Если быть предельно субъективным, то по эпичности в массовой художественной литературе с Винни-Пухом может соревноваться только Дракон. Но топ Винни-Пухов, к сожалению, не составишь: убогонький Винни от Диснея разве что в список несчастнейших существ годится, а Пух-маньячило из нового триллера «Винни-Пух: Кровь и мёд» еще не появился на экранах.
А вот с дюжину самых эпичных драконов развлекательного худлита — пожалуйста:
12. Юстас Скраб. Плавание «Рассветного путника». Клайв Стейплз Льюис
История, входящая в цикл «Хроники Нарнии» о мерзеньком, жадном и эгоистичном мальчике, который случайно обратился в дракона и участвовал в таком виде в серьезно повлиявших на него приключениях. Юстас не верит в магию и в сказочные страны, а увлекается техникой и наукой, за что, вероятно и был так довольно жестоко наказан автором-сказочником. Несмотря на то, что в теории мальчик мог быть освобожден от заклятия сразу же — он был спасен друзьями гораздо позже, уже пережив несколько потрясений и сильно изменившись в характере.
11. Рамота. Всадники Перна. Энн Маккефри
Дракониха из цикла «Всадники Перна» Энн Маккефри, первой женщины, награжденной премиями «Хьюго» и «Небула». Ее Рамота — последняя золотая королева драконов, Красотка пятнадцати метров в длину, с надменным нравом и прекраснейшим голосом. Одна из множества чудовищ, рискнувших своей жизнью за человечество, но, возможно, единственная совершившая межзвездный перелет на космическом корабле, примирившая дельфинов и людей и научившаяся телекинезу у жуков-вонючек.
10. Эррол. Стража! Стража! Терри Пратчетт
Герой одной из самых смешных и ярких книг Пратчетта, уродливый даже по меркам вырожденных в страшненьких домашних животных болотных драконов Плоского мира. Его драконьи крылья настолько малы, насколько велики брови — они совпадают в размерах. Лицом он похож на муравьеда с огромными ноздрями, а телом — на неуклюжую грушу. Большую часть времени Эррол либо занят тем, что соображает, как переварить съеденную им пищу и не взорваться, либо просто болеет. Будучи не способным ни метать огонь, ни толком летать, он все же переборол свою природу и защитил Анк-Морпорк, одержав победу в дуэли с настоящим благородным, но злобным драконом.
9. Анкалагон. Сильмариллион. Джон Р. Р. Толкин
Первый и величайший из крылатых драконов Моргота Анкалагон, именуемый также Черный, не самый крупный из всех драконов Темного Властелина, но самый опасный за счет своего мощного пламени, способного расплавить само Кольцо Власти. Исследователи находят корни Анкалагона то в скандинавских сказаниях — как о Ёрмунганде, змее Рагнарека, то в библейских притчах — в драконе из Апокалипсиса Иоана Богослова.
8. Фидо. Последний дракон. Эдит Несбит
Сказка самого начала двадцатого века, пропитанная совершенно современной иронией и сатирой на фэнтезийные рассказы. Про Фидо рассказывали, и это отчасти было правдой, что он: «выдыхал огонь и дым и погромыхивал на ходу, ибо покрывала его железная чешуя. А крылья его походили на половинки зонтиков, или на крылышки летучей мыши, только в несколько тысяч раз увеличенные. Все его панически боялись — и неудивительно!» — но на самом деле Фидо оказался милым и добродушным словно щенок и позволил приручить себя принцессе, которую, по тем же досужим россказням, должен был бы с боем отнять у прекрасного принца.
7. Глаурунг. Сильмариллион. Джон Р. Р. Толкин
Самый первый дракон всего Средиземья был выведен на подмогу орочьему войску Морготом в железной тюрьме Ангбанда. Носил также имя Великий змей — так как крылья у драконов появились позже. Обладал взглядом, способным гипнотизировать жертву на многие годы.
После нападения в юношестве на эльфийские территории Глаурунг был изгнан эльфами. Позже — уже войдя в полную силу, побежден гномами. Однако все время возвращался во главе армии орков разрушать города и королевства пока наконец не был побежден Турином Турамбаром.
