Найти тему
Открываю Крым

Пирог осенний ароматный

Карнавал осенний душу дразнит -
Наступил для ярких красок срок.
Каждый день - духмяно-пряный праздник,
Свежий сочный яблочный пирог.

У нас завывает ветер за окном. Хоть и тепло, а на улицу выходить не хочется. Хочется уюта и тишины, спокойствия и всяких вкусняшек с чаем.

Сколько себя помню, в сентябре на столе по выходным появлялся пирог с яблоками. Мама пекла обычный, из сдобного дрожжевого теста. Открытый и с плетёночкой сверху. Бабушка делала шанежки с яблоками посерединке. И я всё это умею.

Но моим домашним больше нравится мой заливной пирог с яблоками внутри. Называется он у нас шарлоткой. Но это конечно же не классическая шарлотка. Это просто сладкий пирог из того, что бог пошлёт. Детки мои росли в девяностые, и приходилось придумывать, как сделать вкусно с минимумом затрат. Порой дома даже яиц не было. Но - пирог с яблоками был. Потому как яблок всегда у нас было много. В саду родителей, а потом и моём, росли несколько яблонь. И урожай собирали не вёдрами, а мешками.

Переехав в Крым, я попробовала вместо яблок положить в качестве начинки и айву, и груши, и персики, и абрикосы, и сливы. Но яблоки - это всё же классика. И сорт Семиренко - самый подходящий. Поэтому и первым посадили его в нашем новом саду четыре года назад. И вот снова, как и прежде: сентябрь, плоды со своей яблони, яблочный пирог.

Яблоки залиты тестом, сейчас поставлю в духовку
Яблоки залиты тестом, сейчас поставлю в духовку

Как я это делаю. Обычно беру: 1 стакан сахара (или меньше), 1 яйцо, ванильный сахар и чайная ложка без горки соды, полстакана кефира (сметаны, что в доме есть), растительное масло 3-4 столовые ложки. Всё смешиваю, используя венчик, и добавляю муку. Мука у всех разная, поэтому надо смотреть на консистенцию теста: должно быть не густым и легко стекать с венчика.

Яблок примерно 500-700 граммов режу дольками, не чищу от кожицы. Хотя если кожица очень жёсткая, лучше её убрать. Яблоки перемешиваю с тестом, но не все, часть выкладываю сверху когда тесто уже в форме. Они при запекании в духовке будут издавать чудесный аромат.

Ставим форму в разогретую духовку.
Ставим форму в разогретую духовку.

Когда духовка нагреется до 180 градусов, отправляю туда форму на 40-45 минут. Готовность надо смотреть по цвету верхней корочки. Она станет темной и глянцевой. Можно конечно проверить и зубочисткой, испеклось или нет. Но я уже по цвету и запаху пирога знаю, когда он готов.

Пирог остыл не до конца, но часть его уже на тарелке
Пирог остыл не до конца, но часть его уже на тарелке
Вот такой мой пирог на срезе
Вот такой мой пирог на срезе

А у вас есть любимые осенние пироги?

Спасибо, что читаете и комментируете. Всегда рада общению.

Стихи для эпиграфа позаимствовала с сайта Стихи.ру: автор Яката

С уважением, Елена

#пирог с яблоками #осенний пирог #наши традиции #шарлотка #пирог к чаю