Многие родители жалуются, что дети довольно быстро погружаются в мир гаджетов, игр, просмотра бесконечных лент социальных сетей. Их буквально не оторвать от мобильных телефонов и компьютеров. Мы задаемся вопросом почему так происходит, записываем детей в кружки, куда угодно ради того, чтобы они меньше времени проводили перед экраном. Оправдано ли это? Действительно ли отсутствие времени для развлечений в сети останавливает тягу взять джойстик, мобильный телефон или сесть за компьютер? Компенсирует ли ребёнок за счёт своего свободного времени? Помогают ли ограничения и запреты?
Что Ваш ребёнок делает на перемене в школе? Мне доводилось приходить в школу во время работы группы продлённого дня по делам класса. 15% делают уроки, остальные играют в игры, смотрят мультфильмы, сидят с телефонами. При этом, те, у кого этих телефонов нет, стоят вокруг и помогают играть, периодически меняясь местами. В этой связи, ограничения и запреты только усиливают желание поиграть.
Занятость ребёнка в десятках кружков с возможностью ночёвки дома ( утрирую, конечно) - мало эффективна. Знаю родителей, чьи дети ждут пока они уснут , чтобы среди ночи поиграть с одноклассниками в онлайн игру. Соответственно, успеваемость снижается так как отдыха нет ни днём, ни ночью.
Отключение дома WIFI сети, толкает детей на посещение ТЦ в округе. Думаю, Вы замечали подростков играющих в игры по бесплатному WIFI.
Существуют программы, которые отслеживают время, проведённое с мобильным телефоном, установку приложений на телефон, время их использования и блокировку на время сна. Возникает иллюзия контроля, но никто не запрещает взять телефон друга.
Зависимость от видео-/онлайн- игр изучается давно. Известно, что крайняя степень зависимости влияет на нашу жизнь. Человек тратит много денег на покупку игр и приложений к ней. Проводит всё свободное время в игре. Учёные изучили эту зависимость, провели исследования сравнив её с наркотической, и пришли к выводам, что дело в выработке дофамина. Гормона, который создаёт сильное ощущение предвкушения от получения результата или нежелания его получения. Подсаживаются не на саму игру, а на механику поощрений, которая в ней заложена. Игра в компьютерные игры может привести к долгосрочным изменениям в схеме вознаграждения, которые напоминают последствия зависимости от психоактивных веществ.
В международные справочники болезней данная зависимость не входит, нет медикаментозной терапии, хотя в некоторых странах можно получить психологическую поддержку и помощь. Учёные связывают возникновение тяги к играм с тем, что ребёнку сложно общаться со сверстниками и получать эмоциональный заряд. В этих случаях, игра помогают ему получить необходимые эмоции, значимость.
Можно пройти по ссылке и прочесть исследование целиком.
Важно разобраться откуда у ребёнка желание играть. Поговорить, узнать, как его дела в школе, кто его друзья, есть ли они? Обратить внимание на климат в семье, комфортно ли ему или возможно взрослые проблемы нервируют, вызывают желание уйти в себя. Взрослые зачастую спешат списать проблему на ребёнка, на его развитие, лень. Важно, отключить эмоции, оценить всё и уделить время анализу проблемы.
Многим не хватает эмоций, порой человек не замечает, что краски жизни ушли на второй план, на первом рутина, обязанности и различные "надо". Мы навязываем детям эту философию, забыв о своих переживаниях в их возрасте.
Взрослые тоже играют в игры, листают ленты социальных сетей, чтобы быть в курсе событий, при этом забывая наполнять свою жизнь. Своеобразный уход от реальности, небольшие достижения, вознаграждения и желание возвращаться к ним чаще. Нам кажется , что мы так отдыхаем, расслабляемся.
В реальности, мы тратим время на ненужный процесс. Время, которое можно было бы потратить на горячую ванну с пеной или чтение книги детям, на заботу о себе и своих близких, вознаграждая друг друга искренними , настоящими эмоциями.
Берегите себя и сохраняйте связь со своими близкими.
ПС: статья на английском языке, можно воспользоваться онлайн переводчиком, он довольно сносно передаёт смысл.