Однажды я имела неосторожность сказать своей сестре: "Как надоели эти уроки, поскорее бы каникулы!". Реакция сестры удивила меня. До этого времени она думала, что учителя радуются тому, что находятся в школе и ведут уроки, что все они искренне расстраиваются, когда рабочий день подходит к концу.
Однако учителя не только радуются окончанию рабочего дня, как это делают все обычные люди, но даже могут перечислить моменты, которые их раздражают.
Как и все нормальные люди, учителям не нравится, когда кто-то лезет в их работу и указывает, что нужно делать. А таких людей очень много: управление образования, администрация школы, ученики и их родители. Особенно же раздражает, когда родители звонят и требуют изменить методику работы.
Когда я работала учителем английского языка, один заботливый папа требовал, чтобы я для его ребёнка писала транскрипцию слов на русском языке. Однако записывая английское слово русскими буквами, ученик не запомнит его написание, не сможет узнать его в тексте и будет нещадно коверкать произношение. Объяснить что-то неадекватному родителю было невозможно. Видимо, у людей с "непедагогическим" образованием своя методика. Что, конечно, не может не вызывать раздражения.
Кроме этого, смешанные чувства раздражения и отчаяния возникают, когда начальство "накидывает" работы, а учитель понятия не имеет, как её выполнять. На моём прошлом месте работы был методист, который исключительно на словах объяснял, как нужно составлять рабочую программу. Мы просили показать пример программы или хотя бы на доске написать некоторые моменты. На всё был один ответ: "Вы там ничего нового не увидите". Особо одарённые коллеги отмалчивались, а затем обращались к тем смельчакам, которые задавали вопросы и за это получали порцию гневных замечаний от руководства.
В связи с переходом на новые стандарты возникли десятки вопросов, ответы на которые нужно выискивать среди новых документов. Многие учителя жалуются, что обучение новым ФГОСам проходило дистанционно во время проведения уроков. В результате чего к 1 сентября учителя столкнулись с новой системой работы, в которой они вынуждены ориентироваться словно в тёмном лесу.
Также учителя отмечают как раздражающий фактор многозадачность работы. Просто вести урок никто не даст, особенно если учитель является классным руководителем. Это приводит к невнимательности и забывчивости.
Учителю приходится вести блокнот, где он расписывает список дел на неделю и методично зачёркивает каждую выполненную задачу. Бонусом ко всему этому прилетают претензии окружающих в рассеянности.
Если говорить об учениках, то здесь учителя отмечают не двоечников и прогульщиков, а отличников! Но только тех, которым чувство собственного превосходства вскружило голову настолько, что их высокомерие мешает строить нормальные взаимоотношения. Здороваются такие ученики "сквозь зубы": сначала они смотрят в глаза, выдерживают паузу, отводят взгляд в даль и только тогда надменно произносят своё "здравствуйте". Они позволяют себе публичную критику в адрес учителей и школы, считая себя главной гордостью учебного заведения. Особенно раздражает, когда учитель ярко и эмоционально объясняет тему урока, а такие ученики самоуверенно-снисходительно ухмыляются, обесценивая чужой труд.
Одно радует - такие дети встречаются в соотношении один на сто. А большинство из них - это мечтатели, выдумщики, креативщики и искатели приключений.
В каждой профессии есть моменты, которые могут вывести из себя даже самого терпеливого. И учительское дело не исключение. Это не значит, что все учителя ненавидят свою работу. Большинство из них не рассматривает свою работу как отдельную часть жизни, для них это просто один из видов жизнедеятельности.