Тем не менее, побывать в Баварии и не съездить к замку было бы непростительно. Спасибо нашим гидам,- на следующее утро нам организовали короткую экскурсию по замку и сводили на специальный мостик, расположенный чуть выше, с которого и открывается самый известный ракурс на достопримечательность.
Замок этот, конечно, не единственный, из окон Нойшванштайна можно разглядеть и другие расположенные неподалёку. А нас повезли дальше, в более древний Замок Эренберг, у которого построили один из самых длинных и высоких подвесных мостов, по которому нам предстояло прогуляться. Но сначала для нас провели экскурсию по руинам некогда существовавшей крепости и рассказали историю этих мест.
Мост классный, сначала пугаешься от того, что он нехило раскачивается от движения людей, потом привыкаешь, уверенно идёшь вперед, но в какой-то момент смотришь вниз и коленки сгибаются второй раз. Если смотришь прямо, через решётку пола не видно просветов, но если смотреть строго вниз, замечаешь больше 100 метров пропасти под собой. Такой резкий контраст сначала пугает, но быстро осваиваешься и уже с удовольствием гуляешь по этой подвесной громадине.
Экскурсионная программа в этот день закончена, дальше по программе нас везут на подъём по канатной дороге до горной хижины, где мы остановимся на ночёвку.
Хороший ужин в хижине и долгие посиделки у костра с рассказами о своих странах и приключениях на английском, и всё это на фоне потрясающе красивых горных вершин. Удивительно, как быстро пропадает неуверенность в речи на неродном языке, к тому же, для большинства участников приключения английский тоже неродной. Просто начинаешь мысль и, если вдруг что-то забыл, остальные помогают вспомнить нужное слово. А во многих случаях договаривать всю мысль не нужно было вовсе, пусть твой собеседник и с другой стороны планеты, но он также восторженно смотрит на горы, греется у костра и любит открывать для себя что-то новое в путешествиях.
Ушёл последним и будильник поставил так, чтобы проснуться до завтрака, - всё-таки не часто оказываюсь в Германии, чтобы тратить время на сон. Пока многие ещё спали, люди с фотоаппаратами уже вовсю бегали от одной видовой точки к другой, чтобы снять потрясающий рассвет следующего дня.
Предыдущие части:
Подписывайте, завтра будет продолжение...