Сочи – не только место для приятного отдыха и беспечного любования необычной природой. Помимо многочисленных развлечений главный город Краснодарского края предлагает и серьезные мероприятия, например, посещение дачи Сталина. Всего у второго вождя мирового пролетариата было около 20 дач, но сочинскую резиденцию Иосиф Виссарионович любил больше всех остальных, стараясь проводить здесь время с середины лета до середины осени.
Считается, что именно Сталин начал преобразование крупного, но не особо известного Сочи во всесоюзную здравницу. С его подачи началось благоустройство местности, строительство санаториев и домов отдыха.
История строительства
Процесс выбора территории для возведения дач Сталин не доверял никому, предпочитая всем остальным местам горные местности или густые леса с максимальной труднодоступностью. Важнейшими критериями выбора считались незаметность строений на выбранном участке и прекрасный вид на окрестности. Этим параметрам прекрасно соответствовал участок, расположенный между Агурским ущельем и Мацестой. До революции участок принадлежал известному золотопромышленнику Зензинову, с которым будущий вождь поддерживал довольно дружеские отношения и даже несколько раз бывал у него в Михайловском имении. После событий 1917 года участок был национализирован и почти 20 лет простоял бесхозным.
Выбранное место находится на высоте 160 метров над уровнем моря. Сейчас эта территория включена в состав Сочинского национального парка. Уникальность места состоит еще и в том, что на этой высоте теплый воздух от нагретого солнцем побережья смешивался с бодрящей прохладой гор, создавая уникальный и полезный для здоровья микроклимат, особенно ценный для перенесшего инсульт вождя СССР.
Для обеспечения дополнительной безопасности для оформления дачи был выбран насыщенный темно-зеленый цвет. Благодаря этому оттенку строение практически сливалось в окружающим его пейзажем.
Строительство дачи было закончено за 4 года до начала Великой Отечественной войны, а в первые военные дни на дачу была отправлена дочь Сталина Светлана. Архитектором был Мирон Мержанов, впрочем, именно под его руководством были построены и все остальные дачи вождя. Что удивительно, практически все резиденции создавались по одному проекту.
Это было сделано для того, чтобы в каждом новом доме глава государства чувствовал себя уверенно, не отвлекаясь на поиски нужных комнат или вещей.
Первоначальный проект предусматривал возведение двухэтажного главного здания и одноэтажных пристроек в количестве двух штук. Но в 50-ые годы пристройки получили еще по одному этажу.
Кстати, поблизости были расположены дачи других партийных лидеров: Ворошилова, Молотова, Берии. Но пережить лихие 90-ые они не смогли.
После смерти владельца дом перешел в пользование ближайшего санатория и использовался как гостиница. Но в конце прошлого столетия было решено организовать на территории дачи музей.
Что посмотреть?
Здание прекрасно сохранилось и не нуждается в реставрации. Дача имеет форму буквы П и не отличается особыми изысками и наворотами, все скромно, но основательно. Гиды обязательно расскажут историю, о том, что, когда Иосифа Виссарионовича спросили относительно благоустройства территории, он ответил, чтобы не было никаких фонтанов. Поэтому имеющийся каскад демонтировали буквально за одну ночь, разбив на его месте большую клумбу. Зато бассейном с морской водой вождь пользовался с удовольствием.
Здесь прекрасно передан интерьер 30-х годов: меблировка из ценной древесины, люстры и ковры. Особое внимание привлекает роскошный кожаный диван, сделанный по спецзаказ.
На первом этаже располагались детские комнаты, спальни, кабинет вождя и комната отдыха с набором шахмат и граммофоном. И то, и другое использовалось Сталиным достаточно активно. Сейчас здесь находится основная экспозиция музея, а за экскурсантами внимательно наблюдает владелец дачи, сидящий за письменным столом, правда, в виде восковой фигуры в военной форме и с неизменной трубкой. Стол украшает серебряный письменный прибор, подаренный создателем КНР Мао Цзэдуном.
Второй этаж был отдан под огромную столовую, которую часто использовали в качестве места сбора гостей и проведения выездных совещаний. Особая конструкция потолка прекрасно усиливала, да и сейчас усиливает, звук, так что слова Сталина были прекрасно слышны всем собравшимся.
В соседнем здании располагался кинотеатр и биллиардная комната.
Интерьер поражает своей аскетичностью и строгостью: на даче нет дорогих картин (стены украшают копии работ известных мастеров) и статуй. Просто и функционально оформлены не только комнаты вождя; конструктивизм, модный в то время, отчетливо заметен во всех помещениях.
Время работы
Музейная экспозиция работает с 10 утра до 6 вечера. Непосредственно экскурсия длится примерно 45 минут, прогулки по территории парка по времени никто не ограничивает.
Чтобы не тратить целый день на посещение одной достопримечательности, поездку сюда часто совмещают с подъемом на Ахун.
Для тех, кто планирует задержаться на даче Сталина, работает ресторан с блюдами кавказской кухни, а к ужину непременно подают любимое вино Иосифа Виссарионовича – «Хванчкару».
Обзор яхты иммигранта из России на Кипре
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q