Отёки доставляют не только визуальный дискомфорт,но и сигналят нам о проблемах в организме. Некоторые из причин лежат на поверхности, а о других мы даже и не подозреваем, зачастую принимая отечность за лишний вес.
Причины отёков:
- Соль
- Углеводы
- Стресс
- Физическая активность
- Гиподинамия
- Менструальный цикл
- Голодание
Натрий в составе соли, попадая в лимфатическую систему, способен задерживать воду. По сравнению с кровеносной, лимфатическая система менее активна, и даже если туда попадает лишь часть из потребленного натрия, то это становится причиной отеков.
Этим и объясняются отеки после сна. Лимфатическая сосуды сокращаются за счёт работы мышц, суставов, сосудов кровеносной системы и лишь в малой части за счёт собственной способности к сокращению. Ночью, когда мы спим, лимфатическая система лишается части своих двигателей, что и выливается в утреннюю отёчность!
На заметку! Каждый лишний 1 г соли может задерживать до 100 г воды.
Привлечение воды углеводами физиологично. Углеводы являясь источником энергии,запасаются в мышцах и печени в виде гликогена, структура которого и привлекает воду. В мышцах гликоген запасается для поддержания уровня сахара в крови, а в мышцах- для их собственного использования.
Так же повышение инсулина, выделяемого при потреблении углеводов, приводит к выработке гормона альдостерона,который задерживает воду. Особенно этот эффект будет заметен, если человек практикует низкоуглеводную диету, но потом, срываясь, или просто выходя из неё, возвращает себе привычное количество углеводов в рацион и получает сильную отёчность!
На заметку! Каждый грамм гликогена притягивает 3 грамма воды!
Кстати, две вышеобозначенные причины отёков вполне объясняют задержку жидкости при потреблении творога и молочки. На поступление молочного белка происходит значительный выброс инсулина, который имея связь с гормоном альдостероном, задерживает воду. И второй момент- творог содержит значительное количество натрия, который как мы помним, так же приводит к отёчности.
При стрессе вырабатывается кортизол,который способствует задержке жидкости. Длительная низкоуглеводная диета также проявляется отечностью вследствие повышения уровня кортизола.
Для восстановления после тренировки организм задерживает воду,что обусловлено выработкой альдостерона. Поэтому после тренировки или травмы 1-2 дня может быть выражен отек,что часто принимается за прибавку в весе! Если занятия спортом сопровождаются и строгой диетой, то уровень стресса ещё выше, в таком сочетании отечность может стать постоянным спутником.
В период гиподинамии, вследствие низкой активности лимфатической системы, наблюдается некоторая степень отёчности. Лимфатическая система сокращается через движение крупных суставов и мышечных групп. Если человек имеет низкий уровень активности, то лимфатическая система не имеет дополнительную стимуляцию.
В лютеиновую фазу и овуляцию происходит подъем всех стероидных гормонов,нарастает эстрадиол и прогестерон,которые стимулируют выработку того самого альдостерона, который,как мы уже знаем, отвечает за задержку воды. В этот период может быть накоплено до 3 л жидкости! Что часто воспринимается за накопление жировой массы.
Голодные отеки происходят в силу миграции жидкости из плазмы крови в лимфу,что вызвано снижением белка в крови. Белковые структуры привлекая воду, поддерживают онкотическое давление. И при ограниченном его потреблении, происходит такое перераспределение жидкости. Тут стоит помнить и о стрессовом факторе любой строгой диеты, о чем говорилось выше!
Что делать?
- Контролировать потребление соли. Не забывать о скрытых источниках - соусы, консервы, полуфабрикаты, чипсы;
- Не устраивать организму инсулиновые скачки поеданием большого количества сахара. Если вы практикуете низкоуглеводные диеты, стоит продумать плавный выход из нее;
- Подбирать для себя адекватный уровень физической активности.
- Не бояться прибавки в весе в ПМС, ведь это лишь жидкость, которая уйдет через несколько дней.
О каких причинах отёков вы узнали впервые?