6. Дрогон, Рейгаль и Визерион. Песнь Льда и Огня. Джордж Мартин
Три древних считающихся полностью вымершими дракона, выведенных Дейнерис Таргариен. Прочие древние драконы Вестероса либо погибли в войнах дома Таргариен, будучи подчиненными Таргариенам как людям-носителя драконьей крови, либо улетели и постепенно выродились вдали от человека.
Согласно древней кваатийской легенде драконы пришли в мир из второй, расколовшейся от жара луны.
5. Виллентретенмерт. Предел возможного. Анджей Сапковский
Золотой Дракон Виллентретенмерт может принимать любое заблагорассудившееся ему обличье. Но обычно он под именем Борх Три Галки и в сопровождении двух воительниц путешествует приняв человеческий вид. «Ведь среди всех чудовищ дракон, пожалуй, самый вредный, самый жестокий и самый яростный. Самый что ни на есть отвратный гад» - так представляют себе драконов персонажи книги Сапковского. Однако в рассказе о похождениях ведьмака Геральта «Предел возможного» Виллентретенмерт проводит с тем некоторое время, узнает о добрых намерениях ведьмака и после помогает герою.
4. Сапфира. Наследие. Кристофер Паолин
Самка дракона, да еще и последняя из драконьего рода, по имени Сапфира: Сверкающая Чешуя в переводе с эльфийского. Верный друг юноши Эрагона и вместе с ним, что очень не характерно для драконов, защитница всей страны. Как и свойственно девочке — считает себя самым красивым существом на всем магическом континенте.
3. Бармаглот. Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
Грозное и непонятое (отчего еще более грозное) творение поэзии нонсенса от Льюиса Кэррола. Автор берет классические структуру и метр баллады и через словообразование обобщает народные повествования о драконах в ироничной оде. Чудовище не то чтобы прям ужасно — о нем почти ничего не известно, кроме того, что он «свирлеп и дик!» и «пылкает огнём». Но словообразование стихотворения, в котором зверь существует, неимоверно романтичная и реально пугающая многих часть этого дракона.
2. Смауг. Хоббит, или Туда и обратно. Джон Р. Р. Толкин
Гигантский, краснокрылый, алчный монстр, ползающий по огромной куче наворованного золота, и при этом, даже в своем одиночестве Смауг умудряется быть экстраординарно злым. Перенятый Толкином из англо-саксонского фольклора «особенно жадный, сильный и отвратительный змей», обладающий в придачу к могуществу еще и необыкновенным самолюбием. Вот как он описывает себя сам: «Я убиваю, кого хочу, и нет мне в том помехи. Я сразил воинов древности, равных которым нет в нынешнем мире. Тогда я был молод и мягкотел. Теперь я стар и силен, силен, силен!» - и речи его, надо признать, вполне правдивы. Смауг вероятно был бы на первой строчке, если бы не был вот прям настолько глупо повержен.
1. Калессин. На последнем берегу. Урсула Ле Гуин
Калессин из романа Урсулы Ле Гуин — один из самых любимых драконов во всей литературе. Мудрое и грозное существо металлической окраски. Его пол и история неопределены, и знают его только по прозвищу — Старейший.
0. Змѣй Горынычъ
У него десятки имен — но самые известные Полоз, Зверь-змияка, Юдо-гремучее, Змей Горыныч и Идолище Поганое. Этот многоликий Змей сражается и с богатырями, и с царевичами, со зверями, с силами природы и с божьими посланниками. Он обладает удивительной регенерацией, непреодолимой тягой к разрушениям, грозным нравом и при этом способен вполне успешно свататься к царевнам. Перепуганные очевидцы видят у него аж двенадцать голов, свистящих и пышущих пламенем. Живет он по Проппу на самом Краю света за рекой Смердиной, а по Далю — так и сам является богатырем с уважительным прозвищем-отчеством Горыныч!
Говорят, что в каждой из русских народных сказок змея-дракона неизменно побеждают силы добра. Но если так, то откуда тогда появляется он в следующей сказке, еще более наглый, яростный и могущественный?