Героя сегодняшнего материала я не смог атрибутировать (по крайней мере, с наскоку), потом выяснилось, что это и не требуется, поскольку он уже атрибутирован,.. но давайте все же посмотрим на его портрет, поскольку случай интересный.
Во время очередного похода в Госкаталог музейного фонда попался мне на глаза «портрет чиновника с орденами св. Владимира и св. Анны» работы К.И. Барду, исполненный в 1813 г. и хранящийся в Государственном Русском музее.
Разглядываем портрет – да, орден Св. Анны 2-ой степени, орден Св. Владимира 4-ой степени… но откуда же ты, господин хороший? В смысле – к какому ведомству принадлежишь, чей мундир носишь? Перед нами точно чиновник гражданского ведомства – эполет нет, шитья такого ни у одной части или службы военного ведомства не припоминаю. Воротник у персонажа черный, металлический прибор золотой - нужно вспомнить гражданское ведомство, для которого были установлены черные воротники с золотым шитьем.
Начинаю копаться в памяти. Может, Святейший синод? У меня (я за собой заметил) есть «пунктик» - если попадается чиновник в мундире с черным прикладным цветом, я первым делом с надеждой думаю – может, Синод? Просто портреты синодских чиновников редки, хочется наткнуться на такой и самому атрибутировать) Но нет, в данном случае, это не Синод, у чиновников канцелярии Синода был серебряный, а не золотой приборный металл. Да и рисунок шитья ни раннего, ни позднего типов, установленных для Святейшего Синода, не похожи на изображенный на портрете. Министерство иностранных дел? Тоже нет, у него тоже серебряный приборный металл.
Тут я, как обычно не сразу, вспомнил, что нужно бы проверить посредством поиска по картинкам Яндекса и Гугла, не ломлюсь ли я, как периодически бывает, в открытую дверь – может быть, портрет уже атрибутирован? Да, меня ждало с одной стороны некоторое разочарование – оттого, что не придется разгадать загадку самому, с другой – облегчение, поскольку, если бы я ее не разгадал, она бы меня долгое время мучила)
Да, старшие, более опытные и компетентные товарищи атрибутировали нашего чиновника. Перед нами Петр Семенович Полуденский, практически всю жизнь прослуживший в благотворительных организациях, состоявших под покровительством императрицы Марии Федоровны. Супруга Павла I Мария Федоровна в 1796 г. приняла под свое покровительство воспитательное общество благородных девиц, год спустя - московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями. Для управления этими организациями была образована специальная канцелярия. После смерти императрицы управлять благотворительными организациями стало IV отделение Собственной его императорского величества канцелярии. С 1854 г. соответствующая структура получила наименование Ведомства учреждений императрицы Марии. Неформально ее называли Мариинским ведомством.
П.С. Полуденский прослужил в ведомстве, получившем название Мариинского, с 1800 до самой (или почти) своей смерти в 1852 г. По воспоминаниям современницы, он «был человек очень хороший, честный, добрый и работящий. Смолоду был весьма красив лицом, но ростом не очень высок». Но для нас в данном случае важнее то, что рассматриваемый портрет Полуденского, если верить его датировке (1813), является одним наиболее ранних изображений мундира ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, точнее – учреждений, которые позднее составят это ведомство.
Четкое законодательное оформление мундиры Мариинского ведомства получили в 1834 г. в ходе масштабной реформы обмундирования гражданских учреждений. В «Положении о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г про чиновников Мариинского ведомства было сказано следующим образом: «Места, бывшие под начальством в бозе почившей императрицы Марии Федоровны, сохраняют парадный мундир прежний, по избранию ее величества установленный». Но когда именно «по избранию» Марии Федоровны были установлены эти мундиры, в точности остается неизвестным. Были же эти мундиры темно-зелеными с воротниками и обшлагами из черного бархата с голубой выпушкой и золотым шитьем.
Ниже на портрете работы неизвестного художника неизвестный чиновник Мариинского ведомства после 1834 г. Голубую выпушку на воротнике видно плохо, но она есть!
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.