"Потеряла себя в отношениях", "делаю всё для мужа (ребёнка, родителей и тд), а отдачи никакой не получаю", "живу для других", "устала терпеть", "муж начал пить", что мне делать?
Узнали себя?
В психологии отношения, в которых один человек растворяется в жизни другого, называется слиянием.
Слияние естественно только в период младенчества и грудного вскармливания. Когда ребёнок полностью зависит от взрослого. Чувствует эмоции матери, ловит каждый её взгляд, готов всё время бодрствования проводить с ней. В норме, это состояние постепенно сменяется естественной сепарацией от родителя. Ребёнок взрослеет, отделяется от матери, изучает мир, проявляет себя и выстраивает свою самоценность.
Но бывает так, что и во взрослой жизни человек цепляется за другого и "сливается". И если в детстве это естественный процесс (грудной ребёнок не выживет без взрослого), то во взрослой жизни этот страх иррационален.
Как он может проявляться:
Неумение сказать "нет";
Постоянный страх, стыд, вина;
Бесконечный критик в голове ("как тебе не стыдно!", "ты этого не достойна", "ты плохая, ничего не можешь" и тд) ;
Как справиться с этим страхом и найти опору в себе?
Первое, признать своё положение. Посмотрите на себя со стороны. Только не как критикующий родитель, а как добрый, внимательный, спокойный взрослый человек. Какие особенности характера толкают делать что-то для других в ущерб себе? Что мешает сказать "нет", если не хочется выполнять просьбу? Что заставляет терпеть неуважение к себе?
Двигаемся дальше... В этом месте может включиться внутренний голос: "куда ты одна с ребёнком", "да кому ты такая нужна", "с этим не ужилась, думаешь, другой будет лучше?". Если заметили этот голос в своей голове, прислушайтесь, чьими фразами он выражается? А чья интонация?
Дайте этому неподдерживающему голосу контраргумент. Например: "ради своего счастья я готова и одна с ребёнком".
Учитесь с теплом относиться к себе. Критика не равно совесть. Критика часто преподносится под соусом злости, вызова, стыда. Совесть - это наш внутренний компас. Мы всегда чувствуем, когда что-то не так. Но не всегда придаём этому значение. А зря!
Уметь доверять себе, своему телу, думать о себе хорошо и действовать - очень важное умение.
Если потеряли себя, то начать поиск нужно с..... С самого себя.
Ответьте на вопросы:
Какая я?
Какой я родилась?
Какая у меня конституция, темперамент?
Что мне нравится и не нравится делать?
Что я всегда любила?
Что не могу терпеть?
Во что играла в детстве? Что любила делать?
С кем дружила?
Что делала хорошо? К чему есть способности?
Что не моё?
Кем я восхищаюсь и почему?
Кого я презираю и за что?
Кто я?
Не отвечай быстро, к ответам можно возвращаться снова и снова, добавляя новую информацию.
Следующее, это умение быть в контакте с другим человеком, не придавая себя. Умеешь ли ты говорить о том, что тебе хочется? Говоришь ли "нет" или делаешь, лишь бы не обидеть? А если не сделаешь, какой будешь себя чувствовать? Про то, как понять и уметь удержать свои границы, напишу отдельно в следующей статье.
И последнее, что затронем сегодня - это ваши друзья. Есть ли человек, который поддержит и поможет? А может, есть чувство "одиночества в толпе", когда вокруг масса людей, но ощущение, что никому до вас нет никакого дела?
Задумайтесь, какой он, этот друг? Мужчина или женщина? Как он говорит, что делает? Как вы на это реагируете? Готовы ли вы принимать его поддержку?
Все эти вопросы помогут провести очень глубокую работу над собой. Понять себя, обрести внутреннюю опору и действовать. С новыми ценностями и опытом проживания чувств.
Выход всегда есть! Если сложно самой, запуталась, не получается, приходи на личную консультацию или наши тренинги.