Рускеале в нашем путешествии можно сказать не повезло. Во-первых, никто толком не знал, что это такое. Точнее, кое-кто догадывался, что там может быть круто, но большая часть экскурсантов, как обычно, ознакомлением с маршрутом не занималась от слова вообще. Во-вторых, не очень была понятна система бронирования, не было такого как в Кижах – купил, тебя привозят-увозят, экскурсоводят и пускают в оговоренные места. Тут постоянно оговаривалось, что билет в саму Рускеалу отдельно, а экскурсии отдельно. В результате на бронь просто плюнул, рассчитывая разобраться на месте. Ну и в-третьих, позади был весьма и так насыщенный день…
На въезде слегка поплутал, потому что есть посёлок Рускеала, подъезд к парку с юга и основной въезд. В него мы в конце концов и заехали, на весьма здоровую и практически полностью забитую парковку. После этого начались наши неудачи: во-первых, на какие-то съёмки был закрыт Итальянский карьер (хотя мы и не знали, что это такое, но название-то интригующее), во-вторых, продажа билетов на экскурсии уже закончилась, т.е. нам предоставлялась возможность просто побродить по парку, а дальше как повезёт. В общем, фактически знакомство с Рускеалой свелось к прогулке вокруг Большого Мраморного каньона. Отмечу, что и этого вполне хватило…
В самом начале нашего маршрута ограждение мостков (здесь тоже решили не предоставлять туристам возможности почувствовать естественный карельский грунт и заодно поломать ноги) оставляло желать лучшего, но уже ближе к середине каньона (мы обходили его по часовой стрелке) дело с этим наладилось. Заметно было, что процесс дальнейшего благоустройства вполне себе идёт и это радует, благо посмотреть тут есть на что.
Каньон сам по себе уже зрелище замечательное: изумрудно-зелёная вода, по которой не торопясь, плавают лодки с туристами, высокие, почти вертикальные, мраморные берега с различными гротами и смешанный лес по верху. Растительность, надо отметить, пытается закрепиться и на отвесных берегах. В качестве звукового сопровождения прогулки выступали крики экстремалов, пролетающих над каньоном, перекликающиеся с ними чайки и гудки уже виденного нами рускеальского экспресса…
Экстремалы проносились над водой каньона весьма часто, когда парой, когда в одиночку. Это местное развлечение – Троллей: два троса, протянутые практически через весь каньон, примерно 350 метров длиной. Среди нашей компании, надо отметить, нашёлся такой экстремал, самый молодой участник поездки.
Как ни странно, в каньоне полно и чаек (цвет воды намекает, что с живностью тут не очень хорошо). Сей феномен достаточно быстро объяснился – туристы интенсивно их кормят на лёту.
Чуть в стороне от мостков находятся дополнительные развлекушки – город мастеров в виде двух мастерских: кузницы и обработки камня, и Белая гора, бывший небольшой карьер.
Около южной части каньона раскинулся целый городок с кафе, магазинами сувениров, гостиницами и т.д. Но мы там особо не задержались, двинулись дальше.
Одним каньоном дело не ограничивается – на западной части мостков есть ответвления, выходящие к озеру Монферрана…
Уже под конец прогулки прошли подземной галереей шахты №2, но этим и ограничились – сил идти куда-то ещё уже не оставалось, максимум, на магазин сувениров у кассы, но ничего особенного там не нашли, обзавелись только банальными магнитиками.
На этом наше знакомство с Сортавалой и её окрестностями закончилось…