Наш вариант дизайна набирающего популярность в Москве типа жилья - смарт-квартиры. Стилистика этой квартиры – минимализм. Простые формы, лаконичные цветовые сочетания - эстетично и комфортно.
Моя новая история расскажет о дизайн проекте для инженера, молодой человек пока что без семьи. Приобрел он эту квартиру, чтобы переехать со съемного жилья и рассматривает ее как временную, на ближайшие 5 лет. Для него это своего рода инвестиция - трамплин в будущем. Сейчас зарабатывает средства, чтобы приобрести более просторное жилье и обеспечить проживание в нём уже семьянином. Главное спортивное увлечение - хоккей.
Заказчик предпочитает современные тенденции, технологичность и эстетику. По этому так называемая смарт-квартира, которая получила широкое распространение в последнии годы - стала его логичным выбором в дизайне. К тому же молодой человек прагматичен и учитывает тот фактор, что спрос на жильё оформленное именно в смарт ключе увеличивается. ЖК с такими квартирами становится всё больше, популярность у потребителей на них только растёт. И даже высокая стоимость за квадрат продажи не понижает, раскупаются они быстрее чем можно подумать.
Мои силы были задействованы здесь для того, чтобы распутать клубок задач и сплести все пожелания и необходимости в единый гармоничный проект. Требовалось создать пространство где будет жить один человек на минимальной площади, но с максимальной практичностью и комфортом.
Составляющих проекта не мало: зона для приготовления пищи, место где удобно покушать, пространство для отдыха и для сна. Молодой человек рассчитывает иногда провести время с небольшой компанией из одного-двух человек.
Чтобы разместить гостей или даже одного гостя на несколько дней хозяину квартиры нужен диван. Сам же он для сна предпочитает кровать. Размер жилплощади совместить такое не позволяет. И все понимают, что раздвижной диван для комфортного сна не подходит. Вот почему я предложила использовать систему трансформер, а именно диван-кровать. К тому же она укомплектовывается дополнительно системой хранения, вуаля - то, что нам нужно. Идея клиенту понравилась сразу, приятно когда не тратится время на споры или уговоры. А вот, что еще мы полностью и единогласно исключили из проекта – так это телевизор. Мой заказчик им совсем не пользуется и потому не пришлось продумывать схему проводов и проектировать место где его размещать.
Давайте же перейдём к фишкам и особенностям которые здесь на каждом шагу. Сделать такую небольшую площадь функциональной и не прибегнуть к нестандартным решения никак не выйдет. Вот вам на заметку, что использовали здесь. Мебель-трансформер. Шкаф для одежды, спрятанный в кухонном гарнитуре. Реечная система открытого хранения в прихожей. Передвижной обеденный стол. Спрятанные двери и мебель, хитро при помощи цвета. Все это позволило организовать быт молодого человека с комфортом. Интерьер сам как трансформер – «легким движением руки» преображается по желанию хозяина, реагируя на текущую ситуацию.
Скажу пару слов о планировке: проект индивидуальный, но частично пришлось прибегнуть к перепланировке.
В частности забрать часть санузла под встроенный шкаф для хранения крупногабаритных вещей, чемоданов и спортивных принадлежностей. Любые изменения перегородок считаются перепланировкой. Но так как у квартиры статус апартаментов, согласовать ничего не требуется.
Основные зоны не переносились, всё на своих местах как было в плане. Есть отдельный санузел. Выделена зона прихожей и студия, они совмещают функции кухни, столовой, гостиной и спальни – но всё это единое пространство. В силу наличия очень небольшой площади что-то отделить именно физически не представляется возможным, только хитростями дизайнерских решений. Зонирование читается за счёт отделки – зона прихожей выделена использованием керамогранита (грязная зона) на полу, а на потолке и одной из стен – реечной системой.
Кухня осталась в пределах своей зоны. Расположили по длинной стене. А размещение шкафов для одежды реализовали в виде продолжения кухни - получился такой единый угловой гарнитур. В малогабаритной ситуации это отличный выход. Варочную панель взяли индукционную, на две конфорки для экономия рабочей поверхности. Одному человеку, который мало готовит, достаточно. Посудомоечная машинка небольшая, на 45 см, опять же на одного человека вполне достаточно. Духовой шкаф обдуманно выбрали с функцией свч, что позволило не размещать микроволновку отдельно. Окончанием кухни, у окна, стал открытый стеллаж для хранения книг и документов. Такое вот комбо, три в одном – кухня, шкаф и открытое хранение.
