Найти в Дзене
Не хочу назад

Прощай, Горби!

Сегодня прощаются с Горбачевым. У нас в стране смерть лидера - нечастое событие, а уж бывшими вообще умирают редко. За все послереволюционное время – третий случай. Хрущев, Ельцин и теперь вот Горбачев. Все остальные – либо еще живы, либо умерли на посту. Так что случай особенный, можно и поговорить о нем.

Много людей уже прокомментировало эту смерть и этого человека. Разброс мнений огромный, от ненависти до преклонения. Очень многие проклинают Горбачева за то, что он «развалил великую страну», хотя в таком заявлении уже есть противоречие. Вряд ли можно назвать великой страну, которую может развалить один человек. Развал страны обуславливался множеством самых разных факторов. Давайте не забывать, что всего за три года до прихода Горбачева к власти в стране была принята Продовольственная программа. Великая страна, которая пыталась управлять половиной земного шара, и была угрозой для другой половины, не могла сама себя обеспечить элементарными продуктами питания. Горбачев – не палач Советского Союза, он как раз пытался его сохранить и, скорее, похож на доктора, который пытается вернуть к жизни умирающего от множества болезней пациента. Пациент все равно умер бы, при этом докторе или при другом…

Можно ли сказать о нем что-то плохое? Да километры текста можно написать о том, что он сделал плохо и не так. Тут и безрассудный способ борьбы с пьянством и жесткие подавления недовольств в Казахстане, в Нагорном Карабахе, в Грузии, в Приднестровье, в Вильнюсе и Риге… Та кровь - на его совести. Верный ученик системы, он пытался замолчать и уменьшить размеры чернобыльской катастрофы. Та первомайская демонстрация в Киеве под облаком радиационной пыли тоже прошла с его ведома.

А с другой стороны, именно при нем наши солдаты перестали гибнуть в Афганистане. Именно его заслуга в том, что рухнула Берлинская стена. А самое главное – именно им была остановлена «холодная война», прекращена бессмысленная и опасная гонка вооружений. В результате были ликвидированы целые классы ядерного оружия. Мы перестали быть страшилкой для других стран, и сами перестали относиться к ним, как к бармалеям. Оказалось, что мы можем договариваться и находить компромиссы.

Горбачев был груб и обрывал Сахарова, выступающего на Съезде народных депутатов, это верно. Но само возвращение Сахарова из ссылки и возможность выступать с самой высокой трибуны в стране с критикой действующей власти появились тоже благодаря Горбачеву. Это при нем на съездах появились дебаты, споры и высказывания разных мнений. КПСС перестала быть единственной и всерешающей партией.

Появились не только партии. Появились книги, которые свободно можно было читать, наши и не наши. Люди могли слушать ту музыку, какая им нравится, больше не прячась. Смотреть разные фильмы. Да они и сниматься стали – разные.

Именно при Горбачеве у нас появилась журналистика. Уже были не только бравурные репортажи с мест, о задутых домнах и тоннах молока. Гласность давала знать о себе. И прилет Руста уже не замалчивался, как Чернобыль. Не пытались сказать, что никто не прилетел, что все произошло по плану. Пришлось признать плохую работу наших ПВОшников и на следующий же день произвести крупные отставки.

Горбачев не раздавал министерских кресел своим друзьям-товарищам. Он не был «священной коровой», люди открыто могли обсуждать его самого, шутить над его гэканием и неправильными ударениями.

Он без героизма отсиживался в Форосе во время путча в Москве, не возглавив противоборство. Но трусом Горбачева все-таки не назовешь. Он довольно часто выходил перед большими массами людей на прямой контакт. Не ездил на международные встречи со своей кружкой…

Когда его доводы не были услышаны и были подписаны Беловежские соглашения, Горбачев не стал держаться за власть любыми путями, не стал палить по парламенту из пушек, не стал переписывать под себя Конституцию, не стал выпрашивать особенного закона о защите и неприкосновенности бывших президентов, а просто сложил полномочия и ушел.

Очень непростой и противоречивый персонаж. Наверное, как любой живой человек, со своими победами и поражениями. Он – явно не тот, чей портрет я бы повесил в комнате для ежедневного примера и почитания. Но словосочетание «ветер перемен» и надежды, с ними связанные, для меня лично всегда будут ассоциироваться именно с Горбачевым.

А что вы думаете об этом политике? Пишите, обсудим. Но, как обычно, призываю обсуждать именно тему, а не личности друг друга. И воздерживаться от хамства.

Мир вашему дому!

#россия #общество