Кинообраз красавчика и ловеласа совсем не вяжется с избалованным, но скромным Игорем Костолевским в жизни. Актер встретил свою любовь в 50 лет, правда, за право с ней ему заплатить сломанной судьбой первой супруги и психическим здоровьем единственного сына.
По праву рождения Игорь Костолевский принадлежал к числу столичных мажоров. Он жил в элитном доме в центре Москвы, его отец занимал высокий пост - руководил "Экспортлесом" Министерства внешней торговли СССР.
Хулиган из хорошей семьи
Мать Костолевского была очень красивой и умной женщиной, знала шесть языков, однако предпочла заниматься домом и сыновьями: у Игорька был старший брат Валерий. С одной стороны, мальчишек воспитывали в строгости, с другой - они росли чрезвычайно избалованными. Однажды на балете "Лебединое озеро" после увертюры погасили свет, повисла полная тишина. Рассерженный мальчишка не выдержал и вскочил со своего места: "Ну что же вы, начинайте!"
В школе Игорек учился на двойки и был объявленным хулиганом. Он было всерьез увлекся боксом, но вскоре бросил и его. Последние два года Костолевский доучивался в вечерней школе. Родители, устав от проказ сына, кое-как запихали его в Московский инженерно-строительный институт.На учебу молодой человек ходил без особого рвения, а ко второму курсу и вовсе чуть не бросил институт, потому что влюбился. Однажды его избранница, большая поклонница кино и театра, глядя в голубые глаза Игоря, томно сказала:
"Ты такой красивый и похож на Сергея Есенина! Тебе нужно делать карьеру в кино...".
Костолевского будто озарило: нужно идти в актеры! Он подал документы в МХАТ, но на вступительном экзамене переволновался. Ему было так душно и жарко, что он начал снимать с себя одежду: плащ, пиджак, рубашку...
"Молодой человек, а вы, случайно, не в баню шли?" - ехидно спросил профессор из приемной комиссии. Костолевский опомнился, смутился и выбежал из кабинета. Зато на следующий год его приняли почти во все театральные вузы Москвы, а выбрал он ГИТИС.
Со своей девушкой Игорь вскоре расстался, а любовь к актерству осталась с ним на всю жизнь. Правда, с первого курса его чуть не отчислили.
"Когда меня стали выгонять, я сделал для себя много ценных открытий. Оказалось, что тут надо учиться, что артист - это профессия... - признавался Костолевский. - Можно сказать, мне впервые тогда пришлось как-то шевелиться. А вообще я долго был в меру (или не в меру?) ленив, идеалистичен и романтичен..."
Игорь Костолевский взялся за ум и в итоге как один из лучших выпускников был принят на работу в Маяковку. Правда, поначалу его карьера не складывалась: режиссер определил его на амплуа как "комедийный простак" и задействовал лишь на второстепенных ролях. Но Костолевский благодарен судьбе за такую школу выживания.
Талант Костолевского как романтичного героя-любовника раскрылся в кино. В 1970 году актер дебютировал в роли сержанта в фильме "В Москве проездом", затем сыграл Мишу в фильме "А зори здесь тихие...", а известность ему принесла роль декабриста Анненкова в кинокартине "Звезда пленительного счастья".
Навстречу славе
Владимир Мотыль увидел в Костолевском внешнее сходство с героем и отстоял его кандидатуру. Режиссер пригласил молодого актера к себе домой, чтобы лично предложить ему роль. Игорь так растерялся, что пролил кофе, запутался в телефонном шнуре, а уходя, опрокинул в прихожей вешалку... Он хотел отказаться, но Мотыль настоял на пробах.
Работа над персонажем была тяжелой. Одну из сцен снимали в камере Петропавловской крепости - на Игоря надели кандалы, приковали к стене, отправились за дополнительным осветительным прибором и... забыли о нем. Вспомнили только через четыре часа - от холода и сырости актер посинел и не смог произнести ни одной реплики, по его щекам катились слезы.
Костолевскому было стыдно за себя, но, как выяснилось позже, те кадры вошли в фильм и были признаны критиками одними из лучших. Но это было потом, а тогда руководство хотело отчислить Игоря за профнепригодность.
