Часто такой вопрос можно услышать от начинающих христиан, дочитавших Евангелие от Иоанна до 15 главы. Там Иисус Христос говорит следующее:
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
(Иоан.15:14,15)
Что ж, как говорилось в советской азбуке: "Мы не рабы, рабы не мы!"
Но, всё же, следует разобраться о каком рабстве идёт речь. И почему христиане продолжают называть себя рабами. И от какого рабства освободил нас Христос.
Для начала вспомним одно евангельское событие, которое произошло накануне Пасхи. Иисус, будучи в доме со своими учениками, вдруг встал, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. А потом стал умывать ноги каждому ученику. Событие это описал Иоанн в 13 главе своего Евангелия. Двумя главами ранее того, когда Иисус назвал учеников друзьями.
Обычно, когда возникала необходимость омыть ноги, то каждый справлялся с этим сам. За исключением богатых людей, которым ноги умывали их слуги или рабы. И тут Христос взял на себя роль такого раба. В Евангелии сказано, что этим действием Христос показал силу своей любви. Которая выражена не только в словах, но и на деле - в служении.
Это добровольное рабство. Которое совершается по любви, а не по принуждению. Христос добровольно и из любви к людям принял на себя роль раба. Явив этим пример нам всем. А потому каждый христианин, любящий Господа - становится добровольным рабом Ему. По любви, а не по принуждению. И все мы так же становимся рабами друг другу. Не по принуждению, а по любви ко Христу и друг ко другу.
Так от какого же рабства освободил нас Христос? От рабства греха. От рабства наших собственных страстей. От раболепия перед собственной плотью.
Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
(Тит.3:3)
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
(Рим.6:22)
Христос освободил нас от греха, которому мы служили подчас не всегда добровольно, но принудительно. Будучи с рождения предрасположены ко злу, имея в себе первородное и родовое повреждение грехом. Христу же мы служим добровольно, потому что хотим этого. Из любви к Нему.
Только ли православные христиане называют себя рабами? Разумеется, нет! Это пример самого Христа. И христиане, начиная с апостолов, называли себя рабами Божьими.
Вот и сам Иоанн, в Евангелии которого мы читали про то, как Иисус назвал учеников друзьями, начинает книгу Откровения словами:
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
(Откр.1:1)
Вот вам пример Иакова, раба Божьего:
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
(Иак.1:1)
А вот пример апостола и раба Божьего Павла:
Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию,
(Тит.1:1)
Как видим, христиане со времён апостолов с радостью называют себя рабами Божьими. Будучи одновременно и друзьями и добровольными рабами Ему.
________
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья - подписывайтесь, пожалуйста, на канал!