Как известно, роман Роберта Хайнлайна – очень известен в мире. Не все его любят, конечно – немало было тех, кто посмотрел фильм и потом плевался от книги. Немало было и тех, кто после выхода книги навешивал на автора самые разные ярлыки – в чём Хайнлайна потом только не обвиняли. Но, если говорить максимально серьёзно, то знаком качества для книги может считаться ещё и то, что некоторые авторы, так или иначе, но пытались потом повторить успех романа. Только вот – почти все они считали, что главное в книге – это парни в крутой броне, которые лихо крошат супостатов. Как тут назвали Рико буквально в одном из комментариев – машины для убийства! Но вот только, увы, они не поняли, что роман Хайнлайна вообще о другом… Хотя, всё же, давайте поговорим о тех, кто пытался. Среди них есть вещи, как минимум, достойные упоминания…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!
Начать можно издалека… Когда я ещё учился в школе, мама на День Рождения подарила мне трёхтомник под названием «Песчаные войны» за авторством некоего Чарлза Ингрида. Это сейчас я знаю, что это – псевдоним одной леди, а на тот момент, я просто читал, и мне нравилось. Но, что же там было такое, что эти романы можно отнести к попытке повторить успех «Звёздного десанта»?
Понятное дело, что сейчас бравыми парнями в силовой броне никого особо не удивить – после «FallOut», после «StarCraft» и «Warhammer 40000». Но на тот момент (а это были те самые «90-е»), это было чудом. Кстати говоря, роман Хайнлайна я прочитал сильно позже… Итак, главный герой – молодой человек по имени Джек Шторм. Он военный, один из подразделения под названием «Рыцари Доминиона». О его воинском звании на момент начала первой книги ничего не говорится, но с чётом того, что потом его сделали командиром роты – рядовым он точно не был. Он умеет вести «чистую войну», без ущерба для планеты, и он сражается в бронескафандра. Ксати говоря, в одной из глав была показана сцена десантирования, и она очень сильно была похожа на то, что описал Хайнлайн в своём романе…
Но, конечно, дело не в этом. Во всех романах красной нитью проходит конфликт между людьми и «траками». Траки – это такие… космические жуки. Разумные. Имеют роевое общество, во главе которого стоит королева, которая, конечно же, откладывает яйца…Есть касты воинов и касты рабочих. Траки эти самые имеют свой космический флот и столичную планету Клакт. Вот честно, ничего не напоминает? В романе Хайнлайна, как известно, конфликт был с расой багов, которые тоже имели несколько схожую картину общества.
Кстати говоря, если кто не в курсе, то «баги», что были показаны в кино, и те, что были описаны в книге – совершенно разные существа. Описаний в романе, конечно, почти и нет, но из того, что есть, мы понимаем, что у «жуков» есть своё общество, очень сложное и довольно… опасное, если можно так выразиться…
Так вот, я не могу назвать «Песчаные войны» плагиатом с романа Хайнлайна, так как эти романы вообще, немного про другое. Тем не менее, нельзя не заметить, что автор всё же, старалась как-то развивать идеи, что были у Роберта Хайнлайна. Только вот, не те это были идеи. Давайте вспомним, о чём, на самом деле, был роман Хайнлайна? Он был о том, как автор, бывший военный, видит идеальное, с его точки зрения, общество. А все эти скафандры, боевые действия и прочее – лишь фон. Да, фон удался хорошо, но – на самом деле, мало кто, пытаясь повторить успех романа, смог это увидеть… А так – написала автор и про телепатов (которые у Хайнлайна, кстати, много где фигурировали), и про космос, и… много про что. Но вот сути «Звёздного десанта» она, увы, не поняла…
Другой роман, про который я хотел бы упомянуть, тоже пытается стать «крутым», идя по тому же пути. Собственно, структурно, он даже копирует «Звёздный десант». Сначала у нас идёт что-то вроде «боевой вставки» (пролог), потом рассказывается, как герой докатился до жизни такой, а потом – непосредственно, боевые действия. Собственно, я уже писал про этот роман, даже два раза. Но не упомянуть его здесь просто нельзя. Просто то, что автор, помимо всего прочего, вдохновлялся «Звёздным десантом», считывается очень хорошо. И да, этот роман – «Ангел-хранитель 320» Игоря Поля. И снова, автор, прочитав книгу Хайнлайна, не понял, о чём она. Он попытался описать армию будущего (и у него, увы, не так, чтобы получилось), он попробовал описать «крутое снаряжение будущего» – и снова потерпел фиаско (приписать к названиям оружия «0» – это не значит «придумать что-то новое!). Про AH-64, которые и вовсе остались без новых названий, я даже говорить не желаю. Но, зато в названии была «Мобильная Пехота»! Если что, тот род войск, куда попал Рико, тоже называлась «Мобильной Пехотой». Только вот, элиты из главного героя… как-то не вышло. Автор снова, как я уже говорил, увидел внешний вид романа, но тоже не понял, о чём он на самом деле…
И последняя книга, о которой я хотел бы упомянуть сегодня… С ней, на самом деле, есть проблема. Дело в том, что с одной стороны, автор на самом деле вдохновлялся «Звёздным десантом» – об этом говорит и структура книги (пролог с боевыми действиями, рассказ о том, кем герой был, и как попал «на эти галеры», учёба и подготовка, и, соответственно, боевые действия), и даже, в какой-то степени, стиль повествования, но… я не могу сказать, что «автор уловил внешний вид романа, но не понял, о чём он». Дело в том, что роман «Космический волк» – не сам по себе. Он – один из романов серии «Warhammer 40000». А там просто никак не получилось бы вставить именно мысли Хайнлайна о том, каким должно быть его идеальное общество. Так что, претензий именно по этой части у меня нет…
Сам же роман начинается с того, как главный герой, Рагнар, лихо сражается на очередной войне. Он творит всякую дичь – типа взлететь на танк, оторвать люк и забросить внутрь гранату, но потом получает ранение. И пока герой прибывает без сознания, мы узнаём историю о том, как мальчик Рагнар из типичного посёлка викингов на дикой планете Фенрис, становится Космическим Десантником. И на самом деле, в том, что касается жизни Рагнара «до», что касается «учебки», испытания и прочего – буквально так и сквозит дух «Звёздного десанта» Роберта Хайнлайна. Собственно, на мой взгляд, это одно из лучших произведений «по мотивам» «Звёздного десанта». Конечно, тут не про общество, и не про становление «человека военного», но… хотя бы что-то…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!