Вся съемочная группа собиралась посмотреть, как "этот растяпа" ездит в седле. Унизительные насмешки надоели Костолевскому, он попросил у режиссера короткий отпуск, а когда вернулся на съемочную площадку, то все недоброжелатели открыли рты, насколько Игорь красиво держался в седле и даже проделывал сложные трюки без дублеров. Оказалось, за это время актер брал уроки верховой езды на ипподроме.
Узнав, что Булат Окуджава поссорился с режиссером Владимиром Мотылем и отказался сотрудничать, Костолевский взялся уладить дело. Он не был знаком с бардом, но осмелился позвонить ему и объяснить, что любовная линия не может обойтись без песен. Когда Игорь перезвонил Окуджаве через день, тот радостно сообщил:
"Вы так хорошо мне рассказали, что я все написал!" Так в фильме появился романс "Не обещайте деве юной..."
"Звезда пленительного счастья" подарила Костолевскому не только славу, но и любовь, пусть и короткую. Зрители с замиранием сердца наблюдали за романом декабриста и француженки, и в жизни Игорь влюбился в свою партнершу актрису Эву Шикульскую, а она ответила ему взаимностью.
Звание первого красавчика и секс-символа советского кино Игорь Костолевский подтвердил благодаря своим работам в фильмах "Тегеран 43", "Отпуск за свой счет", "Вход в лабиринт", "Завтрак с видом на Эльбрус" и другими. Правда, сам актер себя красавчиком никогда не признавал и скромно заявлял, что в его профессии, в отличие от модельного бизнеса, главное - "быть интересным, убедительным, открывать какие-то новые грани..."
Жена-дворянка
Игорь Костолевский считался самым красивым актером советского кино. Каждая девушка мечтала выйти за него замуж или родить от него ребенка. Тысячи поклонниц по всей стране писали актеру письма и надеялись на встречу. А самые пробивные москвички дежурили у входа в театр и у подъезда Костолевского, лишь бы ненадолго увидеть своего кумира.
Игорь, конечно, не жил монахом и заводил романы, но все они были короткими и несерьезными. Официально он оставался самым желанным женихом СССР. А в 33 года он все же расстался со статусом холостяка.
Актриса Театра сатиры Елена Романова была на 10 лет моложе Костолевского. Встретились они впервые в мае 1981 года на Калининском проспекте отнюдь не при романтических обстоятельствах.
Пошел сильный дождь и Елена решила поймать такси, чтобы не простудиться: ей предстояло играть свою первую роль в спектакле Андрея Миронова "Бешеные деньги". Но на стоянке такси перед ней вдруг возник мужчина и заявил: "Будете за мной. Я опаздываю на репетицию..."
Девушка узнала в хаме Костолевского и с обидой в голосе сказала: "Не к лицу популярному актеру быть таким грубым!" Будущая жена признавалась: "Особого впечатления на меня он тогда не произвел. Я только мельком подумала: какой, мол, избалованный человек - не может даме очередь уступить!"
Спустя несколько дней Елена увидела Игоря вновь - он сидел во втором ряду на ее премьере и громко смеялся. "Ах, думаю, невоспитанный ты человек! И про такси сразу вспомнила, и слова чуть не забыла. Но все же собралась, спектакль отыграла", - вспоминала Романова.
В конце спектакля Игорь подарил Елене огромный букет и пригласил на свидание, но она уезжала на гастроли в Новосибирск. Костолевский звонил ей каждый день, прислал кипятильник и деньги. Елена сама не заметила, как влюбилась, хотя понимала, что даже самый известный в стране актер ей не пара.
В жилах Елены текла голубая кровь, ее предки были дворяне, а родная сестра жила в Дании и дружила с датской принцессой. Девушка получила два высших образования, прекрасно владела иностранными языками и была помолвлена с американцем по имени Майкл. Однако она призналась жениху, что влюблена в другого и выходит за него замуж.
В 1981 году Игорь Костолевский и Елена Романова вместе снялись в фильме "Отпуск за свой счет" и в том же году сыграли свадьбу. Два года спустя появился на свет единственный сын актера Алексей. Мальчик с детства был нездоров, ему поставили диагноз - астматический бронхит. О том, чтобы оставить его на няню, и речи быть не могло. Елена ушла из профессии и уделяла внимание малышу.
Да и Игорю пришлось отказываться от многих проектов и больше времени проводить с женой и сыном.
"Такой муж, как Игорь, - это идеальный вариант для любой женщины, потому что он всю ответственность всегда взваливал на себя. К тому же он был щедрым и хорошим человеком..." - вспоминала Елена.
