Мало кому по доброй воле хочется испытывать чувство вины. Это чувство неприятное и неполезное для здоровья. Иногда из-за чувства вины не хочется что-то начинать делать, так как если не получится, цунами самокритики разрушит все внутри и будет хотется только лежать и не двигаться.
Люди с таким встроенным чувством вины очень удобны в коллективе. На них можно повесить "всех собак", сверхурочную работу и сделать из него "козла отпущения".
В семье или паре ими легко манипулировать, ведь они готовы на всё лишь бы не чувствовать свою вину. А вину на них можно вешать за всё, даже если к ним это не относится.
Например такие фразы "из-за тебя у меня давление повысилось", "из-за твоего решения пропало настроение", "если ты этого не сделаешь всем будет плохо", "ты думаешь только о себе".
Тем кто привык их слышать с детства они кажутся нормальными и правильными. Ведь нельзя думать в первую очередь о себе, "Я" - последняя буква алфавита".
Вина она чаще всего формируется из того, что человек какой-то не такой. И свою "неправильность" он постоянно пытается исправить хорошими делами и положительным мнением о себе. Но если человек будет опираться на свои интересы и своем мнение, то это по определению плохо. Только кто-то из окружения может сказать правильно это или нет. В итоге своя "неправильность" остается неизлечимой, так как исправляется внешними способами, а стоит попробовать изнутри, поменять мнение виноватого человека о себе, что с ним всё в порядке и только он сам себя "винит". Поэтому у вечно виноватых высокая зависимость от мнение окружающих и низкая чувствительность к манипуляции.
Самое печальное, что чувство вины не даёт человеку развиваться, а если он и развивается, то очень медленно. Человек с чувством вины никогда не сможет стать успешным, так как у него нет желания развиваться и рисковать.
Чтобы разобраться в этой не простой теме кто виноват, а кто нет, нужен Психолог, который может помочь клиенту начать опираться на свое мнение и знать свои желания. А также найти клиенту в себе ресурсы выстраивать личные границы во взаимодействии с окружающими.
Автор: Андрей Алиев