Найти тему
Перекрестки истории

Правление Софьи Алексеевны (часть 2)

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/62a84a6b82cf817bc91112d7/liubopytnye-fakty-iz-jizni-sestry-petra-i-carevny-sofi-alekseevny-chast-1-630ebfd8daa82e1c7255197c?&

Соправительница

Софья была регентом своих несовершеннолетних братьев в течение 7 лет. На государственных документах ее имя появляется уже в1682 г. Через два года ее изображение появляется на монетах. А еще через два года ее стали называть самодержицей.

Софья стала первой женщиной в России, ведущей заседания Боярской думы.

Князь Василий Васильевич Голицын являлся самым главным ее сподвижником.

Среди иностранных послов ходили слухи об их интимных отношениях. Софья часто писала князю письма, называя его дорогим и близким человеком, однако современники такие слухи не подтверждают.

Софья была очень верующим человеком, а у Голицына была семья. Это делало подобные отношения между ними не возможными. В письмах речь шла, скорее о любви духовной.

В годы правления ее предшественников перед страной было поставлено много задач, и царевне Софье пришлось их решать.

Внутриполитическая деятельность

Внутренняя политика в годы ее правления особых изменений, по сравнению с предыдущими периодами, не претерпела.

Выступления раскольников привели к усилению гонений против них. В специальных указах 1682 и 1684гг предписывалось искать и предавать казни всех, кто не посещает официальные храмы

В документе «12 статей», изданном Софьей в 1685г,были перечислены наказания для раскольников, не исключавшие сожжений вероотступников

Разгоравшаяся в стране «эпидемия гарей», когда старообрядцы сжигали себя не только семьями, но и целыми поселениями, явилась ответом на эти решения

Еще при Федоре Алексеевиче, в 1681г началось довольно мощное выступление башкир, связанное с их насильственной христианизацией. Правительству Софьи удалось провести успешные переговоры с лидерами башкир и отменить насильственную христианизацию в 1684г. Восстание было прекращено.

Софья, как и ее предшественники, заботилась о развитии торговли и создании мануфактурного производства. С этой целью она утвердила единую систему мер и весов. Иностранные предприниматели получали в России большие льготы, поэтому активнее вели здесь торгово-предпринимательскую деятельность.

Межевание земель в пользу дворянства, поддерживающего царскую власть, которое начал ее брат Федор Алексеевич, при ней было продолжено. Разница между поместьем и вотчиной постепенно исчезала. Беглых крестьян искали не так активно. Холопство за долги было смягчено.

В области военного дела была так же продолжена политика предыдущего периода: полки нового строя постепенно завоевывали ведущие позиции. А вот офицеров своих не было. Поэтому приходилось на эти должности приглашать, как и прежде, иностранцев.

Но стрельцы были Софьей недовольны. Постоянные отлучки из дома из-за военных походов и строевых учений не позволяли им заниматься торговлей и ремеслами, которые были основным занятием для них.

В 1687г в культуре страны произошло важное мероприятие: открытие Славяно-греко-латинская академии, которая положила начало высшему образованию.

В нее брали на обучение представители различных сословий.

Софья продолжила курс на постепенную европеизацию страны, начатый еще отцом и братом .

По-прежнему приглашались иностранные специалисты, особенно учителя. На обучение за границу отправлялось небольшое количество детей бояр и дворян.

Однако, Софья не приняла уже одобренные Федором Алексеевичем принципы деятельности Славяно-греко-латинской академии, предусматривавшие ее полную самостоятельность и независимость, в том числе в политической жизни.

По решению Софьи и при участии Голицына наконец-то был выстроен Всехсвятский каменный мост. Его проект уже несколько десятилетий пылился в одном из приказов.

-2

Москва постепенно менялась: каменные здания строили все чаще, и город стал меньше выгорать при пожарах.

Софья, получившая прекрасное образование, явилась законодательницей моды в области культурного досуга столицы: занятия музыкой и написание стихов становятся обычным делом в домах столичной знати.

Изменилась жизнь женщин в царских теремах: царевны стали жить собственными дворами, увлеклись польской модой, совершали выезды в город.

Внешнеполитическая деятельность

Внешняя политика Софьи Алексеевны была достаточно активной, и Василий Васильевич Голицын был здесь на первых ролях.

