Найти в Дзене
World Russia

Забытый День Победы над Японией

Почему день окончания советско-японской войны перестал был праздничным в Советском Союзе и не стал праздником в России?

Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине. Источник: waralbum.ru
Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине. Источник: waralbum.ru

Нам привычно отмечать  День победы 9 мая, и мало кто вспоминает, что праздник официально называется Днем Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Иными словами, о победе над милитаристской Японией – той, которая, собственно, и поставила точку во всей Второй мировой войне и была продолжением майской победы, – в праздничный день вроде и речи не идет. И получается, что сегодня в России вообще нет праздника, который был бы посвящен этому историческому событию.

Справедливости ради, все же напомним: в Советском Союзе День победы над Японией отмечался на протяжении трех лет – с 1945-го по 1947-й годы. Он был не просто праздничным, а официальным выходным днем. Но затем день стал рабочим, а вскоре и все торжества в честь советских воинов, сумевших победить в самой страшной войне в истории человечества, полностью сконцентрировались на 9 мая.

Вступление Советского Союза в войну с Японией предопределялось соглашениями, которые СССР, Великобритания и США заключили в феврале 1945 года во время Ялтинской Конференции определившей формат послевоенного мира. Согласно этим договоренностям, к концу лета 1945 года советские войска должны были быть сосредоточены у сухопутных границ на Дальнем Востоке и затем начать наступление на Квантунскую армию, являвшуюся крупнейшим соединением японской армии в регионе.

Более подробно читайте на нашем сайте -тут.

С уважением, редакция СИ World Russia