Государственная безопасность России обладает наивысшим духовно-нравственным, государственно-правовым и социально-политическим приоритетом.
Многочисленные военные конфликты и нестабильность вокруг границ советского государства предопределяют усиление его безопасности, в том числе и ядерной.
Со времен холодной войны, СССР обеспечивал режим неприкосновенности собственной территории за счет создания эффективной системы защиты от прямой, опосредованной военной интервенции силами, методами и средствами современной войны. Наличие боеспособного ядерного оружия является основой сил сдерживания агрессивных намерений потенциального агрессора.
Такой силой сдерживания является система «Периметр»
Называемая западными СМИ «мертвая рука». Название «Мертвая рука» появилось ещё во второй половине ХХ века с подачи американцев.
На английском «Dead Hand» буквально означает «Мёртвая рука». У этого выражения есть и другие значения, например, «машина Судного дня» - это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны.
Система «Периметр» предназначена для гарантированного доведения боевых приказов до «оставшихся в живых» командных пунктов и отдельных пусковых установок Стратегических ядерных сил СССР (России) наземного, воздушного и морского базирования, информация о действительном месте базирования «Периметра» засекречена.
Система спроектирована так, чтобы находиться в состоянии покоя, пока не будет активирована высокопоставленным советским руководителем в случае наступления кризиса. Только после этого, система при помощи датчиков, начинает вести мониторинг сети сейсмических, радиационных и воздушных датчиков давления на наличие признаков ядерных и иных взрывов. Затем система должна произвести проверку четырех предложений «если/тогда».
Сначала система удостоверится, что на территории страны произошел ядерный взрыв или несколько взрывов. Если это условие выполняется, то она попытается связаться с Генштабом. Если связь есть, то система решает, что ответственные лица живы и могут сами принять решение об ответном ударе, после чего «Периметр» ждёт от 15 минут до часа, а затем, не обнаружив признаков новой атаки, отключается. Однако, если линия связи с Генштабом разорвана, то «Периметр» сделает вывод, что наступил апокалипсис. Система немедленно передаёт полномочия на запуск ракет тому, кто находится в этот момент в особо защищенных бункерах глубоко под землей.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, который вступил в силу 1 июня 1988 года.
К июню 1991 года договор был выполнен полностью. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846 ракет, соответственно), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9). 31 мая 2001 года стороны закончили инспекционную деятельность.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению лётных испытаний запрещенных систем).
Указом нелегитимного президента СССР Горбачёва М.С. от 25 декабря 1991 года, № УП-3162 «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР», по мнению агентов влияния должна была быть ликвидирована и система «Периметр».
Но агенты влияния не учли того факта, что система «Периметр» никогда не передавалась Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачёву М.С., как и всем предыдущим руководителям КПСС, которая была создана, путём переименования ВКП (б) под давлением просионистского Социнтерна, а именно Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и прочих врагов государства СССР, которые отрабатывали задания зарубежных разведок.
Горбачев М.С. не получал коды доступа к системе «Периметр», так как после убийства И.В. Сталина, была прервана правоприемственность передачи доступа к системе «Периметр», поскольку Хрущёву Н.С. не были переданы коды доступа в систему «Периметр». Н.С. Хрущёв и Горбачев М.С., впоследствии, были внесены в систему «Периметр», как государственные преступники.
По Указу И.В. Сталина от 1952 года, коды доступа к системе «Периметр» передаются только секретарю ЦК ВКП(б) СССР, утвержденному и инициированному системой «Периметр» .
В связи с уходом в отставку с поста Президента СССР, Горбачёв М.С. сложил с себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и передал право на применение ядерного оружия Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н., но не системы «Периметр», а систему Стандартных шахтных ракет, в рамках обеспечения ядерной безопасности и вооруженных сил СССР.
