Найти в Дзене
Бутерброд Малевича

Голод не тётка, а в чем смысл этой известной фразы.

Григорий Мясоедов «Земство обедает», 1872 год
Григорий Мясоедов «Земство обедает», 1872 год

Фраза, которая хорошо известна каждому. Но почему именно голод ассоциируется с тёткой?

Фраза эта корнями уходит в поговорки древней Руси. В полном варианте она звучит так: «Голод не тётка, пирожка не подсунет».

Фраза была достаточно распространённая, ведь крестьянский уклад не отличался зажиточностью и роскошью, посему достаточно было сказать первые слова, чтобы был понятен смысл, к тому же и время экономили. Некогда было, понимаете ли, рассусоливать, «растекаться мыслью по древу». Так и мы стали говорить, не зная окончания.

Однако, в те времена, этой поговоркой подразумевали, что надо работать, а не лентяйничать, трудиться, а не пузо почёсывать. Но говорилось это с позиции наставления и поучения.

Михаил Шибанов – Крестьянский обед
Михаил Шибанов – Крестьянский обед

Нынче же этот фразеологизм обозначает бедственное положение человека. В смысловой сути, это нужда, возведённая в крайнюю степень.

Порой этой фразой могут оправдываться поступки, которые подминают под себя принципы, убеждения, мечты, оставляя где-то там, вдалеке, слабый лучик надежды.

Голод вынуждает действовать против своей воли , но может и раскрыть потенциал, стать катализатором и реализовать скрытые доселе способности человека.

Вот так по-разному, в зависимости от времени можно интерпретировать известную всем фразу.

А вы что думаете?

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Можно коротко - «Спасибо, познавательно». Этого достаточно.

Подписывайтесь на канал.