Учим отличать психотипы сотрудников для эффективного выстраивания трудового процесса.
Каждый руководитель ждет от своего персонала максимальный результат, но многие сталкиваются с проблемой: выполняя задание, работник растягивает процесс, можно даже сказать, смакует его, но так и не приходит к поставленной цели.
Меня зовут Илья Прокофьев, я руководитель HR-агентства "Эскадрилья". Основываясь на своем многолетнем опыте работы в рекрутинге, я хочу поделиться рекомендациями, которые помогают эффективно управлять персоналом. В моем арсенале есть инструкции для всех часто задаваемых вопросов. Сегодня я с вами поделюсь приемом, который позволяет определить психотип сотрудника и сделать его преимуществом в работе.
Любое действие направлено на результат. На собеседовании мы отталкиваемся от образа мышления кандидатов.
Процессник и результатник: в чем разница?
Определить тип работника достаточно просто, нужно только задать правильные вопросы и внимательно послушать ответ. Например:
Вопрос: За что Вы получали зарплату на своей предыдущей работе?
Ответ кандидата: Я работал водителем, так что мне платили за то, что я довозил людей в точку назначения.
Мы слышим, что действие имеет завершенный вид, то есть для человека важен результат работы, именно за него он и получает зарплату - не за процесс.
Если бы ответ прозвучал ответ «за то, что я возил людей», мы бы определенно сделали вывод о том, что кандидат не осознает или не придает значения конечной точке своей работы, реализации задачи.
Типы сотрудников, как и людей в целом, оценивают по процентажу. Редко встретишь на 100% чистый психотип. Например, работник Александр на 70% результатник, на 30% процессник.
Каких сотрудников лучше нанимать на работу и почему?
Естественно результатники более эффективны в работе:
Во-первых, это экономия времени - таким сотрудникам не нужно объяснять пошагово, что нужно сделать, - достаточно назвать целевой результат, и они придут к нему.
Во-вторых, они более склонны к раскрытию новых решений. Результатники не зацикливаются на процессе и оперативнее реагируют в сложных ситуациях. Для процессника же любая непонятная ситуация - это ожидание инструкций руководства, самостоятельно решить проблему для них сложно.
Мы с вами знаем, что бизнес - это и есть вечная непонятная ситуация, в начале работы рекомендуется брать на работу результатников.
Во всяком деле нужно быть внимательным к деталям, а когда это касается работы, каждая составляющая приобретает особенную значимость, поэтому выбор остается за вами: процессник или результатник?
#мотивация
#бизнес
#эффективность сотрудника
#производительностьтруда
#секретмотивации
#секретпроизводительности
#hr
#подборперсонала