Всем привет. Помидоры не легко вырастить, ещё труднее воспользоваться всем урожаем до последнего помидорчика. Как только начинается прохладная и дождливая погода, помидоры становятсяя уязвимы к болезням. Иногда, лучшим решением бывает не дожидаться их выспевания на корню, а снять оставшийся урожай зелёным и положить на дозревание.
Помидоры будут постепенно краснеть и можно ещё долго получать удовольствие от вкусных овощных салатов. 😊
При соблюдении определённых условий, продлить помидорный сезон удаётся порой до 2-2,5 месяцев.
Как правильно дозревать помидоры
Сбор урожая
Собирайте помидоры в сухую погоду, в первой половине дня. Выберите временной промежуток после испарения утренней росы и до наступления жаркой дневной температуры.
Аккуратно снимайте плоды вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожицу. Можно воспользоваться острыми ножницами.
Сортировка плодов
Для длительного хранения отберите ровные, без каких-либо повреждений и пятен, зелёные плоды.
Помидоры, которые вызывают хоть малейшее подозрение, отложите для быстрого дозревания. Их будете использовать в первую очередь.
Так же отдельно отсортируйте помидоры без повреждений и подозрительных пятен, но уже начинающие буреть. Они будут использоваться во вторую очередь.
Если есть подозрение, что помидоры могут быть заражены фитофторой, поместите их на 1-2 минуты в горячую воду (примерно 60-70°C). За это время споры погибнут. Затем достаньте и просушите на полотенце. Такие плоды надо хранить отдельно от остальных, создав условия для быстрого дозревания. Как создать такие условия читайте дальше.
Во время сортировки каждый помидор аккуратно протрите чистой, мягкой, сухой тканевой салфеткой или полотенцем. Чтобы убедиться, что плоды сухие и на них не осталось росы.
Укладывайте помидоры в ящики в один слой, сверху застелите бумагой или накройте чистой, сухой тканевой салфеткой. Далее ещё слой помидор и снова бумага или салфетка. Таким образом разложите все помидоры.
Условия для хранения
Помидоры, которые необходимо использовать в первую очередь, оставьте дозревать при комнатной температуре и комнатном освещении. Чтобы ускорить процесс добавьте к ним несколько красных, поспевших плодов, или красных яблок.
Оставьте среди зелёных помидор несколько спелых, им станет стыдно и они покраснеют. 😊
В таких же условиях можно оставить часть бурых помидор. Решайте сами какое количество хотите дозреть побыстрее.
Для остальных ящиков найдите более прохладное и тёмное место. Оптимальной будет температура 10-12°C.
Просматривайте ящики каждые 3-5 дней. Убирайте дозревшие плоды и те, которые вызывают подозрение.
Дозревание "на стебле"
Помидоры хорошо дозревают оставаясь на стебле. Выдерните из земли растения с большим количеством плодов и подвешайте их в помещении, где температура не падает ниже 0°C. При таком способе хранения плоды будут продолжать получать питательные вещества, накопленные в стебле и листьях.