В одном фильме женщина-психотерапевт имела зуб на своего пациента. Их знакомство состоялось на шоу, где мужчина читал мысли гостей. А гостья почему-то захотела его публично разоблачить. Не вышло. Дама оказалась обескуражена, а мужчина вышел победителем. Такое простить оказалось невозможным.
И уязвленная дама-психотерапевт начинает со своим обидчиком дружбу, даже более. И любезно, совершенно бесплатно, соглашается проработать его травмы: проблемы с отцом, стремление всё контролировать и абсолютно трезвый образ жизни. Даже глотка спиртного этот мужчина отказывался сделать.
Именно последний пункт доктор подвергла особо тщательной проработке. Убеждала пациента, что это ненормально — абсолютная трезвость — и нужно быть смелее. И пообещала сделать его свободным от внутренних оков.
Такое стремление кого-то освободить нас от таких «зажимов» порой настораживает. Точно ли они хотят нам добра или всё же обрести над нами власть, или усыпить бдительность и погубить? Или, может, просто приспустить до своего уровня?
У одной скромной, нежно любящей своих родителей девушки Даши была очень независимая подруга Варя, которая её всё время критиковала за излишнюю привязанность к дому.
Как это ты день рождения справляешь так тихо? Надо сходить оторваться в клуб. Ну, или квартиру давай снимем и отметим с моей компанией. Или в сауну сходим всей толпой. Что ты такая несовременная, закрепощенная?
На отказы такого времяпрепровождения подруга обижалась страшно. Однажды наговорила кучу гадостей накануне дня рождения и на скромный тихий праздник в кругу семьи не пришла.
Может быть потому, что эта "доброжелательница" Варя сама запуталась в жизни немножко? Она в тот момент бросила учебу в институте, погрязла в связи с женатым мужчиной, часто ссорилась с родителями. Может, поэтому так тянуло «оторваться»? И Дашу она хотела в этот «отрыв» с собой взять. Только вот полезно ли это было бы Даше?
Или в жизни одной счастливо замужней молодой женщины очень активные разведённые подруги, приходя в гости, старались выведать и обсудить все мелкие огрехи её мужа, а потом призывали если не развестись с ним, то хотя бы позволять себе больше: выходить с ними выпить и поразвлечься. Хорошо бы, если в компании с другими мужчинами. Ведь им же нужно устраивать личную жизнь. Тот факт, что семейная подруга таким образом свою личную жизнь могла расстроить, никому из "подруг" интересен не был. Главное, внутренняя свобода!
Наверное, впервые с этой "заботой о нашей внутренней свободе" мы сталкиваемся, ещё будучи в очень нежном возрасте. Какой-нибудь бойкий дружок из песочницы в ответ на отказ совершить какую-то шалость выдаёт что-то вроде:
"Что, мамочку испугался? Ну, беги, беги к ней, мамин сыночек!".
И многим почему-то страшно в этот момент признаться, что маму действительно любишь и не хочешь её огорчать. И сказать:
"Шалости ваши делать отвратительно и гнусно. И вообще, давайте сюда мою лопатку с ведёрком, подлый вы подстрекатель. Ступайте и сами решайте свои проблемы, не за мой счёт!".
Но в четыре года сложно мыслить такими категориями. Порой это не становится сделать проще даже в тридцать четыре. И иногда мы попадаемся на удочку чужой ложной заботы.
Очень часто те, кто громко и красиво призывает нас к "внутренней свободе" от навязанных правил, на самом деле внутренне несвободны сами. Находятся под гнётом своих страстей. И цель их — спустить нас в свои глубины или обрести власть и решить за наш счёт какие-то свои задачи.
В эти моменты полезно помнить, что о нас эти люди думают меньше всего, а потому важно сохранять свои принципы и не вестись на чужие провокации.
А у вас такое случалось?
#размышления #отношения #общество #люди