Исторически, в 1549 году, система «Периметр» как система контроля и защиты Русских земель, по распоряжению Ивана (IV) Васильевича Грозного, находилась под управлением тайной разведки и контрразведки. В Российской Империи эту задачу так же выполнял Тайный приказ, а в Советском Союзе право применения было передано тайной разведкой и контрразведкой в 1952 году И.В. Сталину. Таким образом, передача управлением системой «Периметр» осуществляется по распоряжению Государственного Тайного Советника Президента России по протоколу.
М.С. Горбачёв передал гаранту СССР Владимиру Владимировичу Путину документацию, права, полномочия и печать ЦК КПСС:
- Ни одна из шестнадцати, зарегистрированных в юрисдикции Российской Федерацией на морском шельфе, коммунистических партий РФ не являются продолжателями коммунистического движения дела В.И. Ленина и И.В. Сталина и не имеют права на имущество, счета и иные активы КПСС, ВКП(б).
- Имущественные права Тартарии, Русского Царства, Российской Империи, СССР - России находятся у Президента России В.В. Путина и отражены в системе «Периметр» § 22 Учет, § 22 протокол 0001921, который вносит в Государственное имущественное право все объекты, земли, страны, объекты недвижимости, движимые и недвижимые активы и активы ценных металлов, платиновой группы, ценные камни алмазы, как граненые, так и сырьевые.
В 1992 году, в связи преступными действиями Президента СССР, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приобрел многосторонний характер.
Его участниками, помимо США и СССР, стали Белоруссия, Казахстан и Украина. Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу её высшие интересы и безопасность».
2 февраля 2019 года США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями силами и нераспространения оружия массового уничтожения, о чём неоднократно уведомлял и предупреждал мировую общественность гарант СССР Владимир Путин. По его словам: «В современных условиях, соглашение выполняет роль стабилизирующего фактора и работает на поддержание определенного уровня предсказуемости и сдержанности в военной сфере. Россия против разрушения договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут…», предупредил Путин.
Сегодня система ответного ядерного удара «Периметр» восстановлена в полном объёме и модернизированная «Мёртвая рука» снова на боевом посту.
На данный момент в качестве современных ракет используются уже современные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Все командные посты данной системы, являются сооружениями, которые аналогичны стандартным ракетным бункерам РВСН. Они оснащены всей необходимой для работы контрольной аппаратурой, а также надежными системами связи. Так же они могут быть интегрированы с пусковыми установками ракет и разнесены на достаточно большое расстояние, для обеспечения лучшей выживаемости всей системы. Если какая-то часть системы будет поражена, то на работе остальных это никак не отразится.
На сегодняшний день система «Периметр» является полностью автоматизированной, человеческий фактор в её работе сведен к минимуму.
Контрольно-командная система «Периметра», все её датчики и командные ракеты, спроектированы с учетом работы в условиях настоящего ядерного нападения противника. В мирное время система пребывает в спокойном состоянии, не переставая при этом анализировать огромный массив поступающей информации и данных.
Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим разрешение первого удара, а также превентивный удар системы «Периметр» не ядерный на 1 млн. мегатонн в тротиловом эквиваленте, по §1, § 15, § 867, согласно распределенных и внесенных координат стран врагов России.
Уникальная система контратакует автоматически и жёстко. Система «Периметр» гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования, даже в том случае, если противником будут уничтожены все пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого «ядерного чемоданчика» системы «Казбек».
США постоянно пытается обвинить Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но, у России есть к США встречные претензии, относящиеся к выполнению условий данного договора, так как США достаточно вольно трактуют содержание договорных обязательств там, где это создаёт препятствие производству важных для них вооружений и ведению военных операций. В частности, это касается использования при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. США квалифицируют их как разрешённые договором ракеты класса «земля-воздух», а наши отечественные специалисты считают, что под видом этих пусков проходит отработка технологий производства и применения ракет запрещенной дальности.
Россия будет и дальше противостоять деструктивным действиям США в сфере контроля над вооружениями. В.В. Путин поручил остановить попытки инициировать переговоры по Договору, отметив, что предложения России «остаются на столе» и «двери для переговоров открыты». При этом В.В. Путин подчеркнул, что отечественные ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США.