Системы хранения у нас – это элементы мебели-трансформера Olissys: шкаф, в котором прячется матрас кровати и отдельностоящие неглубокие секции шкафов для остального мелкого хранения. Полноценный глубокий шкаф для одежды – часть кухонного гарнитура, к слову, на первый взгляд кажется что его просто нет и это всё кухня. Так же у нас есть встроенный шкаф на заказ, в котором будут храниться крупногабаритные вещи и спортивный инвентарь. Фасады шкафа также окрашиваются по колеру, аналогичному цвету стен, чтобы не позиционировать его как отдельный предмет и поддержать слитность пространства. Именно этого эффекта мы успешно добились отведя продолжение кухни под шкаф и окрасив встроенный шкаф в цвет стен. Ещё одно место под хранение – верхний ярус кухни, он довольно вместительный, туда хорошо убирать вещи, которыми редко пользуешься.
По отделке в этом проекте все просто. Стены идут под окраску качественной краской Benjamin Moore. Здесь важно комбинировать возможности: яркая цветовая палитра и устойчивость к влажной уборке. Такое решение актуально для маленьких площадей, где в силу тесного соседства разных зон стены пачкаются сильнее. Потолок подшивается и тоже красится. Полы сделаны с использованием одного вида керамогранита (грязная зона прихожей, санузел) и качественным влагостойким ламинатом в жилой зоне. На подоконник мы взяли шпонированную столешницу из Икеа, радиаторы закрыли экраном - брусом из массива. Брус использовали ещё и для декорирования одной из стен в прихожей. кстати, вот здесь скрывается еще одна фишка интерьера – реечная стена. Она одновременно стала и вешалкой. Часть элементов отщелкиваются и на них можно вешать одежду, сумки, шарфы и даже велосипед. А когда необходимости в них нет – крючки защелкиваются. Эти же рейки взяты для частичной отделки потолка в прихожей.
Взаимопонимание с заказчиком было и в обсуждении решений для санузла. Молодой человек любит пользоваться душевой кабиной, в своём жилье отдал предпочтение ей. А это очень в плюс проекту, так как она занимает меньше места, чем ванна. Стиральную машину мы аккуратно расположили в тумбе под умывальником. Инсталяцию за унитазом и пространство над ней закрыли мебельной системой для дополнительного хранения. Над унитазом удобно оставлен доступ к сантехническому оборудованию. Смесители, полотенцесушитель и аксессуары выбрали в черном цвете, чтобы подчеркнуть графичность интерьера. Черный не слишком хорош в эксплуатации, потому важно выбирать бренд с качественным покрытием Soft Touch.
Для санузла подобрали синюю плитку из коллекции Italon Silk декор тоже взят из нее. Чтобы минимизировать количество сочетаний различных материалов между собой пошли на хитрость и выбрали для окраски мебельных фасадов колер, аналогичный цвету плитки, чтобы они максимально совпадали друг с другом. Керамогранит на полу санузла, с рисунком актуального сейчас монохромного терраццо, продолжается в грязной зоне прихожей. Причина этому та же – минимизировать количество сочетаний отделочных материалов.
Цветовая палитра всего интерьера очень сдержанная – сочетание черного, белого, серого. В общей зоне добавлен доминирующий зелено-фисташковый цвет (стены, дверь, обивка дивана), а в санузле – синий (стены, дверь, плитка). Помогает в этом цветовом решении дверь под окраску – каждая сторона которой выполнена разным цветом.
Цветовая гамма кухонного гарнитура сочетает черные фасады основной части кухни и нордическое светлое дерево - Сосна Аланд на верхних шкафчиках. Те же цвета поддержаны остальными предметами интерьера и в отделке. Фурнитура вся черная. А ещё здесь активно использовали орнамент. Геометрический рисунок кухонного фартука создан как акцент всей общей зоны. А растительным рисунком декора в ванной удалось сделать акцент на стене с зеркалом и умывальником.
Система-трансформер у нас от компании Olissys, я изучила предложения других производителей изготавливающих мебель-трансформер, но выбор остановила на ней. Кухня и встроенный шкаф в прихожей, мебель в санузле – это Стильные кухни. Остальную мебель выбирали у La Redoute, Cosmo, Ikea.
Особенной интересной вещью я бы хотела выделить обеденный стол. Он выполнен как стол-приставка, изготовлен на заказ. Необычный съёмный, закрепляется на подоконнике в рельсу и перемещается по ней.
Как правило, чем меньше площадь, тем дороже выходит воплощение. Это связано с тем, что на минимальной площади часто размещается максимальное количество предметов совмещающих несколько функций в себе. Такая реализация не может быть дешевой. К тому же клиент выбирал более дорогие и надежные решения из предложенных, избегая недорогих аналогов.
Бюджет реализации этой квартиры вышел в 2,8 млн руб. Ремонт с нуля, строителей на такой небольшой объём площадей найти сложно, смету рассчитали на 31 тыс руб/метр.
Единственный элемент экономии - разве что радиатор, мы решили пусть остаётся от застройщика. Качество не самое плохое, а визуально он спрятан за рейками глубокого подоконника.
Дизайнер и автор проекта Юля Чернова, студия дизайна интерьера 3D Group
Было интересно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!
Больше полезного:
Связаться со мной и заказать дизайн-проект можно написав в телеграм или в watsapp