В помидорный сезон я томаты не только вялю, но и сушу, и конфи готовлю. Технологии приготовления блюд конфи много сотен лет. Это когда блюдо готовится при относительно низкой температуре долгим томлением. Родиной конфи является страна эстетов и гурманов Франция.
Зачем и почему так готовили? Для того, чтобы не только сохранить продукты, но и значительно улучшить и приумножить их вкусовые качества и не тратить много труда для приготовления.
Этот рецепт кто-то гениально превратил в очень простой и доступный экспресс-вариант, когда духовка нужна буквально на 5 минут работы, не считая времени нагрева.
Томаты при этом получаются очень нежными, ароматными, кисловато-пряными. Они прекрасно подходят для добавления в каши, в салаты, на бутерброды и просто так, нацепить на вилку и отправить в рот...
А если Вы любите бутерброды из чёрного или зернового хлеба, то с твёрдым сыром, зеленью, зубчиком чеснока помидорные конфи становятся просто божественно вкусными.
На этот бутерброд попали томаты, не искупавшиеся в масле. Их нагло стянули прямо с противня, ещё тёплыми. Еле успела сфотографировать.
Ингредиенты:
800 гр. помидоров
4-5 зубчика чеснока
2 ч. л. смеси прованских трав
4 ч. л. белого винного уксуса
4 ч. л. оливкового масла + масло для хранения
2 лавровых листа
1 щепотка соли (лучше морской)
1 щедрая щепотка сушёного тимьяна (по желанию)
соль по вкусу
Томаты выбираю крепкие, не очень крупные. Сливки для этого просто идеально подходят. Главное, что отличает конфи от вяленых и сушёных томатов (помимо вкуса) — снятие шкурки.
Для вяленых помидоров советуют выбирать плоды с толстой шкуркой. А для приготовления конфи томаты беззастенчиво раздевают. Надрезаю кожицу на верхушке томата крест-накрест. Заливаю кипятком, воду сливаю через пару минут и очищаю томаты от шкурки.
Кожица с томатов снимается "чулком", очень просто и быстро. А вот дальше придётся потрудиться. Томаты разрезаю сначала пополам, а затем ещё раз пополам. Ножом или ложкой выбираю семена и сок.
Собранный сок помещаю в пакет и отправляю в морозильную камеру. Использую эту заготовку при приготовлении супов, соусов или тушении овощей и мяса.
Посыпаю помидоры травами, измельчённым чесноком, солью, уксусом и маслом. Перемешиваю. Оставляю минут на 10-20 для того, чтобы дольки помидоров просолились и промариновались.
Томатные дольки выкладываю на противень, выстеленный пергаментом, без маринада. Маринад ни в коем случае не выливаю. Он становится просто восхитительной заправкой для салата или в нём можно замариновать кабачки, например, перед приготовлением.
Духовку разогреваю на максимальную температуру. Это 250-275 градусов. Дольки выкладываю не навалом, а на небольшом расстоянии друг от друга. Лавровый лист можно поломать и посыпать им помидоры.
Противень ставлю в разогретую духовку и ровно через 5 минут нагрев выключаю. Противень оставляю в духовке, чуть приоткрыв дверцу (деревянную ложку просовываю в щель). Как правило, оставляю на ночь.
Эти помидоры уже можно складывать в банки и заливать маслом. Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Но, если Вы хотите, чтобы томаты-конфи хранились дольше, чем месяц, подсушите их после остывания ещё 1 час при 100 градусах.
Томаты помещаю в банку, заливаю маслом и отправляю в холодильник. Из этого количества получается полная 300 граммовая баночка фантастически вкусного деликатеса. Кстати, масло совершенно не обязательно должно быть оливковым. Наше родное подсолнечное прекрасно подойдёт.
Увидев, сколько стоит малюсенькая баночка конфи в парижском супермаркете, я стала для друзей готовить такие вкусные подарочки в красивых баночках на всякие праздники.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и очень просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!