Про солянку на зиму мне напомнила моя подписчица. Наташа, спасибо!)). Раньше ее готовили почти каждый год, но уже пару лет я ее не готовила, так как капусту либо не сажали, либо сажали ее мало. В этом году капусты посадила много, как-то случайно так получилось))). Поэтому буду готовить из нее всякую всячину))).
Капуста - овощ капризный в консервации, поэтому хорошо мойте все овощи, стерилизуйте банки и крышки.
Для солянки из капусты нам нужно:
Капуста - 2,5 кг
Помидоры - 1 кг
Морковь - 500 г
Лук - 500 г
Подсолнечное масло - 500 г
соль - 1 столовая ложка с горкой
сахар - 1 столовая ложка с горкой
уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка
перец - по желанию и по вкусу
Берите кастрюлю не менее 10 литров! Лук порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, с помидор снять шкурку и порезать, капусту нашинковать.
Капусту лучше шинковать таким образом, как на фото.
Первым делом в раскаленную кастрюлю (или казан) наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук. Обжариваем лук минут 10-12.
Затем добавить тертую морковь и также обжариваем минут 10, периодически перемешивая.
Далее добавляем помидоры и тушим 15 минут, периодически перемешивая.
Спустя 15 минут добавляем капусту и аккуратно перемешиваем. Кастрюля 12-литровая и она почти целая!
Спустя 10 минут. Здесь уже все перемешано и капуста "уселась". Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
Спустя 1 час добавляем соль, сахар и перец. Тушим еще 30 минут и добавляем уксус. С уксусом тушим еще 10 минут.
Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам. Не отключайте огонь, пока раскладываете солянку - она должна быть горячая!
Простерилизовать банки с солянкой 10-12 минут и закатать. Это время стерилизации на банки по 0,5 л и 0,65 л. Банки большим объемом стерилизовать дольше. Банки укутать до полного остывания.
Из этого количества у меня получилось 6 банок по 0,65 л. И маленькая пиалка на пробу))). То есть, получилось 4 литра.
Приятного аппетита и хорошего настроения!