Найти в Дзене
Светлый путь. Рассказы

Во дворе

Алиса была в ярости. Какие-то неприятные подростки обидели её сына. Она была готова разобраться с ними.

«Пойдём, покажешь мне их. Я пойду к их родителям», — сказала она.

«Мама, мне уже пятнадцать лет. Если бы я знал, что ты так отреагируешь, я бы ничего не говорил», — ответил ей сын.

Всё было точно так же, как и десять лет назад, когда мальчика ударила девочка из детского сада. Алиса моментально подскочила к ней, схватила за кофту и подняла над землёй. От расправы девочку спасла воспитательница, которая вовремя появилась и вырвала из рук разъярённой женщины свою воспитанницу.

«Алиса, вы что! Это же не дело, всё можно решить мирным путём!» — сказала воспитательница.

«Она моего сына покалечила! Поглядите какая! А вы куда смотрите?» — ответила Алиса.

Мальчик так испугался маминого крика, что даже не заплакал, хотя ранка на лбу болела и немного кровоточила.

«Мама, мне не больно, я хочу в садик, всё равно!» — сказал он.

Когда они сидели дома почти до четырёх лет, всё было легко и прекрасно. Она с таким счастьем наблюдала, как её мальчик растёт, делает первые шаги, говорит новые слова, изучает мир и не боится смотреть вперёд, ведь рядом всегда мама, которая вовремя подаст руку, подхватит, если он споткнётся, подует на суп, если он горячий.

Алиса наслаждалась материнством, даже не подозревая, что её ждёт впереди.

Муж Андрей настаивал на садике, а Алиса до последнего сопротивлялась, хотя её уже давно звали на работу.

«Андрей, ты с ума сошёл? Какой садик? Там неадекватные дети. Да и воспитателям будет всё равно, мокрые носочки у мальчика или нет, наелся ли он. Они там предоставлены сами себе!» — говорила она.

«Ему нужно развиваться в обществе. А ты его только портишь своей опекой», — отвечал Андрей.

«Ты хочешь сказать, я плохая мать?» — спрашивала Алиса.

«Ты слишком хорошая, до безумия», — отвечал Андрей.

«Как ты жесток, Андрей!»

Только вечером, когда она видела своего маленького сына целым и невредимым, её сердце ненадолго успокаивалось. Матвей бежал ей навстречу, прижимался холодной щёчкой, пахнущей манной кашей, и она обнимала его.

В школе ситуация была похожей: ни Андрей, ни второклассник Матвей не понимали всей серьёзности ситуации. Они спокойно обсуждали драку Андрея с одноклассником.

Андрей говорил: «Я ему как дал! Сразу понял, что нельзя обижать девочек». А Матвей отвечал: «Дал ты, а почему-то фингал под твоим глазом».

Отец шутил над сыном, улыбался, а тот злился и говорил, что в следующий раз отомстит. Алиса в панике обещала перевести сына на домашнее обучение. Она звонила маме и жаловалась на свою жизнь.

«В тридцать лет у меня появились седые волосы! То в драку ввяжется, то уйдёт из школы раньше времени и шарахается по улице, а я бегаю по всему району. Мама, никакого покоя мне нет, спать не могу по ночам, всё думаю, думаю», — говорила она.

«А ты как считаешь, почему у меня давление скачет? У меня вас трое было, точно так же любила вас, переживала за вас. Это на всю жизнь, дочка. Надо принять», — отвечала мама.

«Мама, раньше совсем другие времена были! И вам было легче, что ни говори», — возражала Алиса.

«Конечно, дочка. Всё так говорят, твой сын тебе точно так же скажет, про твоего внука», — улыбалась мама. — «Признаюсь, я тоже так маме говорила. Дура была».

«Ой, мам, тебе меня не понять. Сегодня вот ещё кот вернулся весь обшарпанный, собаки что ли покусали. Пойду лечить бедолагу».

Фото автора
Фото автора

Но сегодня Алиса была просто в ужасе от того, что произошло с её сыном. Восьмиклассника Матвея окружила группа незнакомых сверстников, которые сорок минут допрашивали его, требуя рассказать, кто его защищает, и предлагали вступить в их компанию. Они также требовали, чтобы Матвей смотрел им в глаза.

Матвей понимал, что грубить нельзя, ведь их было шестеро, а он один. Он попросил дать ему время подумать. В конце концов, его отпустили, но он чувствовал, что завтра они будут его ждать.

Алиса хотела вызвать полицию и наказать каждого из этой компании. Она хотела спрятать сына и больше никогда не отпускать его одного. Но Матвей попросил её не делать этого.

Алиса была в отчаянии. Она думала, что всё это прошло, но оказалось, что нет. Она не знала, как жить дальше. Её тётя Маруся жила за границей, в Финляндии. Алиса решила отправить сына к ней. Они заплатят ей, сколько попросит, или продадут квартиру.

Но Матвей отказался от этого предложения. Он сказал, что у него здесь друзья и школа, и он не хочет всё это бросать.

Андрей, придя с работы, попросил Алису перестать плакать. Он даже грозился запереть её в ванной. После разговора с сыном он позвонил компаньону и долго с ним разговаривал. Затем он сделал ещё пару звонков, вытащил из сейфа стопку купюр и уехал. Вернулся он через несколько часов.

Он позвал Матвея и Алису в свою комнату. Андрей сказал, что если к Матвею снова подойдут те люди, то он должен сказать им, чтобы они обращались к такому-то Василию. Тогда они его не тронут и больше не подойдут.

Алиса обняла мужа и спросила, есть ли другой выход. Андрей ответил, что не знает, как поступить по-другому.

Этой ночью Алиса впервые выспалась. Она не проснулась, когда муж ушёл на работу, а сын отправился во взрослую жизнь. Кот Рыжик стоял у входной двери и ждал, когда ему откроют. Алиса подняла его на руки и прижала к себе. Она сказала, что больше не отпустит его никуда, потому что у них нет столько денег, чтобы искать ему крышу.

История от читательницы, почти без редакции)