Найти тему
Издательство MAK.arcanes

Архетипы, инстинкты и МАК

Приём пищи, сон, даже наши привычки — это результат работы какого-то инстинкта. При этом осознанное действие, например, питье кофе по утрам, все так же подчинено инстинктивному желанию, которое как бы занимает место серого кардинала в нашей психике. Это значит, что инстинкты направляют меня и Вас, точнее, они позволяют нам определиться с тем, чего мы хотим. Но я замечаю, что люди придают слишком большое значение инстинктам, считая, что именно они заставляют нас принимать решение. Удобное оправдание, но это заблуждение.

На канале «National Geographic» был фильм про зебр, которым было нужно перебраться через реку с крокодилами. В фильме показали, что старый самец расталкивает стадо и бросается в воду, давая хищникам накинуться на него, чтобы все остальные зебры могли проскочить мимо. Вывод фильма: старый самец инстинктивно жертвует собой ради сохранения рода. Представьте себе, насколько сильно по такой логике инстинкт определяет поведение животного, в том числе и нашу деятельность. Создаётся ощущение, что инстинкт даже переплетается с какой-то идеологией и с какими-то смыслами. Как Вы считаете, способны ли Вы «инстинктивно пожертвовать собой»? Без поиска других вариантов, без раздумий и сомнений.

-2

Профессор биологии, нейрологии и нейрохирургии Роберт Сапольски комментирует ситуацию с зебрами и уточняет, что при внимательном рассмотрении этого момента можно понять, что старый самец никого не расталкивал: его просто вытолкнули из толпы, как самую слабую особь. То есть нет никакого инстинктивного самопожертвования. Зебра вообще не хотела погибать, и именно в этом заключается ее природный инстинкт. Поэтому Вы не будете правы, когда станете оправдывать своё поведение инстинктами, точнее, только лишь ими.

-3

Можете ли Вы себе представить, что инстинкт тесно переплетается с воображением, и что от нашей фантазии зависит то, как мы себя будем вести. Один из самых известных психоаналитиков в истории Карл Юнг подарил миру такое понятие как «архетип». Архетип — это образ, но только тот образ, который есть у каждого из нас в практически одинаковом виде. Архетипом может быть образ матери, героя, сокровища, мудреца, зла и др. На основе них мы можем выделить архетипические мотивы: «битву добра со злом», например, или «заботу любящей матери». При чем тут воображение? И почему я пытаюсь связать это с инстинктами?

Смотрите, в приведённых выше архетипических мотивах есть очень понятный нам сюжет. Скажем, Вы спрашиваете себя, а почему добро должно воевать со злом, а любящая мать должна заботиться о ребёнке? Нет. Мы придумываем такие сценарии или слышим их из уст других людей и тут же соглашаемся с тем, что это правильный расклад событий. В нашем представлении вообще нет места мнению, что добро должно сотрудничать со злом, или что матери не должны любить своего ребёнка.

Архетипы
Архетипы

Я вижу это так, что инстинктивно мы хотим избежать опасности, прямо как зебра сопротивляется, когда ее выталкивают в воду к крокодилам, только мы устроены сложнее диких зверей — у нас развиты, например, воображение и мышление —, поэтому мы способны быть носителями архетипов и архетипических мотивов.

Теперь мы видим, что человек для реализации своих инстинктов использует высшие психические функции, такие как воображение и мышление. Но как работать с архетипами так, чтобы решать реальные проблемы в жизни?

-5

Чтобы не ходить далеко, возьмём в пример архетип волка — собирательный образ некоторых черт этого животного. Мы не будем рассматривать волка как зверя с инстинктами, так как это описывает внешний мир. Архетип — это внутренняя и духовная сторона вопроса. Так мы охарактеризуем архетип волка: это сильное существо, идол уверенности и лидерства, символ чести и свободы.

Теперь необходимо сделать архетип волка своим внутренним талисманом, чтобы в переговорах с людьми он делился с нами уверенность, помогал поверить в себя, как в руководителя организации, наделял силой во время решения трудной задачи. Вот так просто я описал процесс создания собственного тотема. На деле это потребует психологической работы.

Если мы — люди, то это не значит, что мы должны забыть про природные инстинкты, но должны подойти к этому вопросу по-человечески.
Если мы — люди, то это не значит, что мы должны забыть про природные инстинкты, но должны подойти к этому вопросу по-человечески.

Таким образом, наши инстинкты закладывают фундамент для жизни, но не предлагают интересных способов удовлетворения потребностей (разве что заставляют толкаться и выпихивать на съедение крокодилам других); архетипы, которые не являются ничьей собственностью, формируют какое-никакое духовное единство людей и даже создают для нас шаблоны духовно и морально правильного поведения; и только осознанная работа с архетипами позволяет добиться практически значимого результата и, что самое главное, не игнорировать свои инстинкты, а жить в гармонии с ними.

Уже скоро…
Уже скоро…

Поскольку в осознанной работе с архетипами задействованы мышление и воображение, удобно использовать метафорические ассоциативные карты. В издательстве MAK.arcanes в скором времени появится колода «Животное силы», которая позволит найти внутренний ресурс, а точнее позаимствовать его из мира природы.

Лично я с нетерпением жду данную колоду МАК, так как она затрагивает наше естественное начало, а не только искусственные конструкты, разработанные психологами и оракулами для решения современных проблем человека.

А какие у Вас мысли по поводу новой колоды МАК? Вы бы хотели найти своих животных силы?

© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes