Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

«Бодипозитив и толерантность» или элементарное воспитание?

В наше время много внимания уделяется психическому здоровью. И умению общаться, чтобы это самое здоровье у себя и других не пошатнуть.

Для этих целей даже новые слова появились: бодипозитив, толерантность. Но вот что вспоминается...

С самого нежного моего возраста родители рассказывали мне о существовании абсолютно разных людей: худых и пышных, высоких и низких, здоровых и не очень. На последних они останавливались особенно.

И учили, как вести себя при встрече с теми, кто отличается от меня. Не нужно тыкать пальцами, громко шептаться и бесцеремонно пялиться на чужие кocтыли/кoляcки и другие «яркие элементы образа».

Вместе с тем они дополняли, что бoлeзни бывают не только физические, но и псиxичеcкие, незаметные внешне. И что из-за этого здоровые с виду люди могут вести себя очень даже по-разному.

И как важно нам, тем, кого Господь наделил здоровьем, этим стрaдaльцaм если не облегчить жизнь, то хотя бы не её усложнять своим бестактным поведением. Нужно помнить, что подобное может случиться с каждым.

Я наивно полагала, что все мамы так говорят со своими детьми, и мир в целом добр и прекрасен. А потом пошла в школу. А после — вышла в интернет.

И если школьников, смеющихся над пышной одноклассницей, может частично оправдывать их возрастное неразумие, то взрослых людей, пишущих гадости другим людям на основании их особенностей, понять сложно.

Ведёт, например, возрастная дама-психолог лекцию. А в комментариях высказываются не по теме выступления, а о внешности человека говорят. И советы дают соответствующие вперемешку с oскoрблeниями.

Много таких примеров встречается. И диву даёшься. Но потом вспоминаешь, что не все бoлeзни проявляются внешне, и немного успокаиваешься.

А потом я узнала, что те элементарные вещи, о которых говорили родители в моём нежном возрасте, оказывается, — целые общественные направления. И то, что для меня всегда было само собой разумеющимся, люди преподносят как невероятные открытия.

Оказывается, в три года я не просто училась быть нормальным человеком, умеющим сострадать и понимать, а постигала азы толерантности и бодипозитива. Кто бы мог подумать!

Удивительно, как всё переворачивается с ног на голову, когда люди отходят от элементарных норм морали и нравственности.

И вот взрослые люди уже вполне серьёзно утверждают положения «абсолютно нового» движения. Видимо, с ними в детстве никто не беседовал.

Некоторые считают, что это задача школы. Но мне кажется, начинать с семи лет — слишком поздно. Основные моменты всё-таки закладываются с раннего детства. Они и становятся нашей базой на всю жизнь.

Что же до толерантности и бодипозитива... Хочется вспомнить замечательные, хоть и не такие модные, но всегда существовавшие в нашем обществе слова.

-2
-3
Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
-5

Как думаете, нужны ли будут человеку, с детства обладающему такими качествами, бодипозитив и толерантность?

______________________________________________

Ещё на канале: