинк – устрицы, тыквенные семечки, кешью, сыр
Медь - печень, какао-порошок, кунжут
Кальций – петрушка сушеная, сыр, кунжут
Железо – субпродукты, гречка, красное мясо. Стоит помнить, что усвоению железа мешают кальций и магний.
Витамин А – печень, морковь, шпинат, брокколи, тыква, печень трески, лосось.
Витамин С - шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамины группы В – мясо, субпродукты, зеленые листовые овощи, морепродукты.
Дополнительно можно подключить нутрицевтики: коллаген, витамин Д, омега 3, аминокислоты лизин\пролин, цистеин, биотин.
3. Убрать или постараться снизить стрессовые факторы. Чтобы снизить уровень стресса можно применять дыхательные практики, медитации, эфирные масла, наладить режим сна и т.д.
4. Обеспечить интенсивный уход волосам качественными средствами. Сейчас на различных маркетплейсах можно найти много отличной продукции, как уходовой косметики, так и средства для восстановления, для роста волос, против выпадения – лосьоны, сыворотки, маски и т.д.
Берегите себя и будьте здоровы)
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.