И, вот здесь меня настигла неприятность, в том, что перестаралась с уплотнением, а огурцы остались мелкие, и на третью банку их не хватило, хотя огурцы у меня ещё были (купила чуть больше 5 кг.), но они не вымоченные и класть их туда было нельзя.
Пришлось срочно доставать меньшую банку, 2-х литровую, мыть её , стерилизовать и всё в нее перекладывать (3 огурца не вошли).
Т.е. не всегда 5 кг. огурцов хватает на три банки! Всё зависит от размера огурцов! См.фото ⏩
- Далее весь процесс пошёл, как обычно.
- Заливаю банки с огурцами кипящим маринадом, накрываю крышкой, оставляю на 5-10 минут.
- Через 5-10 минут маринад сливаю в кастрюлю, довожу его до кипения, снова заливаю банки и снова оставляю постоять, накрыв их крышками.
- Через 5-10 минут сливаю маринад в кастрюлю, довожу его до кипения, вливаю в маринад уксус, снова довожу до кипения.
- Кипящим маринадом заливаю банки с огурцами, и сразу закатываю с помощью закаточной машинки.
Во время последней заливки вылавливаю из маринада половником, плавающие там специи и лавровые листья, раскладываю их по банкам.
Переворачиваю закатанные банки на крышку, ничем их не укутываю!Оставляю так до полного остывания.
- Остывшие банки с огурцами переворачиваю в обычное положение.
- Можно убирать их на хранение.
Но
!
Остался маринад
! Маринада осталось
1 литр
.
На следующий день муж
пошёл за огурцами ! Купил 2,6 кг. огурцов (хотя, я просила 3 кг).
- Добавила в оставшийся маринад 2 л. воды и все специи, соль, сахар, уксус, из расчёта на 2 л. маринада.
- Весь процесс повторила уже с этими новыми огурцами и оставшимися. Общий вес всех
- огурцов 2,9 кг