С Речью Посполитой был подписан в 1686г «Вечный мир». Он привел к признанию завоеваний России на западе, как Левобережной Украины, так и Чернигова со Смоленском.

Но этот договор обязывал Россию вступить в антитурецкий военно –политический союз Австрии, Венеции и Речи Посполитой, который назывался Священная лига.

Чтобы оказать помощь союзникам, Софья обещала провести против Крымского ханства военный поход.

И действительно, в 1687 и 1689 годах такие походы были организованы князем Голицыным.

Для российской армии последствия походов были печальны. Она понесла значительные потери от продвижения по безводной степи, падежа лошадей, нехватки продовольствия и воды, неверных решений командования. А решающего сражения с турками так и не произошло

Неудачные походы подрывали авторитет как Софьи Алексеевны, так и Василия Голицына

-3

Тем не менее эти неудачные походы подняли авторитет страны на международной арене, поскольку таким образом перетянула на себя внимание главных с крымско-турецких сил. Это дало возможность союзникам одержать ряд побед над Турцией на своих направлениях и прекратить ее продвижение в Европу.

В 1689г был подписан последний в правление Софьи крупный международный документ: Нерчинский договор с Китаем.

Впервые между двумя странами была проведена частичная граница. Однако Россия теряла по нему Приамурье и крепость Албазин. Это был вполне ожидаемый результат, потому что противопоставить маньчжуро-китайской армии, стоявшей около Нерчинска, России было нечего: крупных военных сил в этом регионе у страны не было, о чем в Китае прекрасно знали.

Хотя договор был для России неудачным, Софья решила наградить участников переговоров особыми наградными монетами.

Взаимоотношения с братьями

Пользуясь малолетством братьев, Софья практически единовластно правила 7 лет.

Юных царей приглашали только на важные встречи с послами или на праздники.

Для братьев был разработан и создан особый трон, в спинке которого было отверстие, закрытое шторкой. Через него Софья помогала им вести беседу с иностранными послами.

-4

В эти годы Петр с матерью, царицей Натальей Кирилловной, находился в загородных царских резиденциях: Преображенском, Воробьеве, Коломенском, Измайлове, и с азартом предавался военным играм. Иван был болен и государственными делами не занимался. Поэтому реальная власть была сосредоточена в руках Софьи.

Но Софья понимала, сто она является всего лишь регентшей и с наступлением совершеннолетия юных царей ей придется передать им власть.

Федор Шакловитый, очень преданный Софье человек, в 1687г попытался передать власть полностью в е руки. Он, являясь главой Стрелецкого приказа, склонял стрельцов к государственному перевороту, всячески очерняя Нарышкиных и Петра. Но идею поддержали только 5 человек. План провалился.

Софья очень хотела сохранить престол за Милославкими. Ради этого она женила своего брата Ивана в 1684г на красавице Прасковье Салтыковой, главной задачей которой было родить сына. Этот план тоже не удался. В браке родилось 5 девочек.

-5

Царица Наталья Кирилловна так же понимала важность рождения внука. И она поспешила женить 16-летнего Петра на набожной и тихой красавице Евдокии Лопухиной. Желание Петра никто не спрашивал. В этом браке вскоре родился мальчик и наследник престола царевич Алексей.

-6

Женившиеся братья официально стали совершеннолетними, а значит регент им был уже не нужен: Софья должна была уйти. Это понимали и Петр и она сама. Но как же ей не хотелось уходить!

8 июля 1689г произошла первая открытая ссора между ними. В этот день по традиции проходил крестный ход в Казанском соборе с участием обоих царей и Софьи. Однако в этот раз Петр отправил сестре распоряжение не присутствовать на мероприятии. Софья проигнорировала письмо. Тогда Петр не пришел на шествие, покинув столицу

Вскоре произошло следующее столкновение. Когда Софья наградила участников провального второго Крымского похода, Петр был решительно против, поскольку награждать было не за что. Поэтому он не принял делегацию, которая пришла благодарить царя за награды.

Ниспровержение

В это время в апартаменты царевны было подброшено письмо, предупреждавшее Софью о выступлении потешных Петра против Милославских.

