Давно наблюдаю за одной молодой семьёй моих знакомых. Родителям по 30 с небольшим. Два мальчика. 4,5 и 7 лет. Старший закончил первый класс. Намучились с ним, пока на школу настроили. Ничего не хотел ни слушать, ни понимать. Как то буквы учить или заниматься подготовкой к школе. Дома ничего делать не хотел, вот что ему садик дал, с тем и пошёл в школу.
Вроде бы он был супер активный в детстве, пока не дали ему родители в руки телефон. А телефон дали, чтобы меньше внимания к себе требовал. Особенно когда младший родился. Вот тут всё внимание родителей на маленького переключилось.
Поэтому старшему просто давали телефон с играми, и он там зависал. Вроде всем было хорошо. Ребёнок на глазах, вроде бы чем-то занят. Да и молчит опять же. Второй подрастал, но тяга к телефону у старшего никуда не делась. Она стала только более ощутима.
Разве у нас есть проблемы?-удивилась мама.
Когда я увидела, как он за столом ест с телефоном, очень удивилась. А когда увидела, что он всё несёт мимо рта и сморит на экран, не удержалась и сделала ему замечание. Мальчик странно посмотрел на меня, ничего не сказал, и через минуту его рядом со мной не было.
Только скажу, что со зрением у него уже были видны проблемы. Один глаз смотрел неровно, косил немного. Но это совсем не напрягало родителей. У них принцип остался тот же- не мешай, сиди да играй.
Но если старший ещё что-то слышал и понимал, то младший это просто суперракета. Стремительная. Как они носились по даче по всем подряд грядкам, в прямом смысле теряя тапки. Или младшего по недогляду можно было найти где угодно-на грядке, в бочке или бегом по теплице. Ему это весело. А родители что с первым умилялись, что со вторым.
Причём они ничего детям не говорят. Порой удивляешься их терпению. Да что, они просто отдыхают на даче и пьют пиво с шашлыком. А деды по очереди носятся за мелюзгой. Так, что к вечеру уже без сил остаются. И не дождутся, когда эти гости уедут.
А родители что про это думают?
Но главное не это в истории. Родители сами выбирают для себя как общаться и как воспитывать детей. Мы со взрослыми членами этой семьи постоянно высказываемся по поводу такой вседозволенности родительской. Думаю, что не раз и не два им придётся покраснеть в саду, в школе или другом месте.
Они воспитанием и не собираются заниматься, как то делать замечания или пояснять ребёнку что можно, а что нельзя. У них один принцип-пусть сами всё познают.
И ещё у младшего были проблемы по самообслуживанию в садике. Так мама приходила в садик и обвиняла воспитательницу в том, что её ребёнок ни к чему не приучен.
-Вам за это зарплату платят. Вот вы и учите. Так прямо и говорила.
И что в итоге такого воспитания получается?
Старший хоть маленько стал понимать требования, поскольку ходил в первый класс. А младший плюс ко своей гиперактивности ещё и почти не разговаривает. Помните, родители ему всё разрешали и ничего не объясняли? Вот всё-таки ребёнком надо заниматься.
Согласна с читателем, что надо заниматься.
- Вижу в другой семье проблемного мальчика тоже 7 лет, так там, мама уже столько всего с ним делает, и на занятия водит, и дома разбирает, и постоянно разговаривает с ним, чего нет в первом примере.
Вот деды и говорят, что должны быть запреты, это можно, а это нельзя и почему. Но родителей мнение этих старперов не интересует вообще. Они так и говорят, мол, вы устарели, это было в ваше время.
А вот мнения читателей в тему. С каким мнением вы согласитесь?
- Комментарий первый-
- Комментарий второй-
- Комментарий третий-
- Комментарий четвёртый-
- А теперь вопрос. Это гиперактивный ребёнок растет или хулиган будущий школьный, воспитанием которого никто не занимался?
- И запреты должны быть для детей, или пусть познают это прекрасный мир?
Спасибо за внимание. Буду рада обратной связи и оценке поста))
Будьте здоровы и успехов в воспитании ваших любимчиков))