«Я поступал на филфак МГУ в 1980 году, из-за Олимпиады вступительные экзамены передвинули на конец августа, а начало учебного года на 15 сентября. Но как только мы поступили, нас сразу же отправили на картошку. Мальчиков отправили, а девочки остались учиться. Университет для нас начался с картошки, которую мы помогали собирать в подмосковном колхозе. И мой роман о том, как городские студенты оказались в незнакомых для них условиях, а один из них, наивный советский мальчик Павлик, похожий на одного из моих однокурсников, расстается со своими иллюзиями», – говорит писатель Алексей Варламов. Его роман «Душа моя Павел» вышел в 2018 году и был переиздан недавно, к премьере спектакля по этому роману в Российском академическом молодежном театре.
Любители современной прозы знают Варламова как литературоведа и автора книг о Грине, Пришвине, Булгакове, других писателях. Несколько лет назад он стал ректором Литинститута имени Горького. А начиналось все с филфака МГУ: «Вся моя жизнь связана с МГУ. Я там учился, там встретил жену и многих друзей. Потом долго преподавал там. Я искренне люблю университет и очень ему благодарен. Потом получилось, что мне предложили стать ректором Литинститута и из университета пришлось уйти, написать заявление об увольнении по собственному желанию было тяжело. И вот когда я расстался с университетом, я понял, что хочу написать о нем книгу. Книгу благодарности филфаку. И начать ее с того же, с чего началась моя жизнь на факультете».
Главный герой романа «Душа моя Павел» случайно поступает в МГУ, он не похож на большинство студентов, верит в светлое коммунистическое будущее и плохо разбирается в литературе. За дни, проведенные на картошке, он услышал многое, о чем даже не догадывался, и повзрослел.
Мы встретились с Алексеем Николаевичем Варламовым на Московской международной книжной ярмарке, где страницы романа перед публикой читал народный артист РФ Евгений Редько (небольшое видео здесь). Полный текст романа был озвучен три года назад, и Варламов сделал это сам. Канал «Книжный слушатель» поинтересовался, почему аудиокнигу не доверили какому-либо опытному чтецу.
«Издательство сразу предложило мне самому прочитать роман, и я согласился. На самом деле, чтение вслух очень важно для писателя, и я студентам об этом говорю, что глазами не всегда увидишь какие-то особенности текста, но их можно услышать. Кстати, когда роман был вчерне готов, я его именно прочитал жене, она мой первый читатель, но я не рукопись ей дал, а прочитал вслух. Хотя и не так блестяще, как Евгений Редько. Поскольку какой-то опыт прочтения у меня был, я подумал, что интересно самому озвучить роман, своим голосом и со своими интонациями. Пусть это любительское исполнение, но оно имеет право на существование», – ответил Алексей Варламов.
Предположу, что когда автор читал роман, перед его мысленным взором вставали и приемная комиссия университета, и картофельное поле, и однокашники. Он, по сути, делился с нами воспоминаниями, слегка дополнив их выдумкой и приобретенными позже знаниями. Такое вот художественное свидетельство об ушедшей эпохе. Однако некоторые мысли и образы из нее не утратили актуальности: одни читатели ностальгируют, а другие-то взрослеют именно сейчас.
#писатели #ммкя2022 #чтение #аудиокниги #современные писатели