Найти тему
Мир Труд Дача

Солянка из капусты на зиму

Про солянку на зиму мне напомнила моя подписчица. Наташа, спасибо!)). Раньше ее готовили почти каждый год, но уже пару лет я ее не готовила, так как капусту либо не сажали, либо сажали ее мало. В этом году капусты посадила много, как-то случайно так получилось))). Поэтому буду готовить из нее всякую всячину))).

Капуста - овощ капризный в консервации, поэтому хорошо мойте все овощи, стерилизуйте банки и крышки.

Для солянки из капусты нам нужно:

Капуста - 2,5 кг
Помидоры - 1 кг
Морковь - 500 г
Лук - 500 г
Подсолнечное масло - 500 г
соль - 1 столовая ложка с горкой
сахар - 1 столовая ложка с горкой
уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка
перец - по желанию и по вкусу

Берите кастрюлю не менее 10 литров! Лук порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, с помидор снять шкурку и порезать, капусту нашинковать.

Продуктовый набор. Капусты только в три раза больше)))
Продуктовый набор. Капусты только в три раза больше)))

Капусту лучше шинковать таким образом, как на фото.

Шинкую капусту
Шинкую капусту

Первым делом в раскаленную кастрюлю (или казан) наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук. Обжариваем лук минут 10-12.

Обжариваю лук
Обжариваю лук

Затем добавить тертую морковь и также обжариваем минут 10, периодически перемешивая.

Обжаривается морковь
Обжаривается морковь

Далее добавляем помидоры и тушим 15 минут, периодически перемешивая.

Добавила помидоры
Добавила помидоры

Спустя 15 минут добавляем капусту и аккуратно перемешиваем. Кастрюля 12-литровая и она почти целая!

Добавила капусту
Добавила капусту

Спустя 10 минут. Здесь уже все перемешано и капуста "уселась". Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. В это время моем и стерилизуем банки и крышки.

Тушится
Тушится

Спустя 1 час добавляем соль, сахар и перец. Тушим еще 30 минут и добавляем уксус. С уксусом тушим еще 10 минут.

Капуста готова
Капуста готова

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам. Не отключайте огонь, пока раскладываете солянку - она должна быть горячая!

Раскладываю по банкам
Раскладываю по банкам

Простерилизовать банки с солянкой 10-12 минут и закатать. Это время стерилизации на банки по 0,5 л и 0,65 л. Банки большим объемом стерилизовать дольше. Банки укутать до полного остывания.

Стерилизуется
Стерилизуется

Из этого количества у меня получилось 6 банок по 0,65 л. И маленькая пиалка на пробу))). То есть, получилось 4 литра.

Готовая солянка
Готовая солянка

Приятного аппетита и хорошего настроения!