Эксперты компании Avast провели исследование, которое подтверждает, что 65% россиян никогда не создают копий данных на ПК. 26% респондентов не знают о том, как правильно это сделать.
Резервное копирование выступает в качестве инструмента, который позволяет сохранить важные данные на случай сбоев в системе, атак хакеров и прочих проблем.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 122 городах, в вашем, скорее всего, тоже. Адреса филиалов и цены на услуги смотрите здесь.
Задачи, которые решает резервное копирование
Под резервным копированием предусматривается создание копий некоторых файлов, систем и папок на сторонних информационных носителях. Другими словами, резервное копирование позволяет создать архив данных, защищенных от повреждений. В дальнейшем его можно задействовать для восстановления работы с информацией.
Какие бывают резервные копирования
Существует несколько разновидностей бэкапов (или резервного копирования):
- Полное копирование предусматривает создание копии всех данных на ПК. Например, есть исходных 100 Гб данных, 7 полных копий, что в архиве составит 700 Гб.
- Инкрементальное копирование — процедура, которая предусматривает создание запасной копии лишь с изменениями в файлах; автоматически заменяет данные в исходной полной копии. При таком копировании файлы не заменяются, а дополняются. Например, есть 100 Гб исходных данных. 1 изменение — 10 Гб и 7 инкрементальных копий. В целом, получается архив на 170 Гб.
- Дифференциальное копирование — создается копия, в которой есть данные, измененные с момента последнего копирования. Так, имеем 100 Гб данных, изменения за 1 день составляют 10 гигабайт. Уникальных копий — 5 Гб. В конечном итоге, имеем 7 дифференциальных копий, что в общем составит 135 Гб данных.
Резервное копирование — лучшее решение
Преимущества резервного копирования для пользователей, особенно для бизнеса — неоспоримые. С помощью данного инструмента всегда можно иметь под руками архив данных, который защищен от повреждений, удаления и отказа жесткого диска.
Как часто нужно делать копирование
Под резервное копирование приходится отводить значительные ресурсы на ПК или других носителях. Самое главное, чтобы затраты, направляемые на резервное копирование, по выгоде не превышали потенциальные убытки. С уверенностью можно сказать о том, что резервное копирование делается с периодичностью 1-90 дней. Все зависит от того, с каким массивом информации приходится работать пользователю. Разумеется, что у большой корпорации частота копирования будет выше, чем у частого пользователя ПК.
✅ Вы владелец смартфона/айфона/ноутбука/планшета? Подписывайтесь, на этом канале много полезного для вас.
Где создавать резервные копии
Для резервного копирования применяются такие физические носители информации, как жесткие диски ПК, флэш-накопители, а также облачные серверы. Главное, чтобы все они были отделены от головного ПК. В качестве дополнения рекомендуется устанавливать на средство хранения информации антивирусные программы.