Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Профи или не профи? Вот в чем вопрос!

Работа психолога: Интересное и Полезное 760

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию семьсот шестидесятую статью серии

После четырехдневного перерыва вновь предлагаю вашему вниманию свою статью. Итак...

Как отличить профессиональную работу психолога, от не очень профессиональной? Например, и по таким проявлениям. Клиент рассказывает, что он всегда взведен, когда едет за рулем. Говорит, что если кто-то попытается его неаккуратно обогнать, то ему очень хочется в него врезаться.

Психолог говорит так: «Мне за вас страшно. Вы можете и себя покалечить и других. Это небезопасно». Если терапевт только так с клиентом строит беседу, то это вот и не очень профессионально выглядит. Это такой, получается, бытовой уровень беседы. Да, эти слова, безусловно, важны, так как клиент может услышать в них то, что за него кто-то беспокоиться, переживает, получить от этого поддержку может и так далее. Но тут, как мы помним, мы не просто должны что-то говорить, а важно понимать при этом, что наши слова действительно клиенту помогут.

Хорошо, сказали мы эти слова. А какие еще слова нужны, чтобы работа наша стала более профессиональной? Терапевтично здесь будет так сказать психологу своему клиенту: «Возможно, бессознательно вы стремитесь поселить во мне тревогу за вас. Возможно, вы бессознательно делаете это с целью того, чтобы я вас попытался остановить в попытках разрушить себя. Возможно, вы не чувствуете, что можете регулировать себя самостоятельно. Можно предположить, что вы напуганы своими проявлениями, своей яростью. Возможно, вам страшно, что у вас много неконтролируемой агрессии».

Понимаете в чем тут отличие? Ведь, в последнем примере сколько всего мы озвучили клиенту, над чем можно подумать, о чем можно поговорить, обсудить! А если ограничиться только первыми словами, то клиент мало что поймет, мало что узнает о себе.

Хотя, повторюсь, поддержка и забота тоже важны. Когда-то писал в статье о том, что считаю полезным соединять чисто человеческий отклик на то, что говорит клиент, с интерпретацией.

Конечно же, «чисто человеческий отклик» тоже должен быть профессионально оформлен. Не просто: «Вы себя так убьете», а хотя бы вот так, как в примере выше, где озвучивались чувства терапевта

А какие у вас еще есть варианты (какие-нибудь не очень очевидные признаки приветствуются :), по которым можно отличить профессионала от непрофессионала?

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, семьсот шестьдесят первая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович