Карнавал осенний душу дразнит -
Наступил для ярких красок срок.
Каждый день - духмяно-пряный праздник,
Свежий сочный яблочный пирог.
У нас завывает ветер за окном. Хоть и тепло, а на улицу выходить не хочется. Хочется уюта и тишины, спокойствия и всяких вкусняшек с чаем.
Сколько себя помню, в сентябре на столе по выходным появлялся пирог с яблоками. Мама пекла обычный, из сдобного дрожжевого теста. Открытый и с плетёночкой сверху. Бабушка делала шанежки с яблоками посерединке. И я всё это умею.
Но моим домашним больше нравится мой заливной пирог с яблоками внутри. Называется он у нас шарлоткой. Но это конечно же не классическая шарлотка. Это просто сладкий пирог из того, что бог пошлёт. Детки мои росли в девяностые, и приходилось придумывать, как сделать вкусно с минимумом затрат. Порой дома даже яиц не было. Но - пирог с яблоками был. Потому как яблок всегда у нас было много. В саду родителей, а потом и моём, росли несколько яблонь. И урожай собирали не вёдрами, а мешками.
Переехав в Крым, я попробовала вместо яблок положить в качестве начинки и айву, и груши, и персики, и абрикосы, и сливы. Но яблоки - это всё же классика. И сорт Семиренко - самый подходящий. Поэтому и первым посадили его в нашем новом саду четыре года назад. И вот снова, как и прежде: сентябрь, плоды со своей яблони, яблочный пирог.
Как я это делаю. Обычно беру: 1 стакан сахара (или меньше), 1 яйцо, ванильный сахар и чайная ложка без горки соды, полстакана кефира (сметаны, что в доме есть), растительное масло 3-4 столовые ложки. Всё смешиваю, используя венчик, и добавляю муку. Мука у всех разная, поэтому надо смотреть на консистенцию теста: должно быть не густым и легко стекать с венчика.
Яблок примерно 500-700 граммов режу дольками, не чищу от кожицы. Хотя если кожица очень жёсткая, лучше её убрать. Яблоки перемешиваю с тестом, но не все, часть выкладываю сверху когда тесто уже в форме. Они при запекании в духовке будут издавать чудесный аромат.
Когда духовка нагреется до 180 градусов, отправляю туда форму на 40-45 минут. Готовность надо смотреть по цвету верхней корочки. Она станет темной и глянцевой. Можно конечно проверить и зубочисткой, испеклось или нет. Но я уже по цвету и запаху пирога знаю, когда он готов.
А у вас есть любимые осенние пироги?
Спасибо, что читаете и комментируете. Всегда рада общению.
Стихи для эпиграфа позаимствовала с сайта Стихи.ру: автор Яката
С уважением, Елена
#пирог с яблоками #осенний пирог #наши традиции #шарлотка #пирог к чаю