Федор Шакловитый усилил охрану Кремля и снова стал призывать стрельцов к низложению Петра. Позже ходили слухи, что письмо им и было подброшено. Но стрельцы снова не поддержали этот план. А двоим даже удалось бежать ночью к Петру, чтобы предупредить об опасности.

Петр ночью ускакал в Троице-Сергиев монастырь. За ним туда же отправились жена, мать, преданные ему бояре и потешные полки, ставшие уже некоторой реальной силой в государстве. Там Петр издал приказ, обязывающий все стрелецкое командование явиться к нему.

Софья была в отчаянии. Она пыталась примириться с братом. К нему была отправлена делегация из бояр на переговоры. Царь их отправил ни с чем. Патриарх, на которого она рассчитывала, остался с Петром. Она отправилась к брату сама. Он приказал ей возвратиться домой.

Петр требовал выдать организаторов заговора и в первую очередь главу Стрелецкого приказа Федора Шакловитого. Софья выступила перед стрельцами и посадскими людьми и обещала награду за верность. А так же напомнила, что семьи бежавших к Петру оставались в столице, а значит в ее власти.

Служившие в Москве иностранцы поддержали Петра. Стрельцы стали грозить Софье, если она не выдаст Шакловитого Петру. Ей пришлось подчиниться. Последней ее надеждой был князь Голицын, но Петр не принял и его.

Шакловитого подвергли пыткам и он признался во всем. Он назвал своим соучастником по заговору князя Голицына. Однако брат князя, Борис, был близок к царю. Поэтому князь Василий потерял только боярский чин, сохранив голову, и был выслан из столицы.

Шакловитый был казнен. Софья была отправлена в Новодевичий монастырь. Брату и соправителю Ивану Петр написал письмо, в котором обещал чтить его как отца и править совместно.

В Новодевичьем монастыре

Условия жизни в монастыре для царевны были весьма приличными. Ей разрешалось перемещаться по всей территории обители. Однако вход из монастыря был для нее закрыт. Караул у ворот за этим зорко следил.

У родственников не было никаких ограничений на ее посещение. И даже еду ей каждый день доставляли из дворцовой кухни. Ей оставили прислугу и вместо тесной кельи выделили большую комнату.

В 1697г, перед самым отъездом Петра I в Европу с Великим посольством, открылся заговор небольшой группы стрельцов против царя. Никто из них на допросе не упомянул Софью. Однако ее охрана была усилена.

-7

Пока царь отсутствовал, недовольные службой далеко от дома стрельцы, бросили службу и отправились в Москву, выдвигая свои требования.

Их выступление было подавлено. Организаторы выступления казнены. Остальные отправлены под охрану в монастыри или тюрьмы.

Но Петр I прервал поездку по Европе и в 1698г вернулся в Москву, чтобы лично провести следствие.

Оставшихся в живых повстанцев свозили в столицу из всех тюрем. Цель дознания заключалась в том, чтобы обнаружить связь повстанцев с царевной Софьей. Пытки заставили некоторых рассказать о письме, якобы написанном Софьей, где говорилось о свержении Петра. Но само письмо так и не было найдено, а Софья вины не признавала.

Последние казни повстанцев завершились в феврале 1699г. А в устрашение сестре под окнами ее кельи Петр I приказал повесить 195 повстанцев и до весны запретил убирать тела убиенных по всей Москве.

-8

Софью насильно постригли в монастырь, дав ей новое имя – Сусанна. С этого времени она находилась под неустанным контролем. Сестры могли ее навещать теперь только на Пасху.

3 июля 1704г она тихо скончалась у себя в келье.

Выводы

В результате анализа правления Софьи Алексеевны хорошо видно, что она вовсе не была противницей политики Петра I. Напротив, он продолжил многие ее начинания.

Но, в отличие от Петра I, получившая европейское образование через Симеона Полоцкого и воспитанная в глубоком уважении к отечественным традициям, Софья старалась привнести элементы европейской культуры в российскую действительность мягко и без насилия. Но это был медленный путь.

Масштаб личности Софьи был таков, что даже Петр I, не любя сестру, признавал ее заслуги. После окончания последней встречи с ней в Новодевичьем монастыре, он сказал о ней так:

-9

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации