Поговорим теперь немного о терминологии, поскольку наш канал все-таки не вообще обо всем, на определенную тематику. А здесь без знания некоторых терминов обойтись трудно.
Начнем с самого распространенного и интуитивно понятного термина – РЕНОВАЦИЯ, смысл которого частенько пытаются чрезмерно усложнить.
Слово «РЕНОВАЦИЯ» в процессе обсуждения темы комплексного развития территорий в социальных сетях Питера стало едва ли не самым употребляемым, причем часто оно употребляется как противоположность комплексному развитию территорий (КРТ) – «Это не реновация, это – КРТ».
При этом под реновацией почему-то понимается только та программа, которая была принята в Санкт-Петербурге в 2008 г. и Закон Санкт-Петербурга о ее принятии от 6 мая 2008 года N 238-39 так и назывался: «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий (РЗТ) в Санкт-Петербурге». А эта программа, очевидно, стала называться реновацией потому, что наиболее известной компанией, которая выиграла торги и занимается этой программой до сих пор, является компания «СПБ реновация» ( была еще одна компания – «Воин», но она довольно быстро «отвалилась»).
Но вернемся к самому термину «реновация». Собственно говоря, ничего здесь нет «от лукового». Реновация – это процесс обновления чего-либо, в данном случае – обновления городской застройки. И все. В этом смысле ее англоязычным синонимом является понятие «редевелопмент», который является разновидностью другого, более общего понятия «девелопмпент» , означающего развитие, преобразование недвижимости.
Нужно сказать, что зарубежные коллеги тоже зачастую грешат «умножением сущностей». Например, в одной брошюре начала 2000 гг., посвященных политике реновации в Великоритании (да, да и здесь они раньше нас начали…) авторы насчитали аж пять "Р": реконструкция, оживление, обновление, перепланировка и регенерация, (reconstruction, revitalisa- tion, renewal, redevelopment and regeneration). А иногда особые знатоки прилетают сюда также «фильтрацию» и даже «джентрификацию». Так что нет предела для роста терминологии…
Но, вернемся к реновации нашенской.
ЧТО ЕСТЬ РЕНОВАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИ? На федеральном уровне термин «реновация» присутствует ТОЛЬКО в одном ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ АКТЕ – в законе № 141-ФЗ от 1июля 2017 г. под длинным названием "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве".
И дается ему следующее толкование: «..Под реновацией жилищного фонда в городе Москве (далее также - реновация) понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства».
Подведем краткие ИТОГИ:
- РЕНОВАЦИЯ в строго ЮРИДИЧЕСКОМ смысле существует только в Москве… и более нигде.
- когда при обсуждении вопросов комплексного развития территорий в социальных сетях встречается утверждение, что программа реновации, эта та программа, которую уже почти 15 лет пытается реализовать «СПБ реновация», то это, мягко говоря, неточно – это «программа РЗТ».
- и КРТ и РЗТ – все это разные юридические формы реновации, так к ним и надо подходить.
Ну, а следующая заметка – как раз о реновации ПО-МОСКОВСКИ (или «ПО-СОБЯНИНСКИ») и ее ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТИ