Найти тему
ВсеДеньги24

Как построить умный дом? Часть 1

Еще совсем недавно построить умный дом было достаточно дорогостоящим и хлопотным мероприятием. Даже проводка сигнализации с наблюдением была достаточно сложной - куча проводов, дорогие камеры, датчики, контроллеры... У меня отличная новость: эти времена прошли и теперь умный дом - это просто!

Мое увлечением умным домом началось с того, что случилась попытка взлома дачи и горе-грабителей остановил индикатор от старой сигнализации, которая (по секрету) уже практически не работала и только мигала светодиодом. В результате выяснить кто это был так и не удалось - просто следы занесенные снегом. И тогда я озаботился поиском простого решения, которое не только защитит дом, но и решит еще ряд наболевших проблем: таких как удаленное управление обогревом, заливкой воды из колодца и ряд других.

Для решения главной проблемы были нужны датчики движения, размыкания, камера, а так же включаемая розетка и контроллер, подключаемый к интернету. И решение было найдено!

Сейчас существует много производителей таких датчиков. Я и раньше слышал про умные розетки и лампочки, но ценники пугали. Однако прошло время и все это стало стоить очень и очень не дорого. Сразу скажу, что первый комплект для обеспечения охраны мне обошелся в 5 тысяч рублей, а теперь, после снижения курса евро он стоит еще дешевле, но о том как купить все дешевле позже... Проводов не нужно т.к. все беспроводное, поэтому монтаж сводится к расклейке на липучках устройств по нужным местам в доме и сопряжение их через приложение. Вуаля! Через 15 минут после покупки я имел умный дом 1.0. Хотя позже пришлось многое скорректировать, но это было просто т.к. перемещение и переподключение устройств занимает минуты, что для старой системы сигнализации занимало часы и дни т.к. требовалось тянуть сигнальный провод и питание к приборам.

Итак, это был контроллер, камера и датчики на размыкание и движение от Xiaomi (Mijia). Роутером стал старый мобильник (его более чем хватает и сейчас на целый дом т.к. трафика очень не много, если не смотреть камеру круглосуточно) в который воткнул симку с семейным тарифом. Итак, теперь в случае взлома я получал на телефон сигнал сначала на открытие дверей, а потом на движение внутри дома и мог увидеть через камеру подтверждение проникновения, а так же протоколить видео при любых непонятных движениях перед камерой и даже распознать среди них именно человека. Ну и в случае необходимости включить сигнал тревоги и голосом сообщить грабителю, что он не прав.

А дальше фантазию прорвало! Основная фишка экосистем умных домов состоит в том, что все устройства управляются через приложение, которое позволяет писать сценарии: если случилось что-то, то сделать то-то.

1. Итак, сразу же захотелось включать на даче конвектор перед приездом, чтобы приезжать в уже теплый дом. Купил сначала умную розетку, которую можно включить удаленно и воткнул в нее старый конвектор, позже купил умный конвектор у которым можно управлять по более продвинутым алгоритмам, чем просто вкл/выкл.

2. Давно достала лампочка на лестнице на 2й этаж, которую приходилось оставлять в темное время постоянно включенной т.к. в темноте можно ноги переломать, а включатель на 1м этаже. Ну и постоянно забывали выключить. Поставил датчик движения + освещенности и теперь она включается только когда темно и кто-то движется по лестнице.

3. Вечером хочется иметь приглушенное освещение, но городить новую люстру с такой возможностью не хотелось. Покупаем цветную умную лампочку и она светит так как нужно в зависимости от разных условий: присутствие в комнате, освещенности, времени дня и пр. Проще говоря у меня она в светлое время суток выключается, а вечером, когда я обычно ложусь спать и лежу в кровати переходит через имитацию заката в приглушенное синее свечение, а когда засыпаю выключается. А утром, когда темно будит меня имитацией рассвета.

В зависимости от ваших потребностей таких сценариев может быть очень много: запустить пылесос, когда вас нет дома, залить воду до определенного уровня, закрыть вентиль если была протечка в ваше отсутствие, утром открыть шторы, а вечером закрыть, накормить кота пока вы в отпуске и т.д...

Теперь стоит рассказать, что существуют экосистемы таких приборов. Сейчас много производителей заявляют, что их устройства умные. Например большинством современных телевизоров можно управлять через интернет, но если в его экосистеме нет датчиков и прочих устройств, то их не удаться связать и тогда сценарии вам недоступны. Но давайте разберемся.

