Ещё несколько десятилетий назад любители бега даже не задумывались о том, что надеть на пробежку или ответственное соревнование. Бегали в самой обычной одежде, которую можно было найти в магазине или на рынке. Но сейчас обилие спортивных брендов создаёт у начинающих бегунов убеждение, что для бега нужна особенная экипировка. Развеиваем мифы! Ничего необычного не нужно: при выборе беговой одежды и обуви достаточно придерживаться нехитрых правил, о которых мы расскажем в этой статье.
Синтетика или натуральный материал
Одежда для бега должна не сковывать движений и позволять коже дышать. Раньше считалось, что одежда, выполненная из натуральных тканей, вполне с этим справляется. Однако на полках современных спортивных магазинов по большей части вы увидите всевозможные топы, брюки и шорты из синтетических материалов. Конечно, если выбор стоит, бегать в обычной одежде или не бегать вообще, то смело выходите на пробежку в том, что есть. Но если выбирать из натуральных тканей и синтетических, то вторые сделают вашу тренировку гораздо комфортнее за счёт ряда преимуществ:
- хорошо вентилируются и быстро сохнут
- впитывают влагу и отводят её, поддерживая естественный теплообмен
- не сковывают движений за счёт эластичности и лёгкости
- долго прослужат благодаря прочности и износостойкости
- хорошо сохраняют форму и цвет
Некоторые из этих свойств есть и у натуральных материалов, но при этом они уступают синтетическим. Например, хлопковая одежда хорошо впитывает влагу, но долго не высыхает. Поэтому вы будете чувствовать дискомфорт, а в холодное время года можете и вовсе простудиться. Хлопок может быть лёгким, но при этом он менее прочный, и гораздо быстрее потеряет форму после многократных стирок.
Можно надеть любую одежду для спорта?
Если у вас нет синтетической одежды для бега, но есть синтетическая одежда для другого вида спорта, то на первое время лучше всё же надеть её. Однако в одежде для бега предусмотрены некоторые особенности, которые определенно сделают ваши пробежки комфортнее:
- зоны вентиляции — сетчатые вставки или вставки из более тонкого материала, например, в зоне подмышек и спины
- плоские швы или бесшовная одежда, которая не натирает кожу во время бега
- специальные технологии, например, материалы, которые не пропускают воду снаружи, в то время как влага свободно выводится изнутри
- складывающиеся или отделяющиеся элементы, например, капюшон, воротник и так далее
- светоотражающие вставки
- компрессионные вставки для поддержки мышц и суставов
Компрессия усиливает обменные процессы в мышцах: повышается кислородный обмен, поступает больше питательных веществ, в разы быстрее выводятся углекислый газ и продукты распада. Всё это способствует тому, что усталость в мышцах наступает гораздо позднее.
Учитывайте сезон и погоду
Летом одежда для бега должна быть лёгкой, хорошо вентилироваться и отводить влагу. Выбирайте модели из светлых и влагоотводящих тканей со вставками из сетки и с пропиткой от ультрафиолетового излучения. Не забывайте про лёгкую бейсболку, кепку или панамку, которая защитит от солнечных лучей.
Оптимальный летний комплект:
- шорты/тайтсы
- футболка/майка
- гольфы/носки
- кепка
Тайтсы ― облегающие брюки для тренировок. На лето подберите вариант длиной до щиколотки, середины голени или до колена.
Весна, осень
Как и летом, одежда для весны и осени должна быть из синтетических, хорошо дышащих и выводящих влагу наружу материалов. Но здесь одного слоя одежды будет достаточно только ранней осенью и поздней весной (когда так же тепло, как летом), при понижении температуры используем принцип многослойности. Закутываться, как капуста, не нужно.
У бегунов существует правило 10 градусов: нужно посмотреть на температуру за окном и одеться так, будто на улице на 10 градусов теплее. Во время движения ваш организм выработает тепло, и вы согреетесь. В случае, если вы наденете слишком много одежды, вам быстро станет жарко.
–5 градусов и ниже
При температуре от –5 градусов и ниже к первому, самому лёгкому слою одежды, можно добавить утепление в верхней части тела, например, кофту или куртку с защитой от ветра.
Комплект для осени и весны может выглядеть так:
- футболка/лонгслив
- шорты/тайтсы
- толстовка
- ветровка
- шапка
- перчатки
- носки
- гетры
–10 до –15 градусов
При температуре от –10 до –15 градусов стоит надеть три слоя сверху и 2 слоя вниз. Если термометр показывает температуру ниже –15 градусов, потребуется по три слоя одежды как вверху, так и внизу. Зимой можно надеть все то же самое, что весной и осенью, но поменять обычные тайтсы на утеплённые, добавить термобельё, шарф или бафф на шею.
Рекомендация по количеству слоев не универсальная, ведь значение имеет и характер тренировки, и индивидуальные особенности теплоотдачи бегуна. В комплекте для холодного времени года не должно быть жарко, он должен согревать вас и одновременно не сковывать движения.
Как выбрать обувь?
Выбор обуви будет зависеть от времени года и вида активности. Большинство бегунов осенью и весной бегают в летней обуви. Если вы плохо переносите холод, наденьте более тёплые носки или кроссовки с плотным верхом. Если на улице минусовая температура, можно перейти к кроссовкам с верхом из мембраны, которые не пропускают влагу внутрь. Важно знать, что, чем нижу температура снаружи, тем меньше шансов, что нога будет потеть внутри мембраны.
Пересечённая местность или шоссе?
Если одежда для бега по шоссе и для трейла практически не отличается, то в обуви есть некоторые различия. В случае, если вы бегаете по грунтовым дорогам с грязными или скользкими участками, выбирайте кроссовки с более глубоким рисунком протектора, чтобы обувь «цеплялась» за поверхность и обеспечивала устойчивость ногам. К тому же, для бега по каменистым участкам с подъёмами важно, чтобы носок кроссовка был дополнительно укреплён ― это защитит ваши пальцы от ударов и травм.
Как видите, правил по выбору одежды для бега не так много. Воспользуйтесь ими при подборе экипировки и выходите на свою первую пробежку!
фото: spacemarathon; mysportphoto; Фармэко — бегом по золотому кольцу; .pexels.com