Выходной. Осень. Прохладно. Ну и какие могут быть причины чтобы не искать? Что именно даже не так важно. Можно и просто гулять по лесу, но какая-либо определённая цель как-то облагораживает процесс, раскладывает его по полочкам, планирует маршрут.
Год обещал быть богатым на орехи. Ох! Сколько же их висело в июле на всех лещинах! Чудо какое-то! И даже совсем не "ореховики" терпеливо ждали поры созревания. И время пришло. Вот она пора. "Ореховый спас". А где орехи? Орешник в ближнем лесу пуст или почти пуст. Это при том что всего 2 куста на даче дали десятилитровое ведро уже очищенных плодов. Ну и кто ж после такого поверит, что в лесу их совсем нет? А, значит, надо искать. Чем, собственно, и займёмся.
Сегодняшний мой маршрут лежит в отдалённый уголок загородного леса, через озеро и источник "Святец". Красивые там места. И богатые воспоминаниями. В разные годы и время с успехом собирали там и подосиновики, и опята, и грузди, а весной - строчки. Есть там грибницы и белых, и лисичек, но за этими грибами путь обычно лежит в другую сторону...
Лещины там тоже много. Есть старые вырубки, которые в своё время густо обрастали орешником. В общем, перспективный для поиска район.
А погода хороша. Лёгкая прохлада. Идти одно удовольствие. По пути любуешься видами и дорога становится короче. Вот уже виднеется озеро.
Вдруг небо разрывает громкий крик. И с недальнего дерева срывается в полёт здоровенный ворон. Размах крыльев, кажется, больше метра. В таких птиц в сказках и мультфильмах обычно превращаются колдуны и колдуньи. Может быть, и этот не простой?
На озере никого, хотя по воде расходятся круги - мелочь "гуляет", охотится. Набирается "жирку" перед приближающимися холодами. Кушай, милая, подрастай - потом в своё время попадёшься, а я сейчас иду дальше. И вот он, начинается орешник. Деревьев много. Высоких и не очень. Густые. И они сперва порадовали. Орехи есть. Не слишком обильно, но в "собирабельном" количестве. Зато как только начал срывать, энтузиазм быстро сошёл на нет. Почти все скорлупы в дырках. А иные и вовсе тёмные, плесневые. Не выросли они, не созрели. Тут и вспомнишь примету, которую часто говорит отец - "грозы бьют орехи", "большие грозы - мало орехов".
Вот как так! Причём тут, казалось бы, бы гроза? Делать ей больше нечего, грозе, как выбирать в лесу дерево, забираться под скорлупки плода! Но факт остаётся фактом. Пусть и не заливало нас особенно этим летом (куда там, совсем даже наоборот)), но грозы были сильными. Раскаты грома следовали один за другим, сливались в сплошном гуле, который разбавлял только стук капель о подоконник. А небо сверкало, словно там разыгрался настоящий армагеддон... И орехи пропали...
Вот и не верь после этого в приметы!
В общем, первые богатые плантации лещины пришлось пропустить почти не проверяя - здесь урожая не жди. А дальше начинается дальняя дорога. Через лес к просеке и мимо полянок, в конце концов приводящая к реке. Давно не проходил я её до конца. А между тем, богата она она бывает на грибы. Иной раз, дойдёшь до реки и обратно и полное ведёрко соберёшь вдоль обочины... Только что я опять заладил - про грибы, да про грибы. Ну нет грибов! Ищи орехи! Впрочем лещина здесь тоже была. Тянулась ввысь и росла вширь вдоль просеки. Когда-то...
А теперь эта старая просека бесповоротно заросла молодыми кустами, и при том совсем даже не ореховыми. Вот так. А я рассчитывал на это место. Будет уроком впредь. Чаще наведываться в свои "делянки", мониторить и контролировать ситуацию. Что ж делать теперь? Поворачивать назад? Но впереди дорога. Лес, река. Есть возможность посетить давно не проведанные места. Летом в зной туда не отважишься, а сейчас - в самый раз.
Старый лес, кажется, совсем не изменился. Всё те же могучие ели, чуть помоложе осины с берёзами, немного поросли-подростков. Ходить тут лучше вдоль дорожек: места полуприболоченные и от наезженных дорог, которые всегда помогут сориентироваться посредством автомобильного шума, далековато. Но, как правило, углубляться никогда и не приходилось, грибы сами выбегали к краю дорожки. Вот и сегодня - две сыроежки. С одной всё понятно, старая, подгнившая, зато рядом лезет молодая. Смена идёт! Но чаще всё-таки встречаются полугнилые и почерневшие грибы. Кстати, вот ещё одно развлечение самым неугомонным - определение вида по грибным останкам. Чёрный юмор...
За обочиной во мху разноцветные сыроежки, и, кажется, ещё несколько дней назад должны были быть ничего. Несколько вполне живых поплавков. Несколько старых, уставших молочаев и один вполне живой, и даже не старый. Вот они где растут! Будем знать. В этом году для меня этот молочай первый и, возможно, последний.
В самом низком месте возле дорожки во мху спрятались лисички. Да, видно, что давно они здесь сидят, но тем и чудесен этот гриб, что ему всё нипочём! Может перестоять и жару, и холода. Даже начиная подгнивать с одной стороны, лисички остаются вполне свежи и безопасны для употребления с другой, нетронутой. Невероятная устойчивость. Если найти и посетить богатый "нетронутый" лисичковый лес сейчас, когда почти все грибы взяли паузу, то всё равно, уверен, можно привезти знатный урожай!
Встретились также плотные вешенки (скорее всего, дубовые), оленьи рожки (клавикорна) и чешуйчатки, но в небольшом количестве и не очень свежем качестве. Да и пусть - всё равно эти грибы больше для красоты.
Километр летит за километром. Дорога легка и приятна. Комаров почти нет. И вот за деревьями слышится ветер и тянет свежестью. Река.
Только рыбаки и редкие охотники забираются сюда и то не часто. А зверь есть. Встречаются кабаньи следы, иногда даже "вспаханные" перелопаченные тропы диких хрюшек. И ведут они к дубам, растущим на самом краю берега. Не иначе роют жёлуди, а, может быть, трюфели, которые должны быть и в нашей, смоленской, области? Но и без трюфелей здесь красиво. Особенно один мощный толстенный дуб так и просится на картину. Залюбуешься.
Неспеша обходил его, выбирая ракурс для фото и, наверное, поэтому заметил кирпично-оранжевые грибы на старом пне.
Варушки, они же летние опята. Уже большие, но не старые и при этом не червивые. И с одной стороны пня и с другой, и сверху есть. Не так, чтобы много, но уже что-то, тем более в период межсезонья. И радости от них сейчас не меньше, чем в начале июня. Плотные, душистые и вкусные. Варушки отправились в рюкзак, и сразу же и тару, и руки заполнил приятный запах свежих грибов...