Они прожили в счастливом, как оказалось, браке двадцать лет. А потом Елена узнала о желании Игоря развестись с ней... из газет.
Вторая супруга
В 1998 году Игорь Костолевский отправился на фестиваль во Францию. Там он познакомился с французской актрисой, очень богатой наследницей Консуэло де Авилланд.
"Как только ее увидел, сразу понял - вот моя женщина!" - признавался актер. Игорь первым делом спросил есть ли Консуэло супруг. Актрисе было за сорок, но она никогда не состояла в официальном браке.
"Я выйду замуж только за декабриста!" - улыбнулась француженка, в детстве увлекавшаяся романом Александра Дюма "Учитель фехтования", повествующим о любви француженки и русского декабриста.
"Тогда считайте, что уже его нашли!" - ответил Костолевский, намекая на свою роль декабриста Анненкова в "Звезде пленительного счастья".
Вскоре де Авилланд приехала в Москву, чтобы сыграть в спектакле "Татьяна Репина", и снова увидела Костолевского на банкете.
"В конце вечера, когда я собралась уходить, он подошел ко мне и спросил номер телефона... И тут он вдруг при всех поцеловал меня в губы, - вспоминала Консуэло. - Страстный, нежный и такой неожиданный поцелуй. Но потом я сама себя осадила: спот, это просто русская традиция. Их вожди - Хрущев, Брежнев - тоже так целуются... Но сердце стучало бешено".
Между Костолевским и француженкой закрутился страстный роман.
"Когда я ее встретил, другие женщины перестали для меня существовать", - говорит актер. Игорь собрал свои вещи и переехал к маме, заявив, что не хочет играть в одних спектаклях с Еленой. Супруга даже подумать не могла, что он способен на измену.
Получив развод в 2001 году Костолевский женился на Консуэло и даже венчался с ней в церкви. Для этого католической актрисе пришлось принять православие и стать Евдокией Георгиевной. Костолевский зовет ее "Моя Дуся".Как настоящая жена декабриста, французская аристократка переехала в Москву, выучила русский язык и стала официальной представительницей ОАО "РЖД" в Париже.
Недоброжелатели называли второй брак Костолевского фиктивным - мол, он женился на французской миллиардерше исключительно по расчету. Но актер над этим предположением лишь смеется.
О новой супруге Игоря Елена Романова узнала из его интервью.
"Я по-настоящему влюблен, а поэтому исчерпывающе счастлив со своей второй половинкой... Жизнь дается одна, и в этой жизни надо жить, а не просто существовать..." - говорил Костолевский...
Для Елены это был огромный удар. Глядя на страдания матери Алексей Костолевский отказался общаться с отцом. Но если жизнь бывшей супруги постепенно наладилась, то судьба сына оказалась сломана. Молодой человек поступил в МГИМО, стал снимать рекламные ролики, затем уехал учиться на продюсера в США.
Вернулся Леша совсем другим человеком. Он сбрил налысо доставшуюся от отца пышную шевелюру и объявил себя проповедником. Алексей заявил, что видел Бога, завел свой видеоканал с призывами жить во Христе и стал проповедать у метро. Он запретил матери выходить на сцену, потому что это грех.
Алексей нигде не работает, состоит на учете в ПНД и несколько раз лежал в психиатрической клинике.
"Я был блудником, матерился, ходил по клубам. Думал, что смысл жизни - это путешествовать по миру, иметь много денег и спать с красивыми девушками. Но это путь от дьявола... - признается наследник актера. - Поверьте, я не сумасшедший!"
Игорь Костолевский купил сыну квартиру, но Алексей ее сдает в аренду, а сам предпочитает жить с матерью Актер выбил бывшей жене зарплату от театра, хотя она уже не участвует в спектаклях. Игорь Матвеевич считает сына душевнобольным и упрекает бывшую супругу, что она не позволяет его лечить.
"Я сделал все, что мог..." - оправдывается актер.
Сейчас в свои 73 года Игорь Матвеевич Костолевский остается востребованным в профессии, занимает пост президента российской национальной премии "Золотая маска" и вместе с французской супругой ведет активную светскую жизнь.
Спасибо, что дочитали статью! Понравилась ставьте лайки! Пишите комментарии! И не забывайте подписываться!