-2

Наиболее обширные экосистемы доступные в России - это Xiaomi (Mi) и Tuya, с натягом Яндекс и Сбер. Список на самом деле состоит из полусотни и более производителей и в нем масса популярных брендов, но я расскажу про наиболее применимые дома.

  • Xiaomi в Китае имеет несколько сотен разных устройств в экосистеме, сертифицированных в России их гораздо меньше, но китайские тоже можно использовать, если знать ряд секретов, о которых расскажу в следующих статьях. Полный список можно посмотреть, если установить приложение MiHome и установить Китай в качестве основного региона. Сложно сказать чего там нет. Телевизоры, пылесосы, обогреватели, кормушки для животных, весы, чайники, микроволновки, любые датчики... Просто все.
  • Нельзя обойти стороной Aquara - это премиальный бренд от Mi. Большинство устройств совместимо с экосистемой Mija, но не все. Например розетка не будет работать с контроллером Mi. У них есть свой протокол, который чем-то совершеннее Mija, как минимум дружелюбнее при подключении, но список устройств хоть и включает все необходимое, но составляет пару десятков. Это для меня было очень мало, хотя для решения простых задач при отсутствии амбиций дальнейшего роста подойдет даже лучше Mi.
  • Tuya не продается официально, но легко найдете в интернет-магазинах особенно на AliExpress. Отличительной особенностью экосистемы является акцент на электрике для дома и цены на основные устройства немного ниже Mi. В этой экосистеме лучше искать всякие реле для дома, интересные датчики типа уровня воды, розетки, которые покажут расход энергии и много другое. Выбор огромный и ценник ниже Mi.
  • С недавнего времени олимп производителей компонентов умного дома штурмуют Яндекс и Сбер. Пока выбор не большой, но основное есть: розетки, лампочки, умные колонки с управлением голосом, Сбер сделал телевизоры и ряд других устройств. Пожелаем им удачи :)
  • Ну еще можно отметить Sonoff за низкую цену, но далее вас ждет тупик, аналогичный Aquara из-за выбора устройств.
  • Далее идет масса производителей которые или сложно доступны или они локальные китайские и там даже документация и поддержка на китайском или они специализированы на чем-то возможно очень интересном, но у всех них нет интеграции и таких широких экосистем.

В отдельной статье я сравнил наиболее популярные Xiaomi и Tuya и подробно расписал все плюсы и минусы обеих систем.

И вот тут мы выясняем, что у каждой экосистемы свое приложение и по датчику из Tuya включить устройство из Mi вроде как нельзя, но... оказывается кое-что можно. Фокус состоит в том, что большинство экосистем позволяют интегрироваться с своими шлюзами в облаке и над ними есть надстройки в виде Google Home, Apple Homekit и даже Яндекс.Устройства, а так же наиболее популярное и народное решение Home Assistant. К сожалению, не все устройства будут доступны по разным причинам, однако у Home Assistant есть большое сообщество, которое находит свои решения для подключения новых устройств и интеграции с закрытыми экосистемами.

Вы уже заметили новые слова выше. Это протоколы на которых работают домашние устройства.

  • Начнем с ZigBee - это специальный беспроводный протокол основной целью которого является низкое потребление энергии. Большинство датчиков работает автономно на батарейках и рассчитано на 2 года работы.
  • Bluetooth - ну тут добавить нечего. Разве только то, что если у вас контролер не поддерживает bluetooth, то совсем не обязательно покупать новый, а достаточно использовать в своей экосистеме wifi устройство с поддержкой bluetooth и тогда оно само будет выступать в качестве роутера (иными словами сделает видимым ваше bt-устройство для контроллера и в приложении).
  • Сейчас на замену обоим идет усовершенствованный протокол BlueTooth Mesh, который разработан на основе BlueTooth 5.0 специально для умного дома и вроде как экономичнее и так же поддерживает свойство распределенной передачи данных между устройствами. Но таких устройств мало - пока встречал только китайскую лампочку с узким цоколем, которые можно купить только на Ali.
  • WiFi устройства требуют подключение к розетке и некоторые могут работать самостоятельно без контроллера, поддерживать другие протоколы и выступать в качестве роутера. На самом деле все еще интереснее, но это уже тема для отдельной статьи.

Эти факты стоит учитывать при покупке контроллера - он должен поддерживать желательно все 4 протокола, хотя я вам пояснил нюанс когда bluetooth можно игнорировать.

Рекомендую так же прочитать мою статью Как построить умный дом? Level 2